11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Вадим Шумков

Губернатор Курганской области
Фото пользователя

Вадим Шумков

Губернатор Курганской области

Другие статьи автора

«Не хватает технологий и денег»: Вадим Шумков порассуждал о том, что делать с ростом цен на продукты

Губернатор считает, что в стране есть ресурсы для решения проблемы, но нужно умело ими пользоваться

Поделиться

Глава Курганской области продолжает высказываться на тему роста цен на продукты

Глава Курганской области продолжает высказываться на тему роста цен на продукты

Поделиться

Глава Зауралья порассуждал о том, что делать с ростом цен на продукты

В России активно обсуждают тему роста цен на базовые продукты питания, в числе которых сахар, подсолнечное масло, мука, хлеб и макароны. После критики президента Владимира Путина правительство начало принимать меры по снижению и сдерживанию роста ценников. Волна пошла по всей стране, и пару дней назад губернатор Курганской области Вадим Шумков высказался о том, что госрегулирование цен на жизненно необходимые продукты питания — это правильно. Сегодня глава Зауралья порассуждал о способах решения «продуктовой» проблемы более детально. 45.RU приводит слова Вадима Шумкова без купюр.

Для быстрого решения проблемы с ростом цен на продукты питания возможно введение госрегулирования на отдельные их виды, а также снижение объемов вывоза.

Но долгосрочное решение заключается только в создании условий для масштабного наращивания объемов производства всех основных групп продуктов, в первую очередь для собственного потребления. В том числе это нужно, чтобы минимизировать присутствие эрзаца и фальсификатов, вредных для здоровья населения.

Разговоры про перепроизводство продуктов питания, якобы имеющееся в нашей стране, не имеют под собой реальной основы. Перепроизводство — это когда гражданин с зарплатой ниже среднего уровня думает о том, что ему выбрать на обед — курицу и свинину, а не о том, сколько раз в день ему можно хоть что-нибудь поесть, чтобы не разориться.

Среднеоптовая цена килограмма мяса в нашей стране не должна быть выше, чем в странах ЕС, где в рублевом эквиваленте земля (как основное средство производства) дороже в тысячи раз, стоимость труда дороже раз в 5–10, а проценты по кредитам на создание и развитие производства меньше раз в 5–7.

Для решения «продуктовой» проблемы у нашей страны есть ключевые ресурсы — свободные сельскохозяйственные земли и далеко не везде занятое сельское население.

Но не хватает технологий. Не хватает «длинных» и недорогих денег. Деньги нужны для фондирования системы долгосрочных займов на создание новых и развитие действующих производств под ставку от 0 до 3%. Деньги нужны для масштабного субсидирования инвестиционных и модернизационных проектов через компенсацию приобретения новой техники, оборудования, технологий.

Требуется не только наращивание инструментов господдержки. Необходимо внедрение четкого планирования развития экономики с указанием сроков реализации проектов, источников финансирования и органов, ответственных за реализацию. Нужны меры по государственному стимулированию сбыта и внутреннего спроса, поскольку ничего «невидимая рука рынка» сама по себе так и не нарегулировала. Она лишь шарится в карманах населения вот уже много лет.

Но начинать надо всё же с формирования плана развития экономики как в индустриальном, так и в аграрном секторе, с планового обеспечения создаваемых производств деньгами, технологиями и кадрами. И с выстраивания справедливого паритета между финансовым и реальным сектором.

С большим уважением отношусь к финансовой системе и к банкам, но невозможно массово создавать новые производственные предприятия в реальном секторе, когда кредиты даются всего лишь на несколько лет и под ставку 10–15% годовых.

Эти несколько лет надо проектировать, строить, подключать и оснащать предприятие, не получая ни рубля дохода. И одновременно платить проценты по кредиту. После запуска производства при его доходности в 5–7% попросту невозможно возвращать ежегодно 12–15%, параллельно выплачивая тело кредита. Экономика — это прежде всего расчет. Математика. В таком раскладе она абсолютно не в пользу реального сектора. Схема с короткими и дорогими кредитами «летала» давно — в начале 90-х, когда большая часть экономики жила в формате «купи-продай», мысля одним днем и стопроцентными барышами.

Сейчас нужен паритет, нельзя, чтобы чистая прибыль пары-тройки банков превышала совокупную прибыль всего реального несырьевого сектора страны. Нельзя, чтобы пропавшие в нескольких лопнувших банках суммы превышали совокупность сумм всех программ господдержки. В банках заняты сотни тысяч человек, а в реальном секторе работают десятки миллионов. И пока мы не построили прекрасное в своих презентациях постиндустриальное будущее, нужно понимать, чем реальный сектор огромной страны будет прирастать и развиваться в суровом настоящем. Да еще и в кольце «друзей» по периметру.

Можно сказать: «Чего умничаешь? Давай, сделай, что можешь». Делаем, что можем, что получается в рамках наших скромных ресурсов и полномочий. Благодаря финансовой поддержке, оказываемой региону Правительством РФ, делаем больше. Но могли бы намного больше. И не только мы. Задача эта общая. Региону ее одному не решить.

Спасибо всем, кто понимает и поддерживает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...