Число самоубийств подростков и их попыток покончить с собою в Курганской области за последние годы вызвало крайнюю озабоченность прокуратуры области. По официальным данным надзорного органа, с 2002 по 2005 год число таких случаев выросло с 9 до 43, за 5 месяцев с начала 2006 года зафиксировано уже 28 таких фактов.
Как показывает статистика, среди жертв суицида 40 % составляют мальчики, 60 % – девочки, более 50 % из них школьники, 26 % – учащиеся профучилищ и техникумов, 16 % нигде не учатся и не работают.
Составлен социальный портрет юного самоубийцы, сообщает «УралПолит.Ru». Это подросток от 14 до 17 лет из неполной семьи, как правило, социально неблагополучной, где родители нередко давно стоят на учете в органах социальной защиты, но о них не знают органы по делам несовершеннолетних УВД, районные комиссии, даже классные руководители. Например, только после трагического случая в Шадринске выяснилось, что в такой семье старший брат насиловал трех сестер, но это осталось вне поля зрения всех ответственных органов.
Анализ прокуратуры, по словам Олега Седельникова, показал, что критическая ситуация не случайна. Проверка показала низкий уровень работы органов профилактики, отсутствие между ведомствами – главным управлением образования, органами опеки, социальной защиты, милиции, прокуратурой и муниципальными структурами – тесного информационного, методического и иного взаимодействия. На этом фоне понятно, отметил Олег Седельников, почему в главном управлении образования не знают о фактах самоубийств школьников, а педагоги, по поводу действий которых прокуратура направляет представления в связи с трагическими фактами самоубийств, не несут никакого наказания.
На совещании жесткой критике подвернута работа райпрокуратур, которые не ведут полных проверок по поводу случаев суицида юношей и девушек, из-за чего причины 18 таких случаев из 43 (в 2005 году), так и не установлены. Приказом прокурора области эти вопросы уже взяты под особый контроль.
По мнению участников совещания, в области необходимо наращивать численность психологов в школах, организовать сеть антикризисных центров, учить профессиональные кадры по эффективным методикам, чтобы вовремя выявлять подростков, способных на суицид, заниматься системной профилактикой, которая сегодня, как признано, не соответствует требованиям реального положения дел.
REGIONS.RU