28 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Переход на единое меню: жители Кетовского района возмущены повышением платы за школьные обеды

Изменения вызваны централизацией системы закупок питания, пояснили в управлении образования района

Поделиться

С 1 января школьники Кетовского района будут питаться по единому цикличному меню, рассчитанному на 10 дней

С 1 января школьники Кетовского района будут питаться по единому цикличному меню, рассчитанному на 10 дней

Накануне в группе «ЧП Курган» родители учеников школ Кетовского района рассказали, что с 1 января 2020 года их ждет повышение стоимости школьных обедов. 

— Стоимость двухразового питания за учебный месяц составит примерно 1760 рублей. Вопрос — за что?? За садик платили 2100 рублей. В эту стоимость входило не только трехразовое питание, но и самое главное — работа воспитателя. Ребенок до вечера находился под присмотром в отличных условиях. У нас тут заработная плата ничем не больше, чем у жителей Кургана!! Цены на продукты не поднимались. Необоснованность поднятия стоимости питания очевидна. Ещё бы кормили соответственно этому ценнику! Сейчас за двухразовое питание платим около 900 рублей. Согласитесь, разница значительная, — говорится в посте.

К сообщению автор, пожелавший остаться анонимными, также приложил фотографию письма из управления народного образования администрации Кетовского района к руководителям образовательных организаций. В частности, там говорится, что с 1 января 2020 года питание школьников будет организовываться по единому меню.

— Управление народного образования администрации Кетовского района информирует о стоимости горячего питания по единому меню: завтрак — 35 рублей, обед — 53 рубля, двухразовое горячее питание — 88 рублей, — говорится в тексте письма.

Родителей возмутило это письмо, направленное руководителям образовательных организаций

Родителей возмутило это письмо, направленное руководителям образовательных организаций

Зауральцы возмущения автора поста не разделяют и отмечают, что питание школьников стоит достаточно дешево, даже с учетом повышения стоимости.

— В смысле за что? Это по 70 рублей в день, айда умудрись накорми дважды ребенка на эту сумму. Не хотите платить, собирайте ребенку домашнюю еду с собой, кто вам мешает? — отметил Андрей Андрюшкевич.

— Курган: 1200 — питание в месяц — кормят утром, все вкусно и сытно, дети довольны. Отдельно за продленку — 1600 — дважды кормят, первый раз в обед — первое, второе, компот, потом полдник. Жалоб от детей нет никаких. Не хотите оплачивать питание — никто ведь не заставляет. Собирайте еду с собой или плотно кормите утром дома, — рассказывает о курганских ценах Татьяна Девятых.

— У нас в Юргамыше одноразовое стоит 1200 — и ничего. Хочешь, чтобы ребенок горячее ел, берешь и платишь, — отмечает Татьяна Анфиногенова.

На официальный запрос 45.RU с просьбой прокомментировать ситуацию начальник управления народного образования администрации Кетовского района Ирина Паскевич ответила, что сейчас школы самостоятельно устанавливают стоимость питания и нет единого документа, в котором были бы прописаны цены на питание школьников. С 1 января 2020 года эта ситуация изменится.

— Для организации горячего питания и централизованных закупок питания в образовательные учреждения Кетовского района составлено единое цикличное десятидневное меню горячих завтраков и обедов для организации питания обучающихся возрастных групп 7–11 лет, 12–18 лет с учетом сезонности, необходимого количества основных питательных веществ и требуемой калорийности суточного рациона, — говорится в ответе Ирины Паскевич.

В Кетовском районе сейчас горячим питанием охвачены 4440 школьников

В Кетовском районе сейчас горячим питанием охвачены 4440 школьников

Расчет стоимости блюд был произведен исходя из сведений информационного модуля «Мониторинг цен» о рекомендуемой цене в Курганской области, пояснили в районном управлении народного образования. В стоимость школьного питания входят только затраты на приобретение продуктов питания. 

Расчетная стоимость завтрака составляет 35 рублей, обеда — 53 рубля, двухразового горячего питания — 88 рублей. Обучающимся из малоимущих семей предоставляется субсидия на питание из областного и местного бюджетов в размере 20,6 рубля. Дети с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно.

При этом никто не может заставить родителей платить 1760 рублей в месяц за горячее питание, поясняют в УНО администрации Кетовского района.

— Питание организуется по личным заявлениям родителей или законных представителей. У них имеется право выбора определенной формы организации питания (завтрак, обед, двухразовое питание) и стоимости горячего питания, — сообщила Ирина Паскевич 45.RU.

Чтобы разрешить возникшее недопонимание, руководителям образовательных учреждений поручено провести с каждым родителем разъяснительную беседу по вопросу организации питания в связи с переходом на единое меню. 

— 12 декабря 2019 года состоится встреча с представителями родительской общественности всех школ района, на которой еще раз будут разъяснены их права и обязанности в создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья детей, в том числе организации горячего питания обучающихся, — отметила Ирина Паскевич.

На сегодняшний день в Кетовском районе горячим питанием охвачено 4440 детей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
14 дек 2019 в 00:52

Мне вот стало интересно,почему у меня ребенок инвалид платно питается и ещё почему питание у нас в школе повысили с декабря? Жду адекватный ответ

саня
12 дек 2019 в 20:22

выборы прошли, теперь терпите, дальше хуже

Сергей.
12 дек 2019 в 11:24

а если 2-3 ребёнка?