RU45
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Кургане

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

741мм 47%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Образование «Учителя не дрогнули, ребята тоже»: школа № 49 в Рябково достойно пережила капитальный ремонт

«Учителя не дрогнули, ребята тоже»: школа № 49 в Рябково достойно пережила капитальный ремонт

В обновленном здании прозвенел первый звонок

1 сентября дети зашли в обновленную школу

В отремонтированной школе № 49 в Рябково возобновился учебный процесс. Директор образовательного учреждения Светлана Комарских рассказала 45.RU, как дети и педагоги пережили целый год вне родных стен.

— Занятия проводились на базах других образовательных учреждений. В этом и была основная трудность — в организации образовательного процесса в трех других зданиях. Конечно, это было Рябково, но совсем о шаговой доступности говорить не приходится. Дети с 5-го по 8-й класс учились в 43-й школе. Старшеклассники — в 17-й школе. Для малышей мы организовали учебный процесс в здании бывшего детского сада по Карбышева, 44. Помещение детского сада в короткие сроки переоборудовали под уютные хорошие учебные кабинеты, — сообщила Светлана Комарских.

Капитальный ремонт внутренней части здания по Кузнецова, 6 выполнен по программе «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования». Общая сумма, включающая областные субсидии, составила 53 миллиона рублей. На новое оборудование, в частности, ушло 10 миллионов рублей. Его установили в кабинетах технологии (в мастерских — для мальчиков, в швейном и кулинарном отделах — для девочек), лабораториях по физике и химии, кабинете ОБЖ. Каждый учебный кабинет оснащен новой мебелью.

Директор школы № 49 Светлана Комарских отмечает, что ремонт и педагоги, и ученики пережили достойно


— Приятно вернуться в родную школу — обновленную, светлую, чистую. Зданию 50 лет, капитального ремонта раньше не было. Заменили водопровод, канализацию, электроснабжение. На муниципальном уровне нас тоже поддержали. Были выделены субсидии на установку автоматической пожарной сигнализации. Еще была выделена субсидия на приобретение стендов по программе «Патриотическое воспитание», — отметила Светлана Комарских.

По ее словам, ремонт образовательному процессу в целом не помешал — в прошлом учебном году 9- и 11-классники показали хорошие результаты ОГЭ и ЕГЭ.

— Несмотря на те условия, в которые мы попали, учителя не дрогнули, ребята тоже не дрогнули. Подготовку к сдаче государственной итоговой аттестации провели на должном уровне. Нас результаты очень радуют. Мы гордимся тем, что у нас все 100% сдали математику с первого раза — и профильную, и базовую. Никто у нас не пересдавал. Все получили аттестаты в самый первый день. У 11-классников средние показатели ЕГЭ выше, а по некоторым предметам даже значительно выше, среднегородских, областных и даже российских. Например, средний балл по русскому языку — 76. При этом по России — 68, — подчеркнула Светлана Комарских.

Детям во время ремонта пришлось разойтись по другим учебным организациям: садикам и школам Рябково

В этом учебном году общее количество учащихся в школе № 49 увеличилось на 45 человек — до 850. Нынче 95 первоклассников и 31 одиннадцатиклассник.

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров сообщил, что в этом году за парты сели 102 тысячи учеников, из которых более 10 тысяч — это первоклашки. Порядка 60 школ региона встретили учителей и учеников обновленными светлыми классами с новой мебелью и оборудованием.

— Не везде, к сожалению, успели закончить ремонт, но в течение первой четверти работы будут завершены. Программа модернизации школьных систем образования будет продолжена, в новом учебном году в нее войдут еще 29 школ, — отметил он в ответе на запрос 45.RU.

Ранее Минпросвещения России информировало, что за 2022–2023 годы в программу «Модернизация школьных систем образования» войдет не менее 2825 школ. Всего по программе отремонтируют 7300 школ в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления