
Такое сооружение появилось в сквере по улице Карла Маркса
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
В Кургане в сквере открыли каменистый сад с уникальным водопадом
В Кургане сегодня, 8 октября, открыли сад из камней с водопадом и альпийской горкой. Уникальный, как его называют подрядчики, рокарий находится в отремонтированном сквере по улице Карла Маркса у дома
Обустроенный сквер и необычный сад из камней уже вовсю привлекают посетителей. Дети бегают вокруг сооружения и пытаются на него взобраться, пожилые посетители сквера любуются на него с лавочек.
Посетители сквера любуются рокарием
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
— Красиво, побольше бы такого у нас в городе, мне нравится, — поделилась мнением с 45.RU одна из женщин.
Мимо рокария проходят люди и делают на фоне него селфи.
Горожанам рокарий понравился
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
Представитель подрядной организации Андрей Олецкий рассказал 45.RU, что сооружение стоило больше миллиона рублей. При создании каменного сада большое внимание уделили его стойкости — по максимуму использовали большие камни и раствор.
— Но декоративку будут растаскивать, я даже не сомневаюсь, поэтому нужно за этим следить, — говорит Олецкий.
Подрядчик до конца этого года будет проводить мелкое обслуживание водопада — менять воду, при необходимости пересаживать растения.
Рабочие называют это сооружение альпинарием из-за наличия растений
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
Один из рабочих уточнил 45.RU, что при создании сада использовался мрамор из карьеров за Каменском-Уральским. Чтобы привезти материал, понадобилась длинная фура, загруженная на
Первый замглавы Кургана Андрей Жижин рассказал, что сквер обустроили благодаря инициативе курганцев по программе «Комфортная городская среда».
— В сквере появились дорожки, бордюры, асфальт, скамейки, урны, чтобы жители могли отдохнуть. Стоимость выполненных работ составляет
В отремонтированном сквере поставили лавочки
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
Он отметил, что за сохранностью сквера, откуда уже воровали мрамор для рокария, будут следить коммунальные службы, которые занимаются улично-дорожной сетью, общественными территориями и парками.
— Им передадут на баланс, и на следующий финансовый год эти затраты будут включены в бюджет Кургана, — уточнил Андрей Жижин.
Горожане на личном опыте убеждаются, что просто так камни с места не убрать
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
Представитель субподрядчика Виталий Филюшин рассказал, что изначально водопад планировалось сделать немного другим.
— Мы исследовали Уральские горы, были в трёх карьерах, нашли мрамор поближе к Кургану и завезли материал. Был эскиз, далее немного от него отошли, использовали хитрые смеси бетонов, очень жесткие и тяжёлые, с красителями, которые не выветрятся, и они прочнее самого мрамора. Работать это изделие будет, я надеюсь, 100–150 лет, гарантию даём. Получилось такое неповторимое изделие, потому что, кроме нас, его никто нигде не делал и мы единственные, кто это сделал, — сообщил предприниматель.
Вода для водопада подаётся из двухкубового резервуара, чего должно хватить «месяца на три», говорит Филюшин, после чего понадобится централизованная подача от города.
Сравнение между эскизом и итоговым результатом
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
Подрядчики передали властям города паспорт готовности водопада, после чего включили подачу воды и устроили в честь этого небольшой фейерверк.
Властям Кургана передали паспорт готовности сооружения
Фото: Кирилл Митин
Поделиться
— Говорю большое спасибо местным жителям в прилегающих домах, которым хватило терпения на наши изделия, потому что мы им здорово докучали! — поблагодарил Виталий Филюшин горожан.
Один из присутствующих на открытии рокария жителей близлежащих домов заявил, что в городе «ни один фонтан не работает».
— Не хотелось бы, чтобы и этот не работал, — сказал курганец, на что получил ответ от подрядчиков, что «всё будет работать».
Воду в каменном саду будут включать по утрам и выключать вечерами. С наступлением холодов водопад законсервируют. В мэрии 45.RU уточнили, что названия у сквера пока нет, сбор предложений от горожан планируют начать в ноябре.
Андрей Олецкий также сообщил 45.RU, что хотел бы принять участие в формировании ландшафтного парка в Заозёрном.
— Для него есть идеи по лыжам, так как знаю, что лыжники в городе просят для себя трассу. Я думаю, в Заозёрном это было бы уместно. Ещё картинговая трасса, которой в Кургане нет, хотя любителей много. Я бы хотел быть разработчиком таких идей, — рассказал Олецкий и уточнил, что эти вопросы нужно будет обсуждать с мэрией.
Название для сквера с рокарием будут придумывать сами жители
Фото: Кирилл Митин
Поделиться