RU45
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Кургане

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

747мм 59%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город «Я там жил, там и умру»: курганец — гражданин СССР о том, почему хочет вернуться в Советский Союз

«Я там жил, там и умру»: курганец — гражданин СССР о том, почему хочет вернуться в Советский Союз

«Министр здравоохранения СССР» из Кургана считает, что Россия скоро вернётся к строю Страны Советов

Зауральские граждане СССР ненавязчиво рассказывают о своей идеологии другим жителям региона

В Кургане живут люди, которые называют себя гражданами СССР. Их группа называет себя «Курганский областной совет граждан СССР». Эти люди, по их словам, соблюдают законы Российской Федерации, но мечтают о том, что наше государство в недалёком будущем вернётся в СССР. «Курганский областной совет граждан СССР» — довольно небольшой и разрозненный коллектив единомышленников, его члены держатся в основном обособленно друг от друга. 45.RU пообщался с одним из граждан СССР и выяснил, чем, по его мнению, Советский Союз лучше современной России и почему времена Советов нужно вернуть.

«Большинство россиян не воспринимают всерьёз взгляды граждан СССР»

Зауральскому гражданину СССР Александру Бонькину 65 лет. Он живёт в России, подчиняется её законам, но в душе Александр ярый приверженец идеологии страны, в которой он родился и вырос, — Советского Союза. Мужчина прожил в нём почти половину жизни, видел преимущества и недостатки того времени. Картина мира мужчины, его убеждения и взгляды гласят, что жизнь в СССР лучше жизни в России. У Александра высшее медицинское образование, которое он получил ещё в советские времена. В СССР он 15 лет проработал врачом-хирургом. Сейчас мужчина трудится врачом в системе ДОСААФ.

По словам Александра, он поддерживает контакт с одним из московских «Верховных советов СССР». Таких советов насчитывается около пяти-шести, они различаются по лидерам и их взглядам на то, как должен выглядеть нынешний Советский Союз, — кто-то выступает за президентскую форму правления, кто-то хочет жить по Конституции СССР 1977 года и так далее.

Задача у «Курганского областного совета граждан СССР», в котором состоит Александр, пропагандистская — рассказать зауральцам о Советском Союзе и о цели его возрождения. При этом активной пропагандистской деятельности в регионе не ведётся — информация о взглядах граждан СССР передается от человека к человеку по сарафанному радио, никаких массовых акций, лекций и прочего не проводится. Свои мысли граждане СССР предпочитают записывать на видео и выкладывать в интернет.

Александр Бонькин озвучил свои мысли по поводу возвращения Советского Союза на своём канале на Youtube

Точное количество граждан СССР в Зауралье Александру неизвестно, но таких людей немного. Последнее более-менее крупное собрание насчитывало около 15–20 человек, да и это было два года назад. Лидера у местного совета СССР нет, но со временем, возможно, он появится, думает Александр.

— Не думаю, что это течение очень у нас распространено. Людей никто не организовывает, «Верховных советов СССР» около пяти-шести, это создаёт путаницу, — говорит мужчина.

По мнению Александра, среди граждан СССР как в Зауралье, так и по всей России можно встретить людей разного положения и достатка. При этом мужчина признал, что большинство россиян взгляды граждан СССР сегодня не поддерживают и не воспринимают их всерьёз.

«Советским людям сейчас приходится жить в двух измерениях»

Идеология граждан СССР проста, говорит Александр.

— Мы хотели бы жить в Советском Союзе, где мы жили и родились. Мы считаем, что юридически Советский Союз все права сохранил, но в виртуальном пространстве. Мы не идеалисты, мы понимаем, что сейчас Советского Союза, каким он был до 1991 года, нет. Мы сторонники советской власти, лично я сторонник социалистического пути развития, — уточнил Александр Бонькин.

Граждане СССР не согласны с результатами приватизации, благодаря которой «кто-то стал очень богатым, а другие едва сводят концы с концами», говорит мужчина. Граждане СССР считают, что должна произойти национализация, чтобы вся промышленность была в руках у государства.

Александр подчеркнул, что члены «Курганского областного совета граждан СССР» соблюдают законы Российской Федерации, пользуются российскими паспортами и не призывают к «вооружённому свержению нынешней власти».

— Тот, кто к этому призывает, тот, согласно законам РФ, экстремист. Мы таковыми не являемся. Мы уверены, что всё произойдёт мирным путём — правительство поменяет власть на советскую, чтобы приблизить к себе республики, которые отошли от РФ, — это увеличит территорию, капитализацию, количество населения, так выживать будет проще, иначе капиталистическая система нас задавит, — считает мужчина.

Александр Бонькин считает, что рано или поздно российская власть поменяется на советскую

Действия тех, кто называет себя гражданами СССР и при этом призывает к каким-либо конфронтациям с представителями власти и силовиками, Александр не одобряет.

— Они хотят столкнуть «россиян» с «советскими гражданами», чего допустить нельзя, — говорит Александр.

