Зауральские энергетики не выполняют тарифные решения властей Курганской области, что приводит к большому ущербу для экономики региона. Такое заявление сегодня сделала руководитель Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина на брифинге. Она отметила, что «группа лиц, владеющая доминирующей долей в сфере электро-, тепло- и водоснабжения Зауралья совершает целую систему мер по подрыву экономики региона».
— Во-первых, это полная дискредитация власти путём неисполнения тарифных решений правительства Курганской области в отношении электроэнергии. Эти тарифные решения не исполняются, тариф не применяется, из-за чего сейчас идет процедура административного преследования и определяется сумма ущерба. Ущерб будет большой, — рассказала Гагарина.
Недовольство властей региона действиями «Корпорации СТС» на этом не закончилось.
— Во-вторых, эта группа лиц не исполняет обязательства, взятые перед регионом в части предоставления льготных тарифов как системообразующим предприятиям уровня региона и федерации, например заводу «Корвет», так и новым инвесторам. Это обязательство было предусмотрено соглашением между правительством Зауралья и «Корпорацией СТС», — сообщила Гагарина.
По её словам, власти региона также узнали о дроблении «КГК» «с целью повышения тарифа на теплоэнергию для жителей Кургана, Шадринска и Шадринского района». По ее словам, это также ударит по бюджетам муниципалитетов и по бизнесу.
— «КГК» создала «дочки». Из-за того, что активы данной группы лиц достаточно серьезные, сделки по наделению этих «дочек» имуществом нужно было согласовывать с ФАС России, чего сделано не было. Причины известны только им, мы, по сути, знаем, что нам занесли нелегитимные сделки, — заявила Гагарина и уточнила, что это влечет недействительность указанных сделок.
В начале апреля эти данные были направлены в ФАС России, но ответа по ним пока не поступило.
— Мы понимаем, что сейчас проводится политика по дальнейшему серьезному повышению тарифов, — подчеркнула Ирина Гагарина.
Она также упомянула желание «Водного союза» повысить тарифы на 40%. Такое предложение коммунальщиков Гагарина назвала «абсолютно необоснованным».
— Анализ данного тарифного дела показал, что там надо не завышать на 40%, а снижать на 6% за счет ремонтов. Ежегодно «Водный союз» получает деньги в тарифе на проведение текущих ремонтных работ в рамках производственной программы. В конце года выясняется, что эта программа исполнена в среднем только на 50%. Когда «Водный союз» заявляет, что сети не будут ремонтироваться из-за отсутствия денег у компании, это, по сути, введение в заблуждение общества с целью дискредитации власти! Деньги ежегодно давались. Почему не тратились — это уже другой вопрос, — рассуждает Ирина Гагарина.
Глава Кургана Андрей Потапов добавил, что поставщики делают это целенаправленно, чтобы негатив шел на администрацию города и руководство субъекта.
— В условиях пандемии — это дискредитация еще и федеральной власти, — резюмировала Гагарина.
45.RU уже сообщал о том, что администрация Кургана недовольна действиями коммунальщиков в городе. По мнению мэра Потапова, большое количество незакрытых раскопок и отсутствие горячей воды для множества курганцев является поводом для прокурорской проверки работы поставщиков.
Позже в «Водном союзе» 45.RU сообщили, что по состоянию на 4 июня предприятие не восстановило 22 раскопки. Из них 17 — текущие раскопки, на которых компания сейчас работает. Пять — это зимние раскопки, которые были восстановлены, но по ним есть замечания административно-технической инспекции. Эти недостатки будут устранены в течение пяти дней. Таким образом, доля «Водного Союза» в общем количестве невосстановленных раскопок минимальна, подчеркнули на предприятии.
— На сегодняшний день компания практически исчерпала свой годовой бюджет, поэтому на сетях производятся только экстренные работы. Плановые работы на сетях в этом году проводиться не будут. Причина — катастрофическое недофинансирование отрасли, которое ежегодно составляет порядка 300 миллионов рублей. Также в 2020 году произошло снижение тарифа на водоснабжение и водоотведение. И это при том, что 96% канализационных и 75% водопроводных сетей имеют 100% износ, — резюмировали на предприятии.