31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«На что-то же вы живете»: в Курганской области ФНС ищет самозанятых, которые не платят налоги

В регионе плательщиками налога на профессиональный доход являются 2105 человек

Поделиться

УФНС по Курганской области напоминает — за незаконное предпринимательство предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность

УФНС по Курганской области напоминает — за незаконное предпринимательство предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность

Поделиться

В Курганской области ФНС ищет самозанятых, которые не платят налоги

В Курганской области с июля начал действовать налог на профессиональный доход. По подсчетам чиновников, до конца года стать самозанятыми в регионе должны несколько тысяч человек. Налоговики говорят, что в среднем в качестве самозанятых в Зауралье регистрируется примерно 31 человек в день. Но легализовывать свой доход спешат не все зауральцы. УФНС региона, напротив, усилило работу по выявлению неплательщиков налогов.

Зауральцам, занимающимся фрилансом и рукоделием, звонят налоговики и интересуются их источниками дохода. Об этом 45.RU сообщили сразу несколько самозанятых жителей региона. Люди предполагают, что налоговики таким образом хотят найти нелегально подрабатывающих граждан.

— Выявляют фрилансеров и хендмейкеров. Некоторых наших из налоговой обзванивают, мол, у вас транзакций много мелких, к вам регулярно небольшие суммы на счет поступают. Спрашивают: «Вам за какие-то услуги это отправляют?» А некоторым, которые числятся безработными, просто звонят и предлагают оформиться как самозанятым, мол, вы не работаете давно, на что-то же вы живете, значит, у вас подработки есть, — сообщила собеседница 45.RU.

В УФНС по Курганской области подтвердили, что действительно проводят проверки, чтобы выявить нелегально занимающихся предпринимательством.

— Налоговые органы Курганской области ведут работу по выявлению потенциальных плательщиков налога на профессиональный доход. При выявлении таких граждан налоговые органы используют информационные ресурсы ФНС, а также любые открытые источники данных, — сообщили 45.RU в ведомстве.

В ходе таких проверок выявляются жители области, которые незаконно занимаются предпринимательством. В налоговой напомнили, что за это предусмотрены штрафы от 500 до 500 000 рублей и более, а в отдельных случаях и лишение свободы на срок до пяти лет.

По состоянию на 22 сентября в Курганской области налог на профессиональный доход платили 2105 человек.

О том, как стать самозанятым в России и насколько это выгодно, 45.RU уже рассказывал. Почитать материал можно по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!