Развлечения В Кургане обзор Соленые, прозрачные и освежающие: в каких озерах можно искупаться в Курганской области

Соленые, прозрачные и освежающие: в каких озерах можно искупаться в Курганской области

Рассказываем о самых крупных и популярных озерах

В Курганской области насчитывается 2943 озера

Курганская область богата водоемами, у которых можно отлично отдохнуть летом, а заодно оздоровиться. Среди них — озеро Горькое в Звериноголовском округе, Серебряный Ручей в Кетовском округе, Медвежье в Петуховском округе. А у самого Кургана есть всеми любимые Голубые озера. Смотрим, как доехать и как отдохнуть.

  1. Горькое
  2. Голубые озера
  3. Медвежье
  4. Серебряный Ручей
1

Горькое

Озеро Горькое

В Зауралье много озер с таким названием. Самое популярное находится в Звериноголовском округе, рядом стоит санаторий «Сосновая роща». Глубина водоема составляет 1,5–2 метра, максимальная — 3,5 метра. Дно ровное. Вода чистая, мягкая, богатая микроэлементами, с минерализацией и повышенной щелочностью. Она укрепляет организм, нормализует артериальное давление. На дне и у берега встречаются лечебные грязи, которые способствуют заживлению ран и переломов, помогают восстановить функции пораженных органов.

Остановиться можно в санатории, встать с палаткой на берегу или арендовать жилье в поселке Искра.

Расстояние от Кургана — 145 километров. Ходит автобус.

2

Голубые озера

Голубые озера

Популярные затопленные карьеры, соединенные между собой, находятся в сосновом бору за микрорайоном Рябково.

Пару лет назад на Голубых озерах появилась база отдыха с домиками, террасой, баней и мангальными зонами. Бесплатный городской пляж официально открыт, водолазы обследовали дно, здесь установлены кабины для переодевания, скамейки и урны, количество биотуалетов увеличено до четырех. Есть как платные, так и бесплатные пляжи, еще один — в процессе. Многие останавливаются на ночь в палатке.

Из центра Кургана на городском транспорте можно доехать за 40 минут до конечной остановки «Лесопарковая» (автобусы № 90, 96, 77, 66) и пройти по новой экотропе сквозь лес.

3

Медвежье

Озеро Медвежье

Самое большое и самое соленое озеро в регионе, считается аналогом Мертвого моря. Расположено в Петуховском округе. Вода коричневого оттенка, сульфатно-хлоридная магниево-натриевая по составу (рапа). Минерализация высокая, колеблется от 120 до 360 граммов на литр, утонуть здесь невозможно — сразу выталкивает на поверхность. Водные процедуры оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, говорится на сайте курорта.

После купания нужно обязательно смыть соль с тела пресной водой. Дно озера плоское, илистое. Глубина — от 20–50 сантиметров до 1,5 метра. В воде обитает небольшой ценный рачок красноватого цвета — артемия. На дне залегает черная иловая грязь.

На берегу водоема расположен санаторий «Озеро Медвежье». Также можно остановиться в поселке Курорт Озеро Медвежье или селе Новое Ильинское. В последнем есть мини-гостиницы, автокемпинг и база отдыха. Палатку можно поставить на западном берегу озера, где находится родник. Расстояние от Кургана — 193 километра, ходит автобус.

4

Серебряный Ручей

Озеро Серебряный Ручей

Озеро находится в Кетовском округе. До него можно доехать по трассе Курган — Шадринск, поворот между Новым и Старым Просветами или через Старый Просвет. Вода чистая, дно песчаное, вокруг — сосновый бор. У водоема строится база отдыха с глэмпингами, мобильными банями и чанами. Можно поставить палатки, только людей у водоема обычно много, попадаются шумные компании. Расстояние до озера от Кургана — 20 километров.

Какое озеро любите больше всего?

Голубые
Горькое
Медвежье
Серебряный Ручей

Куда поедем купаться вечером?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Подать с руколой, черри и пармезаном: курганский фитнес-тренер поделилась вкусными и полезными рецептами
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления