Каждый день в Кургане и области нетрезвые зауральцы совершают преступления и правонарушения. Мотивация у таких преступников зачастую отсутствует, протрезвев, своё поведение и мотивы жители региона объяснить не могут. Зато чувствуют свою безнаказанность, если нарушают закон дома и без свидетелей. Да и нахождение на улице не мешает нетрезвым преступникам совершать правонарушения. Большое количество пьяных преступлений полицейские связывают с доступностью алкоголя и его подпольной продажей. Сколько преступлений совершают нетрезвые зауральцы, как связаны алкоголь и вандализм и почему Кургану необходимы вытрезвители — читайте в материале 45.RU.
Доступность алкоголя провоцирует рост правонарушений
В Кургане за прошедшие 10 месяцев 2019 года произошло более 34 тысяч административных правонарушений. 31 тысяча из них связана с распитием спиртного в запрещённых местах, в том числе подростками, или появлением в общественных местах в нетрезвом виде. Об этом 45.RU сообщил исполняющий обязанности начальника управления по организации охраны общественного порядка регионального УМВД по Кургану Сергей Коркин. По его словам, около 90% нарушителей закона находятся в нетрезвом виде.
— Это связано с доступностью продажи алкогольных напитков. Много у нас магазинов, которые торгуют и в ночное время, и бары. Проверки по ним проводятся, — рассказал Сергей Коркин.
«Пьяная преступность» особенно актуальна для праздников и выходных, отмечает полицейский. Чтобы найти тех, кто продает спиртное подпольно, в Кургане проводят рейды по торговым точкам. За прошедшие 10 месяцев выявлено около полутора тысяч таких правонарушений.
— Как правило, торгуют в маленьких магазинах из-под полы. Продают водку, крепкие спиртные напитки, тонизирующие напитки на основе алкоголя, пиво, этиловый спирт в шкаликах. Это не обязательно суррогат, — сообщил полицейский.
Основную массу «серого» алкоголя занимает безакцизная водка, суррогатное спиртное уходит в прошлое. Часто незаконным спиртным торгуют в маленьких магазинчиках и кафе-барах, но нарушения встречаются и в федеральных сетях.
Актуальна для Кургана и проблема продажи спиртного подросткам. В этом году полиция провела 170 проверок торговых точек по фактам продажи алкоголя несовершеннолетним, в итоге к ответственности привлекли 63 индивидуальных предпринимателя, штрафы составили порядка полутора миллионов рублей. Большую помощь в выявлении таких правонарушений оказывают горожане — звонят и сообщают в полицию. Это касается, к примеру, случаев, когда подростки пытаются купить алкоголь через взрослых.
Места, где компании любят собираться и распивать спиртное, патрулируются полицейскими. Каждый день в Кургане этим занимаются около 100 сотрудников ППС.
Кургану нужны вытрезвители
По словам Сергея Коркина, пару лет назад полиция выступала с идеей возрождения вытрезвителей в Кургане. В городе было несколько таких учреждений, одно из них находилось в Октябрьском отделе полиции. В вытрезвители доставляли нетрезвых горожан, при необходимости помощь им оказывали медработники, после этого родственники могли приехать и забрать нарушителя порядка.
— Чем вытрезвители хороши — граждане в алкогольном опьянении, они доставляются к медработнику, который их осматривает и оценивает их состояние. Здесь вопрос состоит в своевременности оказания медицинской помощи. Было много случаев, когда люди отравились, не могли обратиться за помощью, погибали, замерзали. Нам бы тоже хотелось его открыть, но это требует финансирования, места для размещения и наличия медработников, — сообщил полицейский.
Размещать всех пьяных правонарушителей в больницах проблематично, здесь встаёт вопрос безопасности, считает Коркин.
Сейчас если полицейские находят пьяного жителя, его задерживают и доставляют в отдел для вытрезвления. Но таким посетителям иногда нужно оказывать медицинскую помощь и определять степень их опьянения, заниматься этим должны медработники, считает Коркин.
По возможности нетрезвых нарушителей порядка отвозят в наркодиспансер для определения степени опьянения, затем их доставляют обратно в отдел. Если гость отделения не нарушил закон, то вызывают его родственников.
Пьяные кухонные войны на глазах у детей
Одной из самых частых причин вызова полиции на дом являются скандалы между мужем и женой по поводу распития спиртного, говорит Коркин. Ситуация классическая: супруг пришёл нетрезвый, его жена возмущается и проявляет агрессию, смотрит на всё это ребёнок.
— Печально, когда сотрудники приезжают на вызов и видят либо жену избитую, либо мужа, бывает, до трагедии доходит, иногда на глазах у детей. Мы всегда рассчитываем на поддержку граждан, которые слышат, что скандал у соседей, и вызывают полицию. Где-то таким образом семью удается спасти, — сообщил полицейский.
Если супруга пишет заявление на мужа или устно сообщает полиции, что супруг её, к примеру, избивает, то нарушителя забирают в отделение. При этом очень часто жена меняет решение и пытается забрать написанное на мужа заявление. Иногда полиция приезжает по одному и тому же адресу по несколько раз. Чаще остальных среди бытовых пьяных преступлений встречаются побои и причинение вреда здоровью.
На улицах нетрезвые горожане могут устраивать разборки, которые сопровождаются кражами, грабежами, причинением вреда здоровью и другими преступлениями. Одним из прямых последствий употребления спиртного является вандализм, уверен Сергей Коркин. В качестве примера он привёл разбитую остановку «Улица Пичугина», которую повредил 18-летний пьяный студент из Кургана.
К пьяным преступлениям на улицах также относятся разборки отдыхающих в ночных клубах. Посетители заведений, к примеру, начинают конфликт ещё в помещении, а охрана клубов вместо того, чтобы вызвать полицию, выпроваживает гостей наружу. Иногда такие разборки приводят к смертельным исходам.
Пьяные горожане могут уснуть на остановке или в такси, оставить телефон и другие вещи без присмотра, в итоге лишиться имущества, отметил полицейский. Нетрезвые водители за рулём автомобиля часто становятся виновниками преступлений.
Пьяные преступления спонтанны, говорит Сергей Коркин. Преступники через какое-то время могут почти ничего не вспомнить и заявить, что не хотели совершать противоправные действия. Но наказание в таких случаях неотвратимо, опьянение уголовную ответственность не снимает, подчеркнул Коркин.
В быту алкогольное опьянение создаёт у преступника ощущение вседозволенности, он может ударить супругу или ребёнка или схватиться за нож.
Среди преступников больше мужчин, но встречаются и женщины
Чаще виновниками пьяных преступлений становятся мужчины. Типичный портрет нетрезвого правонарушителя выглядит так:
возраст 28–35 лет;
образование не выше среднего;
безработный либо освободившийся из колонии;
плохое социальное положение и наличие бытовых проблем;
преступник может быть как холостым, так и семейным человеком, но в последнем случае содержать домочадцев ему проблематично.
Одна из категорий таких преступников — молодёжь 20–27 лет, приехавшая из районов. Молодые люди, освободившись от родительского контроля, ищут «драйва и экстрима» и могут стать виновниками преступлений, отмечает Коркин.
Женщин — виновников пьяных преступлений меньше, но они есть. Они, как правило, нарушают закон, находясь дома. Таких женщин часто «доводят» мужья или сожители, после чего будущие преступницы вынуждены схватиться за нож. Но бывают и обратные случаи, когда жена пьёт, муж её отчитывает, происходит скандал, который может перерасти в преступление, рассказал полицейский.
Бороться с пьяной преступностью поможет ограничение продажи либо торговля спиртным в праздники под строгим контролем, а также сокращение времени продажи спиртного в Зауралье, уверен Сергей Коркин. По его мнению, продавать спиртное нужно не с 18 лет, а с 21 года.