Экология Мой Курган эксперт Погода в Кургане сошла с ума? Климатолог Андрей Киселев рассказал про волны тепла

Погода в Кургане сошла с ума? Климатолог Андрей Киселев рассказал про волны тепла

В России погодных аномалий больше, чем дней в году

Перепады температуры в Кургане уже не удивляют горожан | Источник: Надежда ТихомироваПерепады температуры в Кургане уже не удивляют горожан | Источник: Надежда Тихомирова

Перепады температуры в Кургане уже не удивляют горожан

Источник:

Февраль в Кургане начался с температурных рекордов и бил их три дня подряд. Погода сошла с ума? 45.RU обратился с этим вопросом к ведущему научному сотруднику главной геофизической обсерватории им. А. Воейкова, кандидату физико-математических наук, автору книги «Парадоксы климата» Андрею Киселеву.

— Над нашей страной сейчас идет потепление в 2,7 раза интенсивнее, чем в среднем по земному шару, причем зимой теплеет сильнее, чем летом. Учащаются погодные и климатические аномалии — засухи, ливни, ураганы, штормы. Волны тепла, превышающие климатическую норму минимум на 5 градусов, устанавливаются на территориях регионов на пять дней или более. По статистике Росгидромета, в сравнении с концом прошлого века число таких аномалий увеличилось в два раза. На территории РФ сейчас отмечается 371 погодная аномалия в год, это больше, чем дней в году! — рассказал климатолог.

Андрей Киселев отметил: на смену твердым осадкам всё чаще приходят жидкие. За последнее десятилетие годовое количество осадков увеличилось в среднем на 2,2%. Изменилась интенсивность движения воздушных масс в атмосфере и воды в океанах.

— Сдвиги в природе происходят, цикличность нарушается. Иногда это вызывает умиление: ой, цветочки зимой появились. Но, например, несколько лет назад в европейской части России зимой практически не было снега. Нерпы выводят потомство подо льдом, а льда-то нет! Популяция этих животных оказалась под угрозой. А сильнее всего изменения климата влияют на сельское хозяйство, все эти неожиданные заморозки, оттепели, мощные снегопады или их полное отсутствие. Климат всегда менялся, но это происходило медленно, флора и фауна постепенно приспосабливались. А сейчас — очень быстро, — подчеркнул ученый.

В последние годы в России разрабатываются планы адаптации к изменениям климата, отдельно для каждого региона.

— В этих документах — опыт, полученный методом проб и ошибок. А в 2022 году главная геофизическая обсерватория им. А. Воейкова выпустила книгу в 600 страниц, там подробно рассказано, что происходит с климатом в каждом федеральном субъекте, и какие последствия нас ждут в связи с этим. Есть сокращенный вариант этого труда — для широкой аудитории, находится в открытом доступе.

Про Уральский федеральный округ — на странице 90, мы уже прочитали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления