В курганском ЦПКиО в третий раз проведут гастрономический фестиваль «День сырка». Шеф-повара приготовят для горожан 200 килограммов сырка, национальные блюда из рыбы, в том числе пирог с сырком по-кургански, и пять тысяч порций зауральской ухи. А на большой сковороде пожарят BigWok-сырок — обещают, что будет зрелищно. 45.RU подготовил для вас карточки с информацией, как пройдет гастрофестиваль.
Когда и где?
«День сырка» пройдет 3 сентября в ЦПКиО. Праздник начнется в 11:00, мероприятия и конкурсы продлятся до вечера. В 20:00 проведут салют и выступит кавер-группа «Мамба» из Челябинска.
Что попробовать и купить?
На фестивале можно будет посмотреть, как рыбу жарят, в том числе на гриле, варят из нее уху и делают шашлык. Блюда можно будет купить и попробовать за столиками.
Бесплатных дегустаций блюд не будет, чтобы избежать очередей. Минимальной ценой блюда будет 50 рублей. Желающие смогут купить напитки, в том числе пиво, березовый сок. Дополнительный туалет будет один от «Зауральских напитков» — плюсом к парковым платному и бесплатному.
Помимо демонстрации приготовления рыбных блюд для гостей будет ярмарка, где можно будет попробовать и купить вяленую, жареную рыбу и другую продукцию курганских производителей. Также горожане смогут увидеть концерты, дефиле костюмов, принять участие в розыгрышах и воспользоваться фотозонами.
Почему фестиваль так назвали?
Людмила Дорофеева, директор библиотечной системы Кургана, рассказала, что фестиваль пытались организовать еще в 2015 году. Название праздника вызывало обсуждения.
— Почему [название] «День сырка» многим не нравилось? Потому что ассоциировали с фильмом «День сурка» и сразу говорили, мол, скажут: «Курган, тут все спят, одно и то же каждый день». Но в конце концов убедили, отстояли, что это провокационное название притягивает желающих поучаствовать в фестивале, — сообщила Дорофеева на пресс-конференции в мэрии.
О конкурсе рыбных блюд
Курганские кафе и рестораны сейчас участвуют в конкурсе на лучшее блюдо из рыбы. Он продлится до 3 сентября. Среди участников: «Мишель», «Рябинка», Mamma mia, Palermo, Meat and wine, «Папин бар», «Рестоклуб Гости», «Гоголь». Они представили на конкурс порядка 20 блюд. Их будет дегустировать комиссия из представителей департамента, думы и общественности.
Проголосовать за блюда можно в группе мероприятия во «ВКонтакте».
Участников наградят почетной грамотой и сертификатом. С ним можно будет обратиться в зауральское инвестиционное агентство и получить льготный заём под 1% до 500 тысяч рублей на ремонт фасада.