Город Богомолов требует усовершенствовать меры по борьбе с онкозаболеваниями

Богомолов требует усовершенствовать меры по борьбе с онкозаболеваниями

Усовершенствовать меры, способствующие борьбе с онкологическими заболеваниями на территории Зауралья, снижению смертности от злокачественных образований поручил губернатор Курганской области Олег Богомолов директору департамента здравоохранения Александру Карпову совместно с главным врачом Курганского областного онкологического диспансера Тамарой Сиротской.

Как сообщает сайт правительства «kurganobl.ru», в 2012 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями Курганской области было выделено более 486 млн. рублей из федерального бюджета. В целях снижения смертности населения от онкологических заболеваний в 2011-2012 годах закупили новое специализированное оборудование, проводилось обучение врачей. Однако, несмотря на то, что по сравнению с 2002 годом смертность от рака снизилась почти на 500 человек, показатель пятилетней выживаемости в 2012 году улучшился и составил 52,7%, он по-прежнему остается выше средне-российского на 1,4%.

В ходе выявления причин сложившейся ситуации Олег Богомолов подчеркнул, что необходимо акцентировать внимание на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, при которой пятилетняя выживаемость наблюдается у 90-100% пациентов.

Чтобы активизировать данную работу, в Зауралье были введены стимулирующие выплаты медработникам за каждый выявленный случай злокачественной опухоли на ранних стадиях. В 2011 году выявлено 482 случая, выплачено 211,5 тысячи рублей, в 2012 году – 909 случаев, выплачено 371,7 тысячи рублей. Кроме того, открыты онкологические кабинеты во всех центральных районных больницах. Однако в 2012 году в нашем регионе в I-II стадиях было диагностировано на 7,4% меньше раковых опухолей, чем по стране. И причина здесь в том, что по области 43,9% должностей участковых терапевтов занимают фельдшеры, и для получения большего результата необходимо решить кадровую проблему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем