В Кургане 2 сентября в ЦПКиО состоится праздник «День сырка». Гастрономический фестиваль пройдет в областном центре уже в четвертый раз. Курганцев обещают накормить жареной рыбой и ухой. Подробности праздника сегодня, 25 августа, рассказали организаторы мероприятия.
Людмила Дорофеева, директор библиотечной системы, сообщила, что День сырка будет проходить уже 4-й раз. Изначально власти и общественность к такому названию были настроены негативно.
— Не одобрила часть общественности, которая не любит рыбу. Не одобрили чиновники, которые посчитали, что День сырка можно прочитать как День сурка, что намекает на то, что город сонный и в нём происходит одно и то же. Но инициативная группа настояла на таком провокационном названии, — напомнила Дорофеева.
Горожанам следует помнить: три входа в парк уже по традиции оборудуют арочными металлодетекторами для безопасности. Торжественное открытие фестиваля запланировано на 11:00. С 12:00 стартует игровая программа, с 13:00 начнется концерт. Специально для праздника партнеры организаторов выделили для приготовления 300 кг рыбы (сырок и караси, всё из местных водоемов). Ее будут жарить и варить уху. Порции обещают продавать по 50 рублей, но такая цена будет не весь день. На празднике можно будет купить сувениры: футболки, фартуки, кепки, значки.
Также в этот день курганские кафе и рестораны посоревнуются между собой за лучшее приготовление блюда из рыбы. С 10:00 в ЦПКиО развернут ярмарочные ряды с вяленой, соленой и копченой рыбой, расстегаями из нее же, а также сувенирной продукцией, выпущенной специально ко Дню сырка. Горожан будут развлекать мастер-классами и выступлениями кавер-групп.
2 сентября также пройдет чемпионат по рыбной ловле «Курганская донка», он начнется с 06:00 у Богоявленского собора.
Гостям города в отелях и гостиницах, а также в кафе и ресторанах с 1 по 3 сентября будут предоставлять скидку от 10 до 20%. Ее можно получить при предъявлении «Карты гостя». Эту карту можно получить в Туристско-информационном центре Кургана на Куйбышева, 58 и на Гоголя, 30.
Ожидают ли очереди за дешевой ухой и жареным сырком, как в прошлом году?
В 2022 году за блюдами на празднике выстраивались огромные очереди ругающихся друг с другом курганцев. В этом году, по словам организаторов, очереди ожидаются вновь, но опыт прошлого года обещают учесть.
— В этом году будет больше мест, где жарят рыбу и варят уху. Каждый из рестораторов постарается расширить площадь. Выделим центральную аллею только под рестораторов и кафе. Ярмарочные ряды будут в другом месте, чтобы было больше места для посетителей, — рассказали Дорофеева и Анна Бунина, директор департамента экономразвития и предпринимательства города.
Были ли сложности при подготовке ко Дню сырка?
— В этом году лето для рыбозаводчиков не очень удачное, шесть озёр у одного из них высохли, малёк-сырок в большей части погиб, не набрал массу, так как нечем было питаться. Предприниматели будут дополнительно местную рыбу докупать сами, — отметила Дорофеева.