1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

В Кургане поставили скамейку в виде птицы: горожане опасаются нашествия вандалов

Город уходит от прямоугольных мотивов, считает урбанист Роман Овчинников

Поделиться

Ничего подобного в городе еще не было 

Ничего подобного в городе еще не было 

В Кургане в новом сквере на перекрёстке улиц Гоголя и  Савельева появилась необычная скамейка. Об этом написал урбанист Роман Овчинников у себя на странице во «ВКонтакте». Он разместил фото, предоставленные Александром Чубакниным. 

До сих пор самыми необычными скамейками в Кургане были скамейки для примирения, когда сиденье имеет наклон к середине. Новая скамейка станет частью интерьера благоустроенного в этом году сквера. 

— Сквер ремонтируется по программе «Комфортная городская среда». Там разбиты газоны, сделаны дорожки, — рассказали нам в пресс-службе администрации Кургана.

Скамейка изготовлена в Кургане по эскизу, предложенному художником-скульптором Ольгой Красношеиной,  уточнили в мэрии.

Ещё в сквере появится топиарий в виде медвежонка

Ещё в сквере появится топиарий в виде медвежонка

Роман Овчинников считает, что дерево — очень правильный и практичный материал: на нем комфортно сидеть, он не скользит и не заставляет мёрзнуть в холодную погоду. А ещё деревянные скамейки проще чинить. Овчинников похвалил и за необычную форму: 

— В Кургане люди уже устали от прямоугольных мотивов в благоустройстве. Нужно выходить за рамки, ломать привычные линии и мыслить высшими категориями. Новая скамейка — первый уверенный шаг в этом направлении, — считает Роман. 

Но Роман замечает, что сидеть на этой скамейке можно только с прямой спиной. 

На спинку скамейки лучше не рассчитывать, говорит Роман

На спинку скамейки лучше не рассчитывать, говорит Роман

— Скамейка подойдёт для тех, у кого сломана шея и ему нельзя наклоняться в гипсе: в этом случае посидеть с прямой спиной будет полезно. Есть участки, где спинка очень низкая и не несёт никакой функциональности, кроме разделения секций, — перечисляет недостатки конструкции Роман.

Он также отметил, что сидеть на скамейке можно только в определённых точках — там, где поверхность имеет достаточную ширину. Роман считает, что в угоду необычным формам пришлось увеличить количество материала и снизить полезную площадь, что приводит к росту стоимости и снижению удобства использования.

Курганцы сразу заволновались о том, что скамейку испортят вандалы:

— Несмотря на неудобства, необычный дизайн привлечет любителей селфи и просто ценителей арта. Может, даже станет местом встреч местной молодежи, лишь бы вандалы не облюбовали, — пишут люди. 

Акты вандализма в Кургане не редкость. «Жертвами» хулиганства становятся новые автобусные остановки, которые устанавливаются на средства местного бизнес-сообщества, а не так давно вандалы изуродовали Дом декабриста Розена, в котором размещается школа искусств № 1. Здание было восстановлено практически заново, в его реставрацию вложены десятки миллионов рублей. Вандалы «расписали» все светлые поверхности здания и скамейки в сквере. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...