Курган представят в Екатеринбурге на фестиваль аутентичной кухни АУК. От Зауралья всего один участник — ресторан «Meat&Wine», который основала Ирина Парышева. В фестивальном меню за 1700 рублей можно попробовать пирог с лесными грибами, лосем, мясным бульоном и трюфельными желудями, полба с сохатым малой обжарки, жареной квашеной капустой и моченой брусникой и сельдерей в 3 текстурах с муссом из полевой ромашки и мороженым из жженого ремесленного хлеба.
Коллеги с Урала готовят на фестиваль необычные десерты из сушеных пчел. Насекомых аккуратно выкладывают на соты, сделанные из сметаны. Блюдо назвали «Пчелы не пережили Уральскую зиму».
— Я ломал голову над десертом, потому что не хотелось делать банально. Тогда мы с шефом придумали, как будет выглядеть наш десерт, но не сразу смогли его воплотить. Ушла неделя, чтобы проработать внешний вид. Соты мы сделали из моркови и суточной сметаны, по консистенции они напоминают крем-чиз, — рассказал нашим коллегам из E1.RU о задумке Григорий Батурин, шеф-повар бистро «Неизвестный».
В 2025 году фестиваль АУК пройдет уже в четвертый раз. Он объединил рестораны Екатеринбурга и соседних городов. С 14 по 31 января там будут готовить сеты из трех блюд по уральским рецептам. В меню появятся шаньги, курники, каши, блюда из дичи, грибов и корнеплодов. Например, пирожное из белых грибов или морковные кексы.
Вот список городов-участников фестиваля АУК:
Екатеринбург;
Челябинск;
Пермь;
Магнитогорск;
Курган;
Миасс;
Камышлов;
Верхняя Сысерть.
Всего на фестиваль в этом году прислали более 70 заявок. Но организаторы взяли далеко не всех. В гайде остались только те, кто соответствует миссии — рассказать жителям и гостям Урала о локальной культуре через призму гастрономии.
— Заявок на фестиваль приходит с каждым годом всё больше, но у нас нет задачи взять больше участников. Отбор на фестиваль стал жестче, шефам нужно более быть концептуальными, более настоящими. Создавать блюда с выверенным вкусом, — объяснил идеолог фестиваля Сергей Мирошников.
Обязательным условием для участия в этом году был десерт из корнеплодов. Повара придумывали пироги из моркови, кексы из грибов, муссы со свеклой. В меню каждого ресторана появится три уральских блюда: закуска, горячее и десерт.
В ресторане Le Bourg 1905 посвятят блюда художникам Леониду Туржанскому, Константину Коровину и Сергею Киянице.
— Наша задача не просто накормить гостей, но и придать блюду какой-то смысл. В этом году мы взяли за основу искусство, вдохновлялись работами художников, — рассказал шеф Юрий Самоделкин.
Всего в фестивале в 2025 году участвуют 53 ресторана, среди них 31 — из Екатеринбурга. Это Kitchen, «Высота 5642», «Барборис», Custo, «Неизвестный», «Зверобой», «Паштет», «Два Деда» и другие проекты. Из Кургана заявился лишь один представитель.