RU45
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Кургане

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

ю-з.

768мм 34%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Еда интервью Детские сосиски — это маркетинговый ход? Выясняем с Роспотребнадзором, что и сколько можно есть детям

Детские сосиски — это маркетинговый ход? Выясняем с Роспотребнадзором, что и сколько можно есть детям

На вопросы 45.RU о нормах питания отвечала главный специалист-эксперт Полина Семенова

Полина Владимировна Семенова — главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора

Что едят, а что не едят дети в школах? Этот вопрос мы задали главному специалисту-эксперту отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Полине Семеновой.

Правила и нормы питания детей определяются ФЗ 29 «О качестве безопасности пищевых продуктов» и санитарными правилами. В 2020 году в этот закон внесена дополнительная статья, которая определяет требования к еде в соответствие с принципами здорового питания: исключаются продукты с избыточным содержанием соли, жиров, продукты быстрого питания.

Расскажите, пожалуйста, кого коснулись новые правила?

— Они касаются любых возрастных категорий детей. В период роста и развития ребенку очень важно получать полноценное и безопасное питание, именно горячее. Здоровое питание основывается на исключении вредных различных продуктов, кроме того, в него необходимо включать продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, чтобы легче усваивались пищевые вещества. Это предотвращает различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, нервной системой и так далее.

Когда мы выходим на объекты, проверяем, соответствует ли организация питания санитарно-эпидемиологическим требованиям: правильно ли готовят блюда, соблюдают ли технологии? В каждом учреждении должны быть разработаны технологические карты, где подробно прописано, как именно должно предоставляться блюдо, какие способы обработки используются, какие нормы закладки основных компонентов. Если эти все требования соблюдаются, то мы считаем, что питание в учреждении соответствует нормам.

То есть до 2020-го это не было прописано в законе, что, к примеру, нельзя давать сосиски?

— Нормативы всегда были. И эти нормы были пересмотрены в сторону уменьшения (соли, сахара), увеличения фруктов и соков, так как всё это влияет на состояние здоровья детей и нации в целом.

Был проведен мониторинг (по УрФО проводил Новосибирский институт питания), результаты которого говорят о том, что в рационе современного ребенка очень много содержится продуктов с избыточным количеством соли, сахара и жиров. По результатам анкетирования, почти 33% опрошенных отметили, что им не нравится есть в школьной столовой, потому что еда холодная. 17,5% опрошенных не хватает времени на прием пищи. У нас по санитарным нормам 20 минут отводится на перемену, во время которой дети едят — и 17,5% детей не успевают поесть за это время. Из недостатков школьники так же отмечали «скученность людей во время приема пищи» — когда очень много людей одновременно питается. Видимо, это тоже приносит дискомфорт. На одном из последних мест — «невкусная еда».

Получается, что больше всего не нравится остывшая еда. Я так полагаю, что речь идет про большие учреждения, где питается большое количество детей одновременно, а сотрудников пищи, как правило, очень мало, их не хватает. Организаторы питания экономят на сотрудниках, поэтому они вынуждены для большого количества детей накрывать заранее, и к их приходу всё остывает.

Допустим, ребенок поел по всем правилам в школе, но пришел домой, а там совсем другая еда. На что ориентироваться родителям? Какие есть нормы для разных возрастов?

— Питание должно быть полноценным. В школе оно организовано в соответствии с утвержденным меню. Если это первая смена, ребенок сначала кушает дома (обязательно! И мы рекомендуем, и в санитарных правилах это прописано — ребенок должен обязательно утром позавтракать, чтобы голодный не шел в школу). Как правило, после второго урока организован завтрак в столовой. Завтрак должен содержать какое-то крупяное блюдо, например кашу. Творожное блюдо — сырники. Желательно добавлять фрукты свежие в эти блюда. И, конечно же, напиток, хлеб с маслом или бутерброд с сыром. Это минимальные составляющие завтрака. В целом завтрак, если он полноценно составлен, по весу будет приближаться к 500 граммам.

Допустим, молочная каша, напиток, хлеб, масло, сыр — в целом это 500 грамм, 20–25% от суточной калорийности, которое положено по нормам ребенку. Обед должен состоять из закуски, первого блюда (супа, например). Мясного блюда с гарниром, напитка, хлеба. Обед составляет 800 грамм или 600–750 калорий в зависимости от возраста. Это 30–35% от суточной калорийности.

Получается, что основная калорийность все-таки приходится на обед, но и на завтрак тоже большая доля. Некоторые родители считают, что достаточно утром дать бутерброд с колбасой и чай, но этого недостаточно.

То есть можно в правила заглянуть или в школьное меню и ориентироваться на них?

— Конечно, меню разработано в соответствии с санитарными правилами. Оно вывешивается для ознакомления на видное место, на информационный стенд. Любой родитель может прийти и посмотреть, что сегодня в меню или что будет завтра, какие там наименования блюда, какой вес, какая калорийность. И по примеру школьного меню составить рацион питания дома ребенка.

Сейчас, как правило, не пускают родителей в школы...

В каждой школе есть бракеражная комиссия. Она включает представителей администрации школы и родительского комитета. Меню публикуется на сайте школы и Комбината питания, в их группах в соцсетях. В каждой школе же есть родительские комитеты, где есть активные родители. Они могут хоть каждый день присутствовать на снятии проб блюд. Это установлено законодательством, это всё правомерно. Главное — это инициатива родителей, они должны приходить и интересоваться, чем питаются их дети. Мы то, конечно, со своей стороны проводим мониторинг, но хотелось бы, чтобы родители более активно принимали участие в контроле.

Вот мы про школу поговорили, а с садиками — что там?

— Садики — это более закрытые учреждения. Там уже родитель просто так не сможет прийти на пищеблок попробовать блюда. Но там тоже есть те же нормативы потребления продуктов, только они уже уменьшены в соответствии с возрастом детей. В садиках тоже существуют бракеражные комиссии, которые перед выдачей блюд детям снимают пробу, оценивают на готовность, вложение соли или масла в кашу молочную.

Скажите, почему такой чай сладкий? И фрукты должны давать целыми или частями?

— У нас есть нормы потребления сахара. В сутки ребенку до 11 лет положено 30 г сахара, с 12 лет — 35 г. Меню в образовательных учреждениях составлено так, что чаще всего добавить сахар можно в напиток. В 200 мл чая, компота или кофейного напитка можно добавить 7–10 г сахара. В первое блюдо не добавишь сахар, во второе — тоже, часто каша, к примеру гречневая, без сахара идет по технологии. Кондитерские изделия тоже ограничены минимально. Если есть жалобы на слишком сладкий чай, скорее всего, нарушена технология.

Фрукты у нас нормируются порциями — они зависят от возраста. У нас не установлены нормативными документами целиком или половина фрукта. Поэтому здесь уже как учреждение решит: кто-то выдает целиком, но если порция 100 граммов, а яблоко 150 граммов, то просто на следующий день можно исключить выдачу фруктов, сбалансировав нормы в течение недели.

Часто ли обращения на еду в образовательных учреждениях поступают от родителей?

— Обращения у нас единичные: за два года всего три.

Малое количество жалоб говорит о том, что обычно нарушения устраняют в самих школах и не обращаются в Роспотребнадзор, или о том, что нарушений просто мало?

— Здесь сложно сказать. На мой взгляд, участие родителей минимально в этих вопросах. Возможно, как показало анкетирование, проблемы есть и с вкусовыми качествами блюд, и с соблюдением норм. Мы выходим, выявляем проблемы и нарушения, наказываем за это и поваров, и тех, кто участвует в организации питания. Но видите, родители не всегда вникают во все эти проблемы.

Что делать руководителю учреждения, если калорийность нужно соблюсти, и цены растут?

— Да, руководители учреждений напрямую отвечают за организацию питания, и он должен выполнять те нормы, которые установлены санитарным законодательством. У них есть в каждом учреждении меню, они должны его придерживаться. Каким образом они это будут делать? Это уже организационный вопрос. Если руководитель видит, что у него проблема с выполнением нормативов, что ему не хватает финансирования, он должен обратиться к своему учредителю.

То есть, проще говоря, финансирование, можно увеличить, но нормы снизить нельзя.

— Да.

По поводу еще специального питания детей с различными диагнозами. Должны ли быть микроволновки в школе, могут ли они там быть? Потому что, я так предполагаю, это вопрос на стыке разных требований, в том числе и правил пожарной безопасности.

— Да, действительно, если ребенок нуждается в каком-то в лечебном или диетическом питании, школа может организовать для него питание по индивидуальному меню — должны быть рекомендации от лечащего врача или от диетолога.

Если же невозможно по какой-то причине в школе организовать специальное индивидуальное меню, то ребенок может приносить блюда с собой. Для этого школа должна создать условия для приема пищи. Это может быть микроволновка (чтобы ребенок мог разогреть блюда), и даже холодильник, отдельная комната для приема пищи.

Что насчет воды? Я школьник — хочу пить, где ее взять по правилам?

Во всех школах должен быть организован безопасный питьевой режим. Он может быть в трех формах: питьевой фонтанчик, если вода соответствует всем гигиеническим нормативам; бутилированная вода промышленного изготовления и вода кипяченая. В детских садах в большинстве случаев используют кипяченую воду. Там более жесткие требования предъявляются: вода должна кипятится не менее пяти минут, потом остужаться и в той же емкости, в которой кипятилась, доставляться уже до ребенка. И обновляться каждые три часа.

Мы поговорили про школы и сады, они зарегулированы нормами. Но приходит ребенок домой и ест в том числе чипсы, шоколадки, сосиски и колбасу. Не считаете ли вы, что вот эти усилия нивелируются?

— То, о чем вы сказали, это большая проблема. Пищевые привычки складываются в семье. И если ребенок дома питается пончиками, пьет газировку, конечно, ему сложно прийти в школу и есть блюда, которые основаны на принципах здорового питания. Поэтому мы на родительских собраниях, если нас приглашают, делаем акцент на том, чтобы родители соблюдали те нормы, которые предъявляются к здоровому питанию и приучали. Есть полноценно, не торопясь, и, конечно же, исключая те блюда и продукты, которые вообще запрещены в питании детей.

Можно примеры таких продуктов?

— У нас есть целый перечень таких продуктов, которые запрещено использовать в питании детей. Это, например, те же чипсы, колбаса вообще любая (копченая, молочная), потому что она содержит много соли и качество ее не всегда хорошее. Кондитерские изделия, которые обычно дети очень в больших количествах потребляют: пирожные, печенье, конфеты, вафли, и всё, что содержит добавленный сахар.

Вообще список продуктов большой, среди них и те, что содержат аллергены: орехи, арахис, некоторые фрукты (например, клубника), морепродукты.

Это всё прописано в санитарных правилах по организации школьного питания. Но эти требования может любой родитель использовать и в питании дома. Есть хотите, чтобы ребенок питался и при этом был здоров, то необходимо исключить эти продукты.

«Сосиски детские» — они не детские, получается?

— Это всё маркетинговый ход для того, чтобы родители считали, что действительно это полезно для ребенка. На самом деле, это всё миф. Они так же вредны, как и обычные сосиски.

В Роспотребнадзоре рекомендуют внимательно читать маркировку, где указано, что этот продукт именно для детей. Такая продукция есть, она выпускается. Стоит внимательно относиться к продукции маленького (детского) размера или, например, если на оболочке изображены детские персонажи, мультяшные герои. Может быть «детское» название, вроде «Малышок» и т.д. Это может быть просто маркетинговый ход для привлечения родителей. Лучше не использовать полуфабрикаты вообще.

Пакетированный сок — на что следует обращать внимание?

— Есть технические регламенты, которые нормируют именно содержание определенных компонентов. Нужно обращать внимание, чтобы там не было добавленного сахара, потому что сейчас очень трудно в продаже найти соки, в которые не добавляется сахар дополнительно, то есть в них есть неприродная сладость фруктов.

Соки, должны быть предназначены «для питания детей от трех лет» или «для детского питания».

Расскажите, что ест или не ест ваш ребенок?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем