В этом году во всех школах страны детей начали обучать финансовой грамотности. Почему она важна не только для школьников, но и людей постарше (особенно это касается пенсионеров)? Объясняет Галина Мяготина, эксперт Отделения Курган Уральского ГУ Банка России. 45.RU собрал ее ответы в девять карточек.
- Кто такой финансово грамотный человек?
- Финансовая грамотность — это отдельный предмет в школе?
- Почему обучать финграмотности нужно с раннего возраста?
- Как говорить о деньгах с детьми?
- Зачем нужна финансовая подушка безопасности?
- Как научиться меньше тратить?
- Почему так сложно отдавать кредит?
- Почему мошенники обманывают пенсионеров?
- Самые популярные схемы развода
Кто такой финансово грамотный человек?
Это тот, кто умеет сопоставлять свои расходы с доходами, знает, где найти нужную информацию, имеет финансовую подушку безопасности и учит финансовой грамотности своих детей.
Финансовая грамотность — это отдельный предмет в школе?
Она преподается с первого по девятый класс, а в начальных классах — с первого по четвертый классы. Обучение ведут в рамках предметов «Окружающий мир» и «Математика», а пятых-девятых классах — географии, математики, информатики и обществознания. Детей учат всем темам, в том числе рассказывают о видах финансовых мошенничеств, о налогах, пенсионном деле, финансовом плане семьи, семейном бюджете.
Почему обучать финграмотности нужно с раннего возраста?
В последние годы участились случаи мошенничеств. Люди должны понимать это и учить детей элементарным истинам с раннего детства. И с садика родители могут начинать в игровой форме рассказывать и показывать, что такое деньги, наличные и безналичные, чтобы дети понимали, что деньги не растут на деревьях.
Не нужно бояться посылать детей в магазин с небольшой суммой за мелкими покупками. Потом родители могут завести своему ребенку до 14 лет дополнительную к своей карту и переводить на нее некоторую сумму со словами: «Это твои деньги на неделю, распоряжайся». Чтобы ребенок немножко учился планировать расходы, а не то что каждый день по 200 ₽ выдавать.
Как говорить о деньгах с детьми?
Нужно показывать, что деньги непросто даются. Можно и нужно рассказывать, как их можно заработать. Не очень хорошая, конечно, практика, когда «ты моешь посуду, я тебе дам 20 или 50 рублей». Я считаю, это совсем неправильно». А вот, допустим, соседке по даче помочь забор покрасить, если она сама не может и предлагает плату — это вполне нормально. Ребенок заработает какие-то деньги сам, и к ним будет другое отношение.
Зачем нужна финансовая подушка безопасности?
Финансовая подушка безопасности — то же, что автомобильная подушка безопасности, только на случай денежных аварий. У большей части населения ее нет. И поэтому, когда что-то случается, люди судорожно бегут брать кредит, потом второй, потом третий — закрыть первые два. И это, конечно, неправильно. Взрослого, уже сформировавшегося человека, конечно, гораздо сложнее этому научить.
Дети должны с младшего возраста понимать, что и почему вы можете себе позволить. Для этого нужно с ними разговаривать: не жаловаться, что не хватает денег: «У нас ипотека и мы все в долгах». Иначе дети могут испугаться взрослой жизни и будут не очень уверенно себя чувствовать в управлении финансами. Можно говорить: «У нас есть ипотека, зато благодаря этому у нас есть своя квартира». Это должно быть на позитиве — создавайте у ребенка чувство уверенности в завтрашнем дне.
Как научиться меньше тратить?
Нужно составлять финансовый план семьи. В электронном виде есть различные приложения, можно и на бумаге: записали доходы, записали расходы — хотя бы месяца два-три. Только очень скрупулезно! И потом, когда посмотришь, поймешь, что очень много денег уходит на ерунду, без которой вполне можно обойтись. Ну и, естественно, в магазин нельзя ходить на голодный желудок.
Почему так сложно отдавать кредит?
Люди не всегда трезво оценивают свои финансы, не сопоставляют доходы с расходами. Люди берут кредиты, а потом не могут погасить, потому что изначально неправильно оценили свои возможности. Но в целом кредит — ведь это же неплохо, это финансовый инструмент. Плохо, когда ты этим инструментом пользоваться не умеешь.
Самое главное, чтобы человек для себя понимал, когда он берет кредит, платеж по нему не должен превышать 30–35% от ежемесячных доходов.
Почему мошенники обманывают пенсионеров?
Наши бабушки и дедушки родом из Советского Союза, где, во-первых, был совершенно другой финансовый рынок. Во-вторых, они привыкли доверять людям плюс у них зачастую сказывается дефицит общения. Потом мошенники действуют достаточно профессионально по отработанным методикам. Совет только один: не нужно отвечать на незнакомые звонки.
Если все-таки ответили, насторожитесь, если на вас давят: торопят, радуют какой-то выгодой или пугают, предлагают вложиться в инвестпроект, просят данные карты. Не сообщайте вообще никакую информацию, которая есть на вашей банковской карте. Запомните, сотрудники банков и полиции никогда не спрашивают реквизиты карты, пароли или персональные данные. А лучше просто не берите трубку.
Самые популярные схемы развода
Самая популярная легенда — звонок якобы из службы безопасности кредитной организации. В таком случае предлагают заблокировать сомнительную операцию, оформить кредит или перевести его на безопасный счет.
Звонят от имени правоохранительных органов (МВД, Следственного комитета, прокуратуры) с сообщениями типа «ваш родственник попал в беду (наркотики, ДТП), если быстро переведете деньги — дело закроем».
От имени Банка России, Пенсионного фонда, «Госуслуг» с обещаниями разного рода компенсаций и выплат — просят только перевести небольшую сумму или сказать данные карты, код из СМС.