СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Городу нужен экоцентр»: сотни жителей Кургана приняли участие в акции по раздельному сбору мусора

Мероприятия планируют проводить каждые два месяца, если будет такая возможность

Множество горожан в субботу собрались в одном месте, чтобы сдать мусор и отходы

Поделиться

В Кургане прошла очередная акция по раздельному сбору мусора. На этот раз мероприятие проводили в помещении на территории музея истории города на Куйбышева, 59. Принести мусор можно было с 11:00 до 14:00. К 12:00 волонтеры насчитали 136 курганцев, которые принесли отходы на сортировку.

— Люди говорят, что сейчас гораздо проще собрать и что-то сдать, чем выбросить в помойку. Мне нравится, что сегодня, например, пришли четыре человека после переезда, они решили избавиться от старых вещей и сдать их на переработку. Мы к ним отправляем мальчиков-волонтеров, которые помогают привезти мусор, — рассказала волонтер Любовь Личискина.

В этот раз количество участников акции решили посчитать. К обеду набралось уже <nobr class="_">136 человек</nobr>

В этот раз количество участников акции решили посчитать. К обеду набралось уже 136 человек

Поделиться

Приемом и сортировкой мусора занимались 23 волонтера. Мусор шел в отдельные мешки и пакеты, вещи, которые можно отдать нуждающимся для благотворительного проекта «Семейный гардероб», откладывали отдельно.

— Такие акции планируем проводить каждые два месяца. Видим отклик людей после прошлой акции и понимаем, что больше не можем ничего не делать. Классно было бы создать в городе экоцентр, куда люди могли бы приходить каждый день и сдавать мусор, но всё завязывается на необходимости помещения, а это расходы. Для этого нужны способы реализации, пока думаем над этим. В прошлую акцию было очень много людей, все три часа шли потоком. Сегодня за час 136 человек насчитали.

Хорошо, когда люди заранее дома по фракциям всё раскладывают и приходят с пакетами, чтобы просто высыпать в нужный мешок. Так быстрее получается. В любом случае мы помогаем людям разобраться, куда какие отходы сдавать, — рассказала Анастасия Ивлиева, один из организаторов акции.

Организаторы акции, активистки Евгения Мосина и Анастасия Ивлиева

Организаторы акции, активистки Евгения Мосина и Анастасия Ивлиева

Поделиться

Она уточнила, что все фракции, которые не принимают в Кургане, отвезут в Шадринск представители экоцентра «Разделяйка». Они соберут эти отходы и большими объемами отправят на перерабатывающие заводы. Металл, жесть, алюминий заберут пункты приема металлолома, остальные фракции возьмет курганский приемщик «Эколэнд» (там утрамбовывают мусор и далее перенаправляют его на различные перерабатывающие предприятия в других городах).

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кирилл Митин

В прошлую акцию волонтеры собрали около тонны отходов и порядка 500 килограммов одежды для нуждающихся.

— Тетрапак у нас никак не перерабатывается в Кургане. Принесла сюда еще жесть, пластик, стекло, чувствую себя социально активным человеком, — поделилась с 45.RU жительница Кургана Любовь Орлова, пришедшая на акцию.

Жительница Кургана Любовь Орлова рассказала, зачем пришла на акцию

Жительница Кургана Любовь Орлова рассказала, зачем пришла на акцию

Поделиться

45.RU рассказывал, как проходила предыдущая акция по сбору мусора в Кургане. Ее проводили в Аптекарском сквере (напротив остановки «ЗДС» по ул. Куйбышева). Что и в каком виде можно принести на акцию по сбору мусора, можете посмотреть здесь.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter