29 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Власти Курганской области рассказали о том, как будут переманивать жителей других регионов

Переселенцам обещают домокомплекты, субсидии и землю на льготных условиях

Поделиться

Меры поддержки в Зауралье предусмотрены проектом «Русская мечта»

Меры поддержки в Зауралье предусмотрены проектом «Русская мечта»

Поделиться

В Зауралье анонсировали новые меры поддержки для жителей региона и желающих переехать в область из других субъектов. Помощь будут оказывать в рамках проекта «Русская мечта», ранее он назывался «Курганская область зовет».

В правительстве Зауралья говорят, что проект основан на запросах людей о наличии своего дома, земли и возможности вести хозяйство или бизнес. В регионе много свободных участков, которые на льготных условиях предоставляются тем, кто готов работать и возделывать землю. К этому прилагаются субсидии на строительство или покупку своего жилья. А также выгодные и доступные меры поддержки бизнеса — льготные займы, субсидии, гранты.

Заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов сообщил, что цель проекта — прекращение оттока зауральцев из региона и привлечение в область жителей других субъектов.

В частности, власти предлагают домокомплекты площадью до 80 квадратных метров. Категории получателей почти не ограничены, но есть условия — нужно иметь участок, фундамент под дом, а также 100 тысяч рублей на счете. Дом можно построить в любом районе области. Домокомлекты изготавливаются из оцилиндрованного бревна, профилированного или обычного бруса.

Также зауральцам и желающим переехать в регион предлагают субсидии до 500 тысяч рублей на строительство или покупку жилья.

— Те, кто хочет купить жилье с использованием ипотеки, могут рассчитывать на субсидию на возмещение первоначального взноса. Если гражданин покупает квартиру в ипотеку, он может получить до 300 тысяч рублей, если покупает дом — до 500 тысяч рублей, — отмечают в пресс-службе губернатора.

Отдельные категории жителей могут получить участки от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство в аренду без торгов. Земли предоставляются в районах и городах области, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района. При этом участки можно будет оформить в собственность в случае завершения строительства дома в течение трех лет или рождения ребенка. Подробности можно уточнить в районных администрациях и по телефону горячей линии департамента имущественных и земельных отношений: 43-32-32.

Для фермеров предусмотрены три варианта поддержки. Это гранты начинающим фермерам размером до четырех миллионов рублей (но не более 90% от стоимости проекта). Также это может быть грант «Агростартап». Его размер — до пяти миллионов рублей (также не более 90% от стоимости проекта). Третий вариант — это субсидия на покупку коров для мясного или молочного животноводства. До 70% суммы на приобретение животных возвращается владельцу.

Посмотреть все виды поддержки и оставить заявки на их получение можно в мобильном приложении в Google Play и AppStore.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...