RU45
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Кургане
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

южн.

744мм 86%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Город Язь, елец, лещ и плотва — самые опасные: 169 курганцев поели рыбу и заболели описторхозом

Язь, елец, лещ и плотва — самые опасные: 169 курганцев поели рыбу и заболели описторхозом

Как выбрать рыбу — рекомендации Роспотребнадзора

Рыбу советуют покупать только в магазинах и тщательно готовить

С начала года описторхозом в Курганской области заболели 169 человек (19,79 на 100 тысяч населения), что соответствует уровню прошлого года. Тогда было зарегистрировано 175 случаев, 20,3 на 100 тысяч населения.

— Основные факторы передачи: необеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Наибольшую опасность при заражении описторхозом представляют язь, елец, лещ и плотва, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Инфекционное заболевание возникает, если в организм человека попадают личинки. Они поражают протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего это заболевание регистрируют в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областях; Пермском крае (в т.ч. Коми-Пермяцком округе), Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях.

В основном описторхозом болеют мужчины. Наибольшие показатели заболеваемости у пациентов от 15 до 50 лет. Острый описторхоз средней тяжести сопровождается лихорадкой в течение 2–3 недель, часто с высыпаниями на коже. После острой фазы болезнь переходит в хроническую форму. Обнаружить заражение яйцами гельминта можно только через 3–4 недели после заражения.

В Роспотребнадзоре советуют не покупать речную рыбу в местах несанкционированной торговли и уже купленную — обрабатывать.

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15–20 минут с момента закипания.

  2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 минут в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.

  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45–60 минут.

  4. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола.

  5. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

  6. Солить из расчёта 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:

  • пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;

  • плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;

  • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Полупрозрачная, сексуальная, сверкающая: курганский астролог рассказала, в чем встречать Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления