4 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

В Зауралье расположен 1% от объектов культурного наследия всей России

В охране нуждаются 1142 объекта.

Поделиться

Один из памятников в Шадринске в прошлом году буквально «кричал» о помощи

Один из памятников в Шадринске в прошлом году буквально «кричал» о помощи

Поделиться

В Курганской области расположен примерно 1% от общего числа объектов культурного наследия, находящихся в Российской Федерации. Все объекты должны были до 1 января этого года внести в единый реестр, который ведется с декабря 2014 года. Сегодня в нем зарегистрированы 1142 зауральских объекта, из которых 727 — это объекты федерального значения, 415 — регионального.

Это памятники археологического наследия, здания и сооружения, захоронения, представляющие историческую и культурную ценность. По оценке специалистов, включение объектов культурного наследия в единый реестр поможет их сохранить. На сайте Министерства культуры РФ идет формирование Яндекс-карт, благодаря которым можно найти информацию о курганских памятниках. Аналогичный сервис создан и на сайте Правительства области.

— Нужно продолжать работу по актуализации реестра объектов культурного наследия и определения границ охранных зон. Всяческое содействие должны оказывать и органы местного самоуправления, в том числе и в охране этих объектов. Важно не только включить в реестр и определить границы, — заявил губернатор Алексей Кокорин.

При этом общественники обеспокоены качеством охраны памятников архитектуры. Так в Шадринске в прошлом году появились кричащие дома, которые пришли в упадок, а в Кургане по ошибке снесли воротную группу вместе с аварийным зданием. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...