22 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

У Курганской сельхозакадемии появился шанс рассчитаться по долгам и выйти из кризиса

Среди мер предусмотрена оптимизация расходов

Поделиться

Один из крупнейших вузов Курганской области страдает от долгов с 2009 года

Фото: Алена Кононова

Перед Курганской сельхозакадемией Минсельхозом РФ поставлена задача рассчитаться по долгам и выйти на безубыточную деятельность. Об этом сообщил исполняющий обязанности ректора вуза Роман Скиндерев на первой пресс-конференции в новой должности. 

Роман Скиндерев понимает, что на него возложены задачи колоссальной сложности

Роман Скиндерев понимает, что на него возложены задачи колоссальной сложности

По его словам, незадолго до его назначения состоялись встречи с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. Обсуждались текущая ситуация в вузе и возможные шаги по преодолению трудностей, говорилось и о возможной поддержке региона. После этого прошел визит в Минсельхоз РФ. Представители академии и агропромдепартамента региона встречались с директором департамента научно-технологической политики министерства Вячеславом Поповым. Обговаривались трехлетние мероприятия, направленные на то, чтобы выйти на бездефицитный бюджет, программы по привлечению инвестиций и оптимизации расходов, обсуждалась и возможная помощь министерства, рассказал Скиндерев. 

Он отметил, что сейчас в вузе есть трудности с выплатой стипендий и с долгами за поставки энергоресурсов.

— Ситуация по стипендиям трудная, задолженность сформирована с января по май. Мы помогаем студентам в написании заявлений и рекомендуем обращаться в судебном порядке. Если у вуза приостановлены операции по лицевым счетам, вуз не может тратить деньги ни на какие цели, кроме выплаты зарплаты. Деньги в полном объеме есть на счетах. Их нельзя тратить на другие цели, это защищенная статья расходов. Стипендии мы обязательно выплатим в полном объеме. На сегодня по стипендиям мы должны около 10,5 млн рублей, — рассказал Скиндерев. 

Настроение у студентов тревожное, констатировал Скиндерев.

— Во вторник, 21 мая, должна пройти встреча со студентами. Будут очень неудобные вопросы, мы к этому готовы, дадим полную информацию о состоянии дел, — заявил Скиндерев.

Еще одна проблема, которая требует решения, — долги по энергоресурсам. 

Как пояснил Скиндерев, есть два вида долгов. Долги по исполнительным документам, по которым состоялись судебные решения, и текущие долги. Ситуация обсуждалась в Минсельхозе. Там готовы погасить долги по исполнительным документам. Прошла встреча с поставщиками, есть варианты решения проблем, уверяет и. о. ректора. 

Развитие вуза пойдет в двух направлениях, рассказал новый руководитель. 

Оптимизация затрат. Шаги

1. Приведение имущественного комплекса в соответствие с контингентом студентов. 

— Мы откажемся от части зданий и сооружений, будем уплотнять общежития, они используются наполовину, — рассказал Скиндерев.

2. Эффективное выстраивание штатного расписания.

— Главный перерасход по академии — это перерасход по фонду оплаты труда, — говорит глава вуза.

3. Энергосбережение.

Инвестиции. Шаги

1. Развитие дополнительного образования.

— Мы уже готовы включиться в работу по нескольким направлениям, это переподготовка, повышение квалификации. Программы уже готовы. Мы можем включиться в работу по развитию сельхозкооперации, консалтинговой деятельности, по подготовке предпринимателей в области животноводства, растениеводства, — перечислил Скиндерев.

2. Научные разработки. 

— То, что мы готовы предложить бизнесу, плюс грантовая поддержка научных работ, — считает руководитель академии. 

3. Использование земель КГСХА.

— В течение трех лет мы зарегистрировали земельный фонд. Это восемь тысяч га. С одной стороны, мы можем приобрести технику и их обрабатывать, с другой — можем сотрудничать с частным бизнесом. Будем искать самый эффективный способ, рассуждал Роман Скиндерев. 

Напомним, роман Скиндерев назначен и.о. ректора КГСХА приказом Минсельхоза России от 13 мая. когда будет назначен руководитель вуза без приставки и. о., пока неизвестно. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!