20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Судьбу кетовской школы обсудили под Новый год. 45.RU собрал четыре мнения противоположных сторон

Огромное учебное заведение с зимним садом, спортзалами и отдельными спальнями всё еще пустует

ds

Школу в Кетово построили в 2020 году. Она готова к приему детей. Но этого до сих пор не произошло

Поделиться

Тема закрытой школы в Кетово в последние дни активно мелькает в инфополе. Активисты пытаются привлечь внимание к проблеме и проводят пикеты в разных городах, зауральцы в соцсетях активно обсуждают — пойдут ли когда-нибудь кетовские дети в новенькую школу. А сегодня о ситуации с построенной, но не выкупленной у инвестора школой высказались пресс-секретарь губернатора Александр Тетерин и директор областного департамента образования Андрей Кочеров. 45.RU также запросил комментарий у сопредседателя недавно организованного родительского комитета Зауралья Юрия Леонова и инвестора строительства школы Андрея Лушникова и собрал их заявления в одном тексте.

Школу в Кетово на 1100 мест построила компания «Эверест». Здание пустует, так как власти региона не договорились с застройщиком о сумме выкупа здания. Родители кетовских школьников уже просили президента Владимира Путина помочь в решении вопроса со школой. После этого руководство компании «Эверест» провело несколько встреч с правительством Зауралья и администрацией Кетовского района, но ситуация не разрешилась, а выделенные на проект деньги вернулись в федеральный бюджет.

Сегодня очередной виток масштабного обсуждения ситуации со школой запустил пресс-секретарь Шумкова Александр Тетерин

Сегодня очередной виток масштабного обсуждения ситуации со школой запустил пресс-секретарь Шумкова Александр Тетерин

Поделиться

«Им всё равно на детей, им нужно больше денег»: мнение пресс-секретаря губернатора Александра Тетерина


По словам Тетерина, школа пустует в течение года, так как застройщик, компания «Эверест», отказывается продавать объект за ту цену, которая определена экспертизой и Минпросвещения.

— Застройщик не готов отказаться от ожидаемой сверхприбыли, пряча это за заботой о детях. Власти, в свою очередь, не имеют юридических оснований в обход законной оценки, а также курирующего министерства заплатить застройщику денег столько, сколько он возжелал, — пишет пресс-секретарь губернатора в телеграм-канале «Тетерин». По его версии, согласно проведенной по заказу властей экспертизе, школа стоит 734 миллиона рублей, при этом «застройщик желает получить то 1 млрд 120 млн, то чуть около миллиарда».

Глава департамента информационной и внутренней политики региона говорит, что власти Зауралья трижды в 2020 году предлагали застройщику выкупить школу за 734 миллиона рублей, но получали отказ. По словам Тетерина, застройщик «захотел больше денег» из-за «кредитных обязательств перед банком и частными партнерами». Пресс-секретарь также задался вопросом: «Правда ли, что он (Лушников) в 1990-е торговал алкоголем?»

По информации Александра Тетерина, решение о строительстве школы принимали еще в 2017 году.

— В начале 2018 года предусматривалось соглашение: сумма в 734 миллиона рублей на выкуп школы, часть из которых предоставляет Правительство РФ, а часть — правительство региона. Застройщик, повторимся, был ознакомлен с суммой стоимости проекта, ведь она была публична и указана во всех официальных документах, и письменно подтверждал работать в обозначенных лимитах.

Затем Тетерин напомнил, что чиновники, курировавшие стройку (ныне осужденные замгубернатора Роман Ванюков и экс-глава Кетовского района Александр Носков), отбывают наказание за коррупционные преступления.

— Кто, чего и кому под столом пообещал, сейчас не узнаешь. А если узнаешь, не докажешь, — пишет Тетерин.

Он уточнил, что выделенная федеральными властями субсидия на выкуп школы уже возвращена как неосвоенная. По мнению Александра Тетерина, «волна возмущения» в соцсетях по поводу школы «управляемая» и за ней стоят PR-специалисты.

— Одна сторона пытается таким образом сформировать общественное мнение в свою пользу, как раз рассчитывая на то, что глубоко ситуацию люди не знают. Подтверждение — недавно созданный «Родительский комитет».

Александр Тетерин резюмировал, что «тем людям, кто это снял и отрежиссировал, всё равно на детей и им нужно больше денег».

Андрей Лушников продолжает звать правительство области за стол переговоров

Андрей Лушников продолжает звать правительство области за стол переговоров

Поделиться

«Давайте придем к общему пониманию, как сделать, чтобы дети пошли в школу»: ответ инвестора строительства школы Андрея Лушникова


Комментируя слова пресс-секретаря губернатора Александра Тетерина инвестор строительства школы и один из собственников компании «Эверест» Андрей Лушников уточнил 45.RU, что «с благодарностью и уважением относится к администрации и правительству области».

