Промышленности Курганской области не хватает научных разработок и высококвалифицированных кадров. Эти вопросы вновь были подняты региональным отделением «Российского союза промышленников и предпринимателей». На годовом отчетном собрании глава КРО РСПП Сергей Муратов заявил, что в регионе научная среда находится в глубоком кризисе и в отрыве от реального сектора экономики. Серьезных изменений требует вся система подготовки кадров, а сама ситуация с кадрами в промышленности региона близка к катастрофической.
— Подготовка должна начинаться с детского сада, — говорил Сергей Муратов. — Нужно формировать интерес к заводам региона, возвращать идеи профориентации в школу. Проводить конкурсы профмастерства. Создавать новый корпус молодых инженеров, ориентированных на Курган. Доводить до их сознания соцпакет, зарплату и так далее, — заявил промышленник.
Он также сообщил присутствующим, что серьезного увеличения набора на инженерные специальности в этом году Курганская область может не ждать.
— Ежегодный координационный совет по подготовке кадров утверждает кадровый заказ не менее 130 человек только на очное отделение машиностроения. Мы получаем от нашего вуза (КГУ — Прим. ред.) от 25 до 40 выпускников наших специальностей. Это пятая часть потребности! Это привело к тому, что руководители предприятий вынуждены замещать треть инженерных должностей непрофильными специальностями, что тормозит развитие производства, — говорил глава зауральских промышленников.
По его словам, не раз прежде ситуация доводилась до руководства региона, но мер не принималось.
Присутствовавший на собрании врио губернатора Вадим Шумков отметил, что в регионе за последние тридцать лет прошла «страшная деиндустрализация». Сейчас нужно массово создавать заводы. А под них готовить кадры.
Для этого он предложил в каждом ссузе и вузе создать наблюдательный совет:
— Не картинный, а реальный. В него должны войти основные потенциальные работодатели региона. Они должны посмотреть, кому какая кафедра больше подходит, перспективна. Им будет дано право корректировать учебный план и формировать специальности до 30% от действующего объема, — пояснил врио главы региона.
Второй момент, предложенный Шумковым: преподаватели будут обязаны стажироваться раз в три года на предприятии.
— Многие из них готовились в 70-е годы. Нужно, чтобы они понимали, для кого они готовят специалистов, знали, чем живут эти предприятия, — аргументировал идею врио губернатора.
Третье предложение Шумкова: ведущие сотрудники компаний должны отправляться в вузы и ссузы читать лекции.
— Можно раз в три года с сохранением зарплаты на постоянном месте работы отправлять сотрудников провести практические занятия и почитать лекции, — решил руководитель Курганской области
В конце он заявил, что готов утвердить норматив в обязательном порядке для ссузов и в рекомендательном порядке для вузов, дающий право наблюдательным советам аттестовать преподавателей.
— Выпускной план вузов никак не сбалансирован под потребности экономики. К примеру, мы готовим в год 200 учителей физкультуры, на работу не принимаем ни одного. Мы вкладываем в них деньги, а они становятся продавцами телефонов, таксистами и прочее. Зачем? Если посчитать, что такая же ситуация складывается по другим специальностям, понимаете, как мы развиваемся? — обратился к аудитории Шумков.
Он предложил предприятиям составить конкретные планы, с цифрами, сколько, кому и какие кадры нужны, а затем договариваться с новыми ректоратами Курганского госуниверситета и Курганской сельхозакадемии.
Анна Лебедева