5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Процесс пошел»: в Зауралье начал действовать налог на профессиональный доход

В качестве самозанятых в регионе за два дня зарегистрировались 187 человек

Поделиться

Для постановки на налоговый учет приходить в налоговую не нужно

Для постановки на налоговый учет приходить в налоговую не нужно

Поделиться

С 1 июля в Курганской области появился новый налог — на профессиональный доход. Платить его придется тем, кого сейчас принято называть самозанятыми, например репетиторам, фотографам, частным кондитерам и парикмахерам, няням, людям, занимающимся ремонтом, уборкой помещений, и многим другим. Раньше, чтобы отчислять налоги, им приходилось регистрировать ИП, заполнять отчеты для налоговой, теперь бумажной волокиты стало в разы меньше. Это, по мнению заместителя начальника УФНС России по Курганской области Александра Терентьева, должно помочь людям выйти из теневого сектора экономики.

— Раньше, когда мы пытались легализовать доходы у некоторых наших недобросовестных налогоплательщиков, мы спрашивали: «Почему вы не встаете на учет в качестве ИП?» Всегда говорили: «Вот, эта отчетность». Здесь этого не будет. Не надо никуда ходить. Вы просто скачиваете приложение «Мой налог», не приходя в налоговый орган, регистрируетесь, — пояснил Терентьев.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, в приложение нужно загрузить скан паспорта и свою фотографию. Приложение их сравнит и поставит налогоплательщика на учет. В дальнейшем в него нужно будет загружать информацию о доходах, полученных от профессиональной деятельности, приложение само будет генерировать чеки и начислять ежемесячно налог.

Чиновники уверены, что новый налоговый режим в Зауралье ждали

Чиновники уверены, что новый налоговый режим в Зауралье ждали

Поделиться

В соответствии с законом налоговая ставка на доходы, полученные от оказания услуг физическим лицам, составит 4%, юридическим — 6%. Оплачивать налоги нужно будет каждый месяц до 25-го числа. Деньги будут поступать в бюджет того субъекта, где работает налогоплательщик. Сняться с учета в налоговой можно будет в любое время.

— В этом особенность этого налогового режима. Грубо говоря: вы работаете на заводе, пошли в отпуск. Вы зарегистрировались, сезон отработали, заплатили этот налог, снялись с учета, вышли на работу, — пояснил замначальника УФНС России по Курганской области.

В законе прописано несколько важных ограничений, подчеркнул Александр Терентьев:

  • сумма выручки за год не должна превышать 2 миллиона 400 тысяч рублей в год;
  • нельзя заниматься перепродажей товаров;
  • в течение двух лет нельзя оказывать услуги своему бывшему работодателю.

Последнее необходимо, чтобы работодатели не начали массово увольнять своих сотрудников и заключать договоры гражданско-правового характера со своими бывшими работниками для сокращения налоговых расходов.

— Например, вы работали в клининговой компании, то есть занимались уборкой помещений. Ваш работодатель решил, что 13% платить за работников — это так себе, и говорит: «Давай-ка иди на самозанятость. Мы с тобой заключим ГПХ, будем платить в месяц, грубо говоря, эти же 8 тысяч за этаж, но мы не будем отчислять 13% налога, а ты отчисляй 6% — доход от юрлица». Но в законодательстве прописано, что от бывших работодателей доход получать нельзя в течение двух лет, — привел пример Александр Терентьев.

Самостоятельно высчитывать сумму налога не придется, приложение сделает все само

Самостоятельно высчитывать сумму налога не придется, приложение сделает все само

Поделиться

Замгубернатора Курганской области — начальник финансового управления Константин Ермаков добавил, что, по предварительным прогнозам, с учетом опыта субъектов, которые перешли на этот налоговый режим еще в 2019 году, миграция людей с других режимов налогообложения в регионе составит порядка 13%. Снижения доходов в бюджете из-за этого пока не планируется.

— 1 июля у нас встало на учет в Курганской области 145 человек, а за два дня — 187 человек. Получается, люди ждали этот налог, у нас уже сгенерировано 6 чеков. Люди встают на учет, процесс пошел, — сообщил Александр Терентьев.

Когда Курганская областная дума в мае принимала закон Курганской области «О введении в действие специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" на территории Курганской области», Константин Ермаков уверял депутатов, что до конца 2020 года самозанятыми станут порядка 10 тысяч налогоплательщиков.

В Курганской области перейти на этот режим налогообложения могут около 20 тысяч предпринимателей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...