45.RU до этого рассказывал о том, что в зауральские отделения ЗАГС периодически обращаются люди, называющие себя «живорождённые». Они говорят о необходимости отказа от официальных документов — паспорта, полиса, ИНН и прочих. Александр Бонькин уточнил, что «Курганский областной совет граждан СССР» никакого отношения к «живорождённым» не имеет.

— Эта группировка не наших взглядов и не наших убеждений, — подчеркнул мужчина.

«У нас в паспортах написано — УФМС. Мы что, мигранты?»

Зауральские граждане СССР, помимо российского законодательства, также придерживаются Конституции СССР 1977 года, что приводит к определённому дуализму.

— Советским людям сейчас приходится жить в двух измерениях, «правовых полях» России и Советского Союза, что неестественно. Хотя у нас и орёл двуглавый, — улыбнулся Александр.

У мужчины, помимо российского паспорта, также есть справка гражданина СССР. Александр считает, что этот документ подтверждает его принадлежность к Советскому Союзу. Справку гражданина СССР мужчине высылали из центрального офиса в Москве. Александр сразу же оговорился, что эти справки юридической силой в РФ не обладают.

Такие наклейки можно встретить на некоторых домах в Кургане

— Показать-то я её могу, но суд её, к примеру, не принимает, кредит на неё мне не выдадут. Я её вообще никому не предъявлял и не собираюсь. Это моё личное дело, — подчеркнул мужчина.

Александр, как и все россияне, пользуется российским паспортом, но некоторые строчки в документе вызывают у мужчины вопросы.

— Вот у вас паспорт, в нём что написано? «Выдано УФМС»? УФМС — это миграционная служба, получается, мы мигранты на своей территории и в любой момент нас могут попросить отсюда слинять? Но я здесь проживаю, я здесь родился, — рассуждает Александр.

«В Советском Союзе с COVID-19 справились бы за месяц-полтора»

Александр, будучи врачом с десятками лет стажа, считает, что советская медицина гораздо лучше нынешней, российской.

— Сейчас мы не можем даже с простым коронавирусом справиться, не говоря уж о чём-то более серьёзном. В Советском Союзе с «короной» смогли бы справиться за месяц-полтора. И вообще — получать капитализацию за больных коронавирусной инфекцией противоестественно. Сегодняшняя страховая медицина — это преступление против человечества, сколачивать капитал на болезни — негуманно. За всё платим, но при этом качество обслуживания ниже, чем при советской власти. Сегодня многие себе даже лекарства не могут позволить, — считает Александр Бонькин.

Помимо качества медицины, в СССР была лучше ситуация с безопасностью граждан, считает мужчина.

Зауральские граждане СССР считают, что при Советском Союзе интересы людей были в центре внимания государства

— Главное, что мы жили в безопасном обществе, где человек был в центре внимания и был хозяином своей судьбы. Сейчас нашу безопасность никто нам не гарантирует. Порядки в России направлены на прибыль — это делает нас зависимыми и в любой момент мы можем пострадать, и не только материально, — говорит Александр.

Он признал, что свои минусы жизни в СССР также были.

— Я не говорю, что раньше было прям всё хорошо — с 1950-х годов пошла катавасия, особенно после проигрыша в холодной войне, — рассуждает Александр.

«Мне поздно менять убеждения»

Родные и близкие к взглядам Александра по поводу жизни в СССР относятся отрицательно.

— Я им отвечаю — я жил в Советском Союзе и мне поздно менять убеждения. Мне 65 лет, я большую часть жизни прожил в Советском Союзе и не жалею об этом, — говорит мужчина.

Проблем с законом или представителями власти у Александра нет. Единственным спорным моментом мужчина считает то, что у него забрали охотничье ружьё, «но сделано это было официально».

Убеждения насчёт СССР Александру на работе не мешают, «там все обо всём знают».

— Я никого на рабочем месте не агитирую, на работе я тружусь, поэтому относятся нормально. На работе все знают, что я за Советский Союз, что у меня есть справка гражданина СССР, — говорит Александр.

Большая часть россиян взгляды граждан СССР не понимает и не одобряет, говорит Александр 

Он также сообщил, что друзья его называют «министром здравоохранения СССР». У мужчины есть мечта — сформировать «Министерство здравоохранения СССР» и написать концепцию его возрождения.

— За два года я пока ни одной кандидатуры на должность министра не набрал, пора меня с должности снимать, — улыбается Александр, — а всё потому, что врачи в нашу структуру не идут. Вертят у виска пальцем. Я им предлагаю проект на восстановление советского здравоохранения. Мне говорят: «Ты что, сдурел, меня уволят, у меня работа есть». Боятся в общем.

По мнению мужчины, Россия может эволюционировать в Советский Союз уже к 2024 году, а может, и раньше.

— Причём это случится мирным путём, мы подождём. А пока что мы напишем концепцию возрождения советского здравоохранения, — заключил Александр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем