С ростом цен на молочную продукцию, какао и шоколад в Кургане дорожают и торты из натуральных ингредиентов. 45.RU опросил домашних кондитеров и узнал, сколько денег придется выложить, чтобы порадовать гостей вкусными и качественными кондитерскими изделиями.
— В прошлом году в ноябре у нас 1 кг торта стоил 1800 рублей, сейчас 2300. Подорожали молочные продукты: сливки, творожный сыр, сливочное масло, а также шоколад и какао. Мы работаем на хороших европейских фруктовых пюре, они тоже очень выросли в цене. Еще увеличились расходы на коммунальные услуги, аренду, — рассказала Ольга Потапова, основатель проекта «О’Брауни» (более 9 лет на рынке Кургана).
По ее словам, количество заказов не изменилось, но сейчас в основном обращаются максимум за 3-4 дня до даты (кроме свадебных тортов), а в прошлом году — за 2 недели.
Кондитер Ксения Лебедева (сладкая мастерская «Черника») отмечает, что заказов стало меньше, все чаще клиенты берут маленькие бенто-торты, нежели обычные.
— Очень подорожала вся молочка, масло, сыр сливочно-творожный, сметана, сливки 33%. Стоимость торта за 1 кг выросла в среднем на 200-500 рублей, примерная цена — от 1500 до 2500 рублей, у разных кондитеров своя стоимость, — сказала она.
Руководитель проекта «Мечта сладкоежки» (9 лет на рынке) Ольга Андреевцева сообщила, что последний раз поднимала цены в мае — на 200 рублей за 1 кг торта, до 1800 рублей.
— Ингредиенты, которые подорожали больше всего: сливки, сливочное масло, шоколад, какао, какао-масло, творожный сыр. Снижения заказов не замечено. Большинство заказов — это торт на день рождения, макаронс, — рассказала Ольга Андреевцева.
Домашний кондитер Светлана Чернова занимается тортами 1 год. Она говорит, что цена за 1 кг увеличилась раза в 1,5 точно.
— Не заметила, что стали реже заказывать. Чаще всего заказывают бенто-торты (весом до 500 грамм). Сейчас 1 кг в среднем — 1700 рублей, бенто-торт — от 1100, но планируется повышение, так как после очередного подорожания продуктов не было пока изменения прайса. Для этого нужно будет пересчитать себестоимость, но, думаю, в среднем на 200-300 рублей, — заметила Светлана Чернова.
Татьяна Масалева (проект «Энергия Вкуса») делает полезные эко-сладости, веган и raw-десерты (не подвергаются термической обработке, сыроедческие).
— В связи с неурожаем и, как следствие, дефицитом на рынке подорожала натуральная какао-продукция. На самом деле скачок был резкий, цена увеличилась сначала почти в 2 раза, потом выросла буквально за пару месяцев еще, итого за год почти в 3 раза. Какао-масло колумбийское я заказывала в декабре прошлого года за 1100 рублей за кг, сейчас 2900 — 3100 рублей за кг, цена колеблется. Также подорожала кокосовая продукция, поставляемая из Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. Российского производства не использую — сырье зачастую несвежее и некачественное, — рассказала Татьяна Масалева.
Она отмечает, что все кондитеры веган и raw-десертов подняли цены в среднем на 30%. Девушка готовит новый прайс: сборный торт веган теперь будет стоить 2200 рублей за 1 кг, бенто — 1300 рублей, сыроедческие от 3000 рублей за 1 кг.
— Постоянные клиенты, кому первостепенно важен натуральный состав, по-прежнему делают заказы. Что касается «случайных» заказчиков, кому просто интересно, кто хочет попробовать что-то новое, разнообразить рацион, то такие заказы, я полагаю, сократились из-за высокой стоимости, — сообщила raw-кондитер.
Ранее наши ставропольские коллеги написали, что люди хотят вкусные натуральные торты, но все чаще делают выбор в пользу дешевых.
Вы покупаете дорогие, но качественные торты?