12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Курганской области хотят уменьшить число управленцев в образовании

В департаменте образования пояснили, как будет проходить процесс

Поделиться

Поменяется структура системы образования в районах

Поменяется структура системы образования в районах

Курганская область планирует сократить число управленцев в сфере образования. Об этом ТАСС заявил губернатор Вадим Шумков. 

— Москва имеет одного директора в среднем на восемь школ. Курганская область имеет бюджет почти в 100 раз меньше, но в каждой школе, детском саду, как при советской власти, директор отдельный, — сказал глава региона.

Реформа позволит увеличить зарплаты учителям, предполагает Шумков. 

Врио директора департамента образования и науки Андрей Кочеров пояснил 45.RU, как это будет проходить. 

— Поручения Вадимом Михайловичем даны — проработать комплекс мер, который позволит увеличить зарплату учителям. Мы работаем над этим совместно с финуправлением. Сейчас мы просим более пристально посмотреть на структуру системы образования муниципальных районов. Есть села, где в школе учится 30–40 детей, а через дорогу садик, там, к примеру, 20 детей. И там, и там по руководителю. Мы попросили глав районных отделов образования посмотреть систему, насколько она объективно нужна, можно ли объединить два учреждения в населенном пункте без ущерба качеству образования в школе и качества услуг в детском саду. Такие предложения мы будем поддерживать. Мы не говорим, что надо сократить, условно говоря, 10%, нет такого. Мы говорим о том, чтобы изучить, насколько существующее положение дел соответствует потребностям региона. Мы же знаем, что у нас инфраструктура построена на большее количество людей, чем есть. 

Андрей Кочеров привел пример с селом Юлдус Шадринского района. Там, по его словам, в школе крыло на первом этаже выделено под группы детсада. Для дошколят отдельный вход. За счёт такого решения район экономит на содержании зданий, кухни и так далее. К тому же дошколята сразу привыкают к учебному заведению, у них выстроена подготовительная работа к школе, с ними занимаются учителя, пояснил чиновник.

— Зарплата учителей будет увеличиваться. Но, если раньше мы всегда смотрели среднюю зарплату, то сейчас будем отслеживать зарплату каждого педагога. У нас интересная картина получается, когда один получает много, другой мало, при этом у них может быть одинаковая нагрузка. А в среднем по школе получается хорошо и предпосылок на увеличение зарплаты нет. Это касается и молодых педагогов, когда директора не поддерживают их развитие. Будем оперативно реагировать на все обращения, — заявил Кочеров. 

45.RU рассказывал, что в Курганской области есть серьезные проблемы с качеством образования в школах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Последнее
13 окт 2019 в 13:19

Время обновляли руководящий состав в школах и дет.садах. , убирали пенсионеров, ставили молодые кадры. А теперь они не нужны получается?