СЕЙЧАС +16°С

На программу по охране окружающей среды в Зауралье потратили 8,9 миллиарда рублей

В прошлом году образован новый государственный природный заказник «Половинский».

Поделиться

За период пожароопасного сезона 2016 года на территории Курганской области обнаружено и ликвидировано 245 возгораний на общей площади 523,5 гектара, все потушены в течение первых суток. Такие данные были озвучены сегодня, 6 марта, на совещании в правительстве области, где подвели итоги реализации программы «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах».

По сравнению с 2015 годом площадь, пройденная огнём, в лесном фонде региона уменьшилась в 8,5 раз, число крупных лесных пожаров – в 6,5 раз. Мероприятия по противопожарному обустройству лесов выполнены в полном объеме, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Как доложил заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев, всего на реализацию программы направлено 8,9 миллиарда рублей – это средства федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников.

В сфере недропользования в прошлом году добыто более одного миллиона 200 тысяч кубометров полезных ископаемых, это 100,4% к уровню 2015 года. На 21,6% увеличилась добыча строительного камня.

Среди итогов года также – ремонт гидротехнических сооружений Куртамышского водохранилища. Продолжалась разработка пяти проектов на капитальный ремонт гидроузлов, расположенных в Белозерском, Сафакулевском, Шадринском и Шумихинском районах. Завершены работы по расчистке и спрямлению русла реки Чёрная, протяжённостью более семи километров.

В прошлом году образован новый государственный природный заказник «Половинский». Завершена подготовка материалов для придания этого статуса одной из природных территорий в Шадринском районе.

Выявлено более 200 новых несанкционированных свалок. Ликвидировано 367, в том числе из обнаруженных ранее.

Губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что необходимо продолжить работу по обращению с отходами и определить регионального оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов, так как нередко на месте убранных свалок появляются новые.

– Без качественного надзора в этой сфере мы проблему не решим, нужна и правильно организованная утилизация бытовых отходов не только по Кургану и Шадринску, но и по всем крупным муниципальным образованиям, – подчеркнул Губернатор.

Разработан и утвержден план мероприятий по проведению в Зауралье Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Заключены соглашения, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, с 11 крупными промышленными предприятиями региона.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter