19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

В Кургане средь бела дня в пруды сливают отходы. Рассказываем, как с этим борются

Посмотрели, послушали и даже понюхали, как убивают городскую экологию

Поделиться

С начала года поймали только 30 нарушителей. Смешные размеры штрафа их не останавливают

С начала года поймали только 30 нарушителей. Смешные размеры штрафа их не останавливают

Поделиться

В Кургане некому бороться со сливом отходов. Мэрии нужна помощь горожан

Плачевное состояние канализации в Кургане ни для кого не секрет: 76% сетей изношены на 99%. Это при том, что к ним не подключен частный сектор в Вороновке, Северном, Черемухове и других районах города, где жильцы пользуются септиком. Его откачкой и сливом занимаются только частники, среди которых нередко встречаются те, для кого прибыль важнее последствий. Альтернативы им нет. Вместо установленных мест они отравляют нечистотами городские пруды и засоряют сети. Речь не обо всех, а только о тех перевозчиках, которые не хотят платить 31,2 рубля за кубометр, чтобы слить их в установленных местах. Чтобы узнать о масштабах проблемы, последствиях и как с ней бороться, корреспондент 45.RU отправился в рейд с представителями мэрии.

Кто и где сливает

— В основном сливают в трех местах: на улице Автозаводской, в районе 9 Мая, а на Родькина мы устанавливали отбойник, чтобы они не могли проехать, но сливщики не постеснялись и убрали его, — говорит начальник управления административной практики ДРГХ Сергей Реутов.

Проспект Голикова — одна из оживленных магистралей города. Поток машин не смущает сливщиков

Проспект Голикова — одна из оживленных магистралей города. Поток машин не смущает сливщиков

Поделиться

Незаконным сливом занимаются 20 человек. За 265 дней с начала года на них составили 30 протоколов. Делим число протоколов на производительность и получаем примерную вероятность быть пойманным и заплатить 5000 рублей штрафа — 0,05%.

Мы сидим в засаде на Автозаводской, местные рабочие говорят, что сюда ежедневно приезжают по 10–12 машин. Прождав 40 минут, мы увидели цистерну, которая собирается сливать отходы в ливневую канализацию, из которой они попадут в водоемы. Утром я думал, что у меня заложен нос, но, подойдя к машине, я уже думаю, что это не так. Водитель, рассказав о нас и наших родственниках ранее неизвестные факты, прекратил слив и уехал.

— Ближайшие часов шесть сюда никто не приедет. Он уже позвонил кому надо, слаженность у ребят хорошая, — сказал Реутов.

Выписать протокол на месте мы не можем, только снять номера, по которым специалисты отправят запрос в ГИБДД и выйдут на хозяина. После чего его ждет штраф: от 2,5 до 5 тысяч рублей. Инспекторы жалуются на нехватку людей, некоторые уходят с работы после регулярных угроз. Риск получить штраф минимален: с начала года на нарушителей составили более 30 протоколов. А стоимость откачки с одного адреса начинается от 700 рублей, в день минимум 4–5 точек — отбить 5000 можно за два дня работы, после чего продолжать зарабатывать.

— Сливщиков пробовали ловить с помощью камер, но они срывают и выводят из строя, — рассказывает Сергей Реутов.

Чем опасны незаконные сливы

Из-за сливов в водоемы в Керамзитном за два года вымерла рыба. А пруд, из которого берут воду для полива огородов, пересох. Сейчас «Водный Союз» установил в микрорайоне законный временный слив, септик из которого попадает на очистные сооружения. Еще одна точка находится по адресу: Омская, 179. За прием одного куба отходов нужно заплатить 31,2 рубля, но нарушители считают, что это дорого.

Однако гораздо дороже обходится замена сетей и устранение засоров в районах, где нарушители сливают отходы. Это стало одной из причин, по которым за год число аварий на сетях Кургана выросло в полтора раза.

Колодцы легко найти по неприятному запаху. Слив в них идет каждый час

Колодцы легко найти по неприятному запаху. Слив в них идет каждый час

Поделиться

— Когда отходы сливают в колодцы, не предназначенные для сброса, возникают засоры, из-за которых позднее нужно менять трубы, а перед этим их промывать, — говорит начальник инспекционно-экологического отдела «Водного Союза» Марина Королёва. — Засоры создают условия, при которых в воде проходят различные гнойные процессы, позже такая вода убивает полезные микроорганизмы на очистных сооружениях, не говоря о вреде для рабочих. Несколько лет назад одна из сотрудниц получила ожоги роговиц глаз, другая от запаха потеряла сознание и сломала ключицу, упав в колодец. Некоторые колодцы, в которые идет слив, подключены к канализации, но не имеют полноценного водоотведения, из-за чего может встать сеть в целом микрорайоне.

Еще один вид ущерба — экономический: коммунальщики недополучают 31,2 рубля за каждый куб отходов. По минимальным подсчетам, за год «ВС» теряет от 6 млн рублей. Эти деньги могли бы идти на ремонт сетей. Как отметили на предприятии, они должны получать в два раза больше денег за устранение отходов неканализируемых зданий. И это сущие копейки по сравнению с нуждами города.

Чтобы заменить все сети в Кургане в течение 10 лет, нужно ежегодно тратить от 1,5 до 2 млрд рублей при нынешнем уровне инфляции. Вместо укладки новых труб коммунальщики должны тратить деньги на промывку, в 2023-м выделят 228,5 млн рублей, чтобы устранить засоры на 8% коллектора. До этого времени канализация будет забиваться сильнее, приходя в негодность.

Как бороться

Сейчас заниматься сливом ЖБО в России можно без лицензии. На все цистерны нельзя установить ГЛОНАСС, чтобы видеть, куда вывозят септик. Так что остается только сидеть в засадах и фотографировать нарушителей.

Если вы стали свидетелем нарушения, отправьте письмо на почту drgh@kurgan-city.ru укажите в нём, где и в какое время вы зафиксировали факт слива.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...