— Всё, что касается таких мнений, моя точка зрения — не надо никому ни в чем оправдываться и доказывать, надо просто садиться за стол переговоров, обсуждать и решать. Целый год я прошу правительство и администрацию района — давайте сядем и придем к общему пониманию, как сделать и решить, чтобы дети пошли в школу.

Андрей Лушников также отметил, что экспертизы (о стоимости школы) у администрации Кетовского района и правительства Курганской области нет.

— То, что они называют экспертизой, это обычная оценка, которая не является документом. Оценка — это не документ, это просто мнение эксперта, который имеет лицензию. А экспертиза — это документ, который назначается судом.

Комментируя слова Тетерина о том, что «Андрей Лушников в 1990-е торговал алкоголем», инвестор строительства школы подтвердил, что являлся заместителем гендиректора Курганского винодельческого завода, но добавил, что ничего постыдного в этом нет.

Юрий Леонов провел уже несколько пикетов по поводу закрытой школы в Кетово

Юрий Леонов провел уже несколько пикетов по поводу закрытой школы в Кетово

Поделиться

«Это фейк. Никогда не поверю, что это пишет пресс-секретарь губернатора»: мнение председателя зауральского родительского комитета Юрия Леонова


Юрий Леонов сообщил 45.RU, что видел публикацию Александра Тетерина. К ней у общественника есть большие вопросы.

— Я уверен, что это фейк. Никогда не поверю, что это пишет пресс-секретарь губернатора. Я слышал про Александра Тетерина много хорошего, как о профессионале своего дела. А тут и клевета, и незнание фактуры, и какие-то пустые рассуждения без знания сути вопроса. Ну хотя бы вопрос с экспертизой по оценке стоимости школы. После представления прокуратуры Курганской области, которая вынесла однозначный вердикт о незаконности этой «госэкспертизы» и потребовала решить вопрос с открытием школы, указав, что еще в ценах 2017 года общая сметная стоимость строительства здания школы определялась по согласованию с региональным департаментом строительства в 963 миллиона рублей. Как можно после этого ссылаться на эту «экспертизу», оценившую школу в 70% ее реальной стоимости, и обосновывать этим, по сути, срыв исполнения нацпроекта «Образование». Бред какой-то! — сообщил Леонов.

Он добавил, что не позднее 14 января 2022 года ждет официального ответа губернатора Вадима Шумкова по поводу школы.

— Уверен, что вопрос с открытием новой школы в скорейшем времени разрешится в пользу наших кетовских детей.

Андрей Кочеров считает, что «манипулирование общественностью» решить вопрос со школой не поможет

Андрей Кочеров считает, что «манипулирование общественностью» решить вопрос со школой не поможет

Поделиться

«Застройщику нужно поумерить аппетиты»: позиция главы зауральского департамента образования Андрея Кочерова


Андрей Кочеров сегодня на пресс-конференции озвучил мнение, что застройщику нужно перестать давить с помощью общественности на зауральские власти, а стоит сесть за стол переговоров.

— Застройщику нужно сделать следующий шаг: чуть-чуть умерить свои аппетиты, не прикрывать свои интересы детьми, а сесть за стол переговоров и понять, что «деньги любят счет и тишину». Не нужно так ставить вопрос и заставлять областное правительство силой общественного мнения любой ценой выкупить школу. Еще раз говорю, что на нарушение законодательства, которое ведет за собой уголовную ответственность для должностных лиц, никто не пойдет. Вопрос сложный, но его нужно решать за столом переговоров, а никак не манипулируя общественностью, — отметил руководитель.

Он добавил, что все вопросы находятся в сугубо юридической плоскости, не эмоциональной.

— Кетовская школа не разваливается, она заполнена, но если посмотреть на школы Кургана в Заозёрном, то они тоже учатся в две смены, они заполнены не меньше. Поле эмоций нужно перевести в конструктивное и ждать позиции не только от правительства области, но и от владельца этого здания. Да, деньги потрачены, вложены, мы это понимаем, но, манипулируя детьми, пытаться получить сверхприбыль, наверное, это неправильно,— озвучил корреспонденту 45.RU свою позицию директор регионального департамента образования и науки Андрей Кочеров.

45.RU делал репортаж из огромной закрытой школы в Кетово. Здание разделено на несколько блоков, в нем помимо стандартных для школ учебных классов, спортивных и актового залов есть помещения под зимний сад, отдельные спальни для девочек и мальчиков, гримерные, тренажерный зал, залы ЛФК и хореографии.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter