Классика жанра — салат из огурцов и помидоров, оказывается, не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры, считает персональный тренер FPA (Ассоциация профессионалов фитнеса). Нино Колесникова из Кургана поделилась рецептами салатов, где всё сочетается. Это и вкусно, и полезно.
Салат простой
Ингредиенты:
картофель по-деревенски
красная рыба
помидоры
шпинат
горчичная заправка
кунжут
оливковое масло
Приготовление:
Всё смешать.
Салат с авокадо, креветками и яйцами
Ингредиенты:
креветки очищенные — 500 г
яйца — 3 шт.
авокадо — 2 шт.
сметана — 3 ст. л.
сок лайма — 2 ст. л.
Приготовление:
Разморозить креветки. Авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть свежим соком лайма. Куриные яйца отварить, остудить, очистить и нарезать. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной.
Салат из помидоров, персика, базилика и мягкого сыра
Ингредиенты:
персики свежие — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
творожный сыр — 40 г
пюре из базилика-базилик зелёный свежий — 20 г
масло оливковое рафинированное — 1 мл
перец чёрный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Приготовление:
Делаем надрезы на помидорах и опускаем в емкость с кипятком на несколько минут. Они должны быть полностью покрыты водой, иначе в тех местах, которые будут не под водой, кожица будет сниматься хуже.
Очищаем помидоры с помощью ножа.
Также надрезаем и помещаем в кипяток персик. Держим 2-3 минуты, вынимаем и очищаем.
Начинаем готовить пюре из базилика. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, доводим до кипения и опускаем листья базилика (20 г), очищенные от стеблей. Варим до тех пор, пока листья не повянут в воде и не поменяют свой цвет.
Сливаем воду, делаем пюре из листьев с помощью блендера. Порция маленькая, и из-за этого не очень удобно взбивать, но тем не менее оно получается даже в таких пропорциях. Добавляем столовую ложку оливкового масла. Щепотку соли и перца, всё перемешать.
На тарелку выкладываем пюре из базилика. Нарезаем помидоры и персик дольками, выкладываем на тарелку с базиликом, перемешиваем и добавляем столовую ложку мягкого творожного сыра. Салат готов, по желанию можно украсить листочками любой зелени.
Салат с авокадо, креветками и яйцом
Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт.
масло оливковое — 4 ст. л.
редис — 2 шт.
чеснок — зубок
перец черный — щепотка
соевый соус — 1 ч. л.
листья салата — пучок
Приготовление:
Авокадо разрезаем пополам, каждую половинку проворачиваем в противоположном направлении и вынимаем косточку. С помощью ложки вынимаем мякоть авокадо. Мякоть авокадо режем кусочками. Добавляем отваренные яйца. Креветки чистим и моем. На сковородку наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и высыпаем креветки. Обжариваем минуту и кладем креветки в салат.
Готовим соус для салата. Оливковое масло смешать с соевым соусом, посыпаем черный молотый перец и перемешиваем. Поливаем салат соусом.
Готовый салат перекладываем в тарелку на листья салата и украшаем тонко порезанным редисом и зеленью.
Еще салаты с авокадо
авокадо +тунец + огурец + зелень
авокадо + сёмга + огурец + салат айсберг
авокадо + крабовые палочки + огурец + яйцо + зелень
авокадо + куриная грудка + огурец + яйцо + зелень
авокадо + сыр + помидор + салат айсберг
авокадо + киноа + руккола + помидор
Для заправки можно использовать оливковое масло, соевый соус, смесь белого йогурта и горчицы.
Будете такое готовить?