Еда Лось, ромашка, сельдерей: какие блюда представил курганский ресторан на фестивале аутентичной кухни

Лось, ромашка, сельдерей: какие блюда представил курганский ресторан на фестивале аутентичной кухни

Из Зауралья — лишь один участник

От Кургана на фестиваль заявился только один участник

Источник:

Курган представят в Екатеринбурге на фестиваль аутентичной кухни АУК. От Зауралья всего один участник — ресторан «Meat&Wine», который основала Ирина Парышева. В фестивальном меню за 1700 рублей можно попробовать пирог с лесными грибами, лосем, мясным бульоном и трюфельными желудями, полба с сохатым малой обжарки, жареной квашеной капустой и моченой брусникой и сельдерей в 3 текстурах с муссом из полевой ромашки и мороженым из жженого ремесленного хлеба.

Пирог с лесными грибами и лосем

Источник:

Полба с сохатым малой обжарки

Источник:

Сельдерей в 3 текстурах

Источник:

Коллеги с Урала готовят на фестиваль необычные десерты из сушеных пчел. Насекомых аккуратно выкладывают на соты, сделанные из сметаны. Блюдо назвали «Пчелы не пережили Уральскую зиму».

— Я ломал голову над десертом, потому что не хотелось делать банально. Тогда мы с шефом придумали, как будет выглядеть наш десерт, но не сразу смогли его воплотить. Ушла неделя, чтобы проработать внешний вид. Соты мы сделали из моркови и суточной сметаны, по консистенции они напоминают крем-чиз, — рассказал нашим коллегам из E1.RU о задумке Григорий Батурин, шеф-повар бистро «Неизвестный».

В 2025 году фестиваль АУК пройдет уже в четвертый раз. Он объединил рестораны Екатеринбурга и соседних городов. С 14 по 31 января там будут готовить сеты из трех блюд по уральским рецептам. В меню появятся шаньги, курники, каши, блюда из дичи, грибов и корнеплодов. Например, пирожное из белых грибов или морковные кексы.

Вот список городов-участников фестиваля АУК:

  • Екатеринбург;

  • Челябинск;

  • Пермь;

  • Магнитогорск;

  • Курган;

  • Миасс;

  • Камышлов;

  • Верхняя Сысерть.

Всего на фестиваль в этом году прислали более 70 заявок. Но организаторы взяли далеко не всех. В гайде остались только те, кто соответствует миссии — рассказать жителям и гостям Урала о локальной культуре через призму гастрономии.

— Заявок на фестиваль приходит с каждым годом всё больше, но у нас нет задачи взять больше участников. Отбор на фестиваль стал жестче, шефам нужно более быть концептуальными, более настоящими. Создавать блюда с выверенным вкусом, — объяснил идеолог фестиваля Сергей Мирошников.

Сергей Мирошников — один из основателей движения АУК

Источник:

Обязательным условием для участия в этом году был десерт из корнеплодов. Повара придумывали пироги из моркови, кексы из грибов, муссы со свеклой. В меню каждого ресторана появится три уральских блюда: закуска, горячее и десерт.

В ресторане Le Bourg 1905 посвятят блюда художникам Леониду Туржанскому, Константину Коровину и Сергею Киянице.

— Наша задача не просто накормить гостей, но и придать блюду какой-то смысл. В этом году мы взяли за основу искусство, вдохновлялись работами художников, — рассказал шеф Юрий Самоделкин.

Всего в фестивале в 2025 году участвуют 53 ресторана, среди них 31 — из Екатеринбурга. Это Kitchen, «Высота 5642», «Барборис», Custo, «Неизвестный», «Зверобой», «Паштет», «Два Деда» и другие проекты. Из Кургана заявился лишь один представитель.

Повара прошли серьезный отбор на фестиваль

Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Напряженное и грустное путешествие»: почему курганцам стоит поиграть в новый Silent Hill — 2
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления