31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Расходы лягут на всех»: в Курганской области поставщики хотят резко поднять тарифы на тепло

На начало отопительного сезона это не повлияет, говорят власти региона

Поделиться

Власти Зауралья сообщили об увеличении тарифов на тепло

Власти Зауралья сообщили об увеличении тарифов на тепло

Поделиться

В Курганской области поставщики хотят резко поднять тарифы на тепло

В Кургане, Шадринске и Шадринском районе увеличиваются тарифы на теплоснабжение. Это связано с тем, что Курганская генерирующая компания создала две дочерние организации — «Шадринские тепловые сети» и «Курганские теплоэнергетические системы», сообщила сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции руководитель Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина.

Она рассказала, что данные организации весной этого года подали предложения об установлении им тарифов.

— Но правительство Курганской области столкнулось с той ситуацией, что по городу Кургану заявлен тариф с ростом в два с половиной раза, то есть вместо 2000 рублей, который был установлен Курганской генерирующей компанией, Курганскими теплоэнергетическим системами заявлен тариф 5173 рубля. По Шадринску вместо тарифа 2500 рублей заявлен тариф 5500 рублей за гигакалорию, по Шадринскому району вместо 3000 рублей9500 рублей за гигакалорию, — сообщила Гагарина.

Она уточнила, что «столь значительный рост» тарифов произошёл из-за того, что новые компании ранее не работали, поэтому в первый год их деятельности в тариф были включены расходы на работников, их зарплаты и прочее.

— Цифры, которые я озвучила, — это предложение регулируемых организаций. В настоящее время ведется обсуждение данных тарифов, для этого опубликованы проекты тарифных решений на сайте департамента цен и тарифов. В совокупности за счет создания двух данных компаний и заведения их под отопительный сезон 2020–2021 годов предполагается получение дополнительной выручки около одного миллиарда рублей. Предполагается, что потребители Курганской области, население, бюджет, бизнес, должны понести дополнительные расходы на обозначенную сумму. Миллиард сядет нагрузкой на экономику Курганской области, — сообщила чиновница.

Она отметила, что тариф на сегодняшний день ещё не установлен.

— В любом случае тариф, который в итоге будет утвержден департаментом, будет действовать в Шадринске, Шадринском районе с 1 августа этого года, а в Кургане — с 1 сентября этого года. Такое решение принято потому, что фактическую деятельность данные компании начали осуществлять с обозначенных дат. С 1 января по эти даты деятельность осуществлялась Курганской генерирующей компанией, потребители должны были оплачивать потребленную тепловую энергию, как отопление, так и горячую воду, по старому тарифу, — уточнила Гагарина.

Чиновница добавила, что на запуск тепла ситуация с тарифами «на её взгляд, не повлияет», так как обязанность теплоснабжающих компаний оказывать услугу теплоснабжения является жизненно важной и прописана в законах.

Ирина Гагарина озвучила новые тарифы на тепло, которые представили компании-поставщики

Ирина Гагарина озвучила новые тарифы на тепло, которые представили компании-поставщики

Поделиться

Гагарина также высказалась по поводу баланса в установлении тарифов.

— Мы имеем некорректную ситуацию давления с целью получения более высокого тарифа, на мой взгляд. Данные компании считают, что они вправе не запускать отопление, пока они не получат тариф, который они хотят. Это бизнес-модель, выстроенная данными организациями с целью получения дополнительных доходов. Задача любого органа власти — это обеспечить баланс между частным и публичным. Мы понимаем, что компания хочет зарабатывать деньги, но мы тоже понимаем, что у нас есть ограничение тарифа — это платежеспособность как населения, как бизнеса, так и бюджета, — подчеркнула Ирина Гагарина и добавила, что по тарифному регулированию предусмотрена прибыль в размере не более 5% от величины выручки, получаемой на рынке.

По словам чиновницы, собственникам компаний объяснили, что в тарифных решениях были указаны даты 1 августа и 1 сентября, соответственно, тарифы будут назначаться именно с этих дат. Когда тарифы будут установлены, они будут предполагать их применение обратным числом — такая практика применятся для защиты прав потребителей.

— В любом случае тариф будет и нами предполагается, что он будет где-то в районе 6–7 октября. В данном случае пока мы не вышли на окончательное тарифное решение. Департаментом сейчас проводится полная экспертиза материалов, анализируется состояние имущества, возможные потери как на котельных, так и в сетях. В дальнейшем будет поведена еще и экономическая экспертиза представленных предложений. Тогда будут озвучены окончательные цифры, — отметила чиновница и добавила, что в основном всему оборудованию указанных компаний 30 и более лет, что приводит к «максимальным нормативам потерь», что «значительно увеличивает тарифы на тепло во всей области».

Она также уточнила, что тариф не может быть увеличен больше, чем на предельный индекс роста платы граждан, соответственно, проиндексировать плату для зауральцев можно только с 1 июля 2021 года.

— Собственники, когда заявились изначально, понимая это требование федерального законодателя, видимо, предполагают, что разница между тарифом, который они хотят получить, и тем тарифом, который можем только применить для граждан, должна быть оплачена из бюджета Курганской области, то есть вот эта сумма около одного миллиарда рублей должна пойти данным компаниям в виде субсидии на межтарифную разницу, — отметила Ирина Гагарина.

Руководитель департамента добавила, что за август и сентябрь оплату будут выставлять по новым тарифам, это произойдёт в октябре.

Ирина Гагарина также сообщила, что если между правительством Курганской области и новыми компаниями возникнут «непримиримые противоречия», то решать конфликт будет ФАС России.

Говоря о том, пытался ли департамент госрегулирования цен и тарифов договориться с поставщиками по поводу размера тарифа, Гагарина заявила, что такие переговоры приобретают «коррупционный характер», так как есть «жёсткие правила определения размера тарифа».

Ирина Гагарина также высказала мнение, что две новые организации были созданы для «повышения доходности».

— Я считаю, что, пожалуйста, можно за рамками сфер высокой социальной значимости строить любые бизнес-модели, но когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, то бизнес должен учитывать социальные последствия того, что он делает. У них по закону нет права получать прибыль более 5%, федеральное законодательство так сказало. Говорит: «Ребята, это инфраструктурная деятельность». На инфраструктуре можно поработать, но получить сверхприбыль точно нельзя, — отметила Ирина Гагарина.

Она добавила, что по поводу создания данных компаний власти региона сейчас ведут судебные разбирательства.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!