15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Кургане планируют капитально отремонтировать здание театра кукол «Гулливер»

Идея о расширении театра пока жива, но не решена

Поделиться

История театр кукол «Гулливер», по данным областного госархива, началась в 1943 году

Фото: Театр кукол «Гулливер» / Vk.com

Здание курганского театра кукол «Гулливер» нуждается в капитальном ремонте, и к нему начнут подготовку. Учреждение располагается в доме, где в 1911 году родился советский поэт Сергей Васильев. Зданию больше 100 лет, к тому же изначально это был жилой дом, а не учреждение. Последнее обследование состояния помещений театра было проведено в 2018 году. Как рассказали 45.RU в управлении культуры Курганской области, специалисты во время обследования должны были определить техническое состояние помещений и возможность увеличения площади театра. Здание в целом было признано работоспособным, за исключением отдельных участков. 

— Зданию 100 лет, конечно, ему требуется ремонт. Там, где находятся зрители, все благополучно. Неработоспособными признаны некоторые подсобные помещения. В 2014 году в театре уже меняли эвакуационные пути. Сейчас речь идет о ремонте помещений, пояснили в ведомстве.

В управлении также сообщили, что рассматривали варианты расширения театра. Их два. Увеличить объем за счет возведения двухэтажного пристроя со стороны улицы Ленина или возвести отдельно стоящее здание на земельном участке по улице Советской, где расположен дом № 102. 

Оба варианта технически выполнимы, рассказали нам в управлении. Но вопрос пока остается открытым. Окончательного решения по нему нет. 

 Специалистами, проводившими обследование, выданы рекомендации о необходимости разработки проектной документации и выполнения комплекса ремонтно-реставрационных работ существующего здания. 

— В ближайшее время театром кукол «Гулливер» будет заключен договор на разработку проектно-сметной документации по капремонту здания на основании выданных рекомендаций.

У театра есть еще одна повисшая проблема — после ухода Елены Третьяковой с должности руководителя новый так и не назначен. Нынешний сезон театр начал без руководителя. Пока обязанности директора выполняет Ирина Белова, заместитель директора по зрителям. Она более тридцати лет работает в театральной сфере, уточнили в управлении культуры. Но место директора все же остаётся вакантным.

Те, кто хочет стать директором театра «Гулливер», могут выслать свое резюме в управление культуры с указанием информации об образовании, опыте работы и трудовом стаже. В случае заинтересованности в кандидатуре человека пригласят на собеседование. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!