3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Кургане ищут того, кто сделает проект реконструкции очистных сооружений. Это стоит 88 миллионов

Деньги на документацию у «Водного союза» есть, средства на сами работы придётся искать

Поделиться

Стоимость реконструкции очистных сооружений Кургана оценивают в 2,5 миллиарда рублей

Стоимость реконструкции очистных сооружений Кургана оценивают в 2,5 миллиарда рублей

Поделиться

«Водный союз» объявил поиск подрядчика, который создаст проект реконструкции очистных сооружений Кургана. Информация об этом содержится на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта около 88 миллионов рублей. Источником финансирования указан инвестиционный бюджет «Водного союза». Подрядчик должен спроектировать и согласовать объект к концу 2022 года.

Судя по документам, проект новых очистных сооружений нужно сделать с учётом отказа от использования хлора.

— В проектной документации предусмотреть технологические решения, обеспечивающие достижение качества очищенных сточных вод и обработку осадков до установленных нормативных требований. Технологические решения должны обеспечивать минимизацию применения реагентов, — уточняется в техзадании.

Заявки от участников торгов будут принимать до 3 сентября. При этом пока неизвестно, когда начнутся сами работы по реконструкции.

— Источник финансирования работ по реконструкции ОСК пока не определен, но ситуация может измениться в любой момент, поэтому у нас на руках уже должен быть готовый проект с проработанной стоимостью и сроками реализации. Тогда при появлении какой-либо федеральной программы, условия вхождения в которую будут нам подходить, мы не потратим время на разработку ПСД, — разъясняет генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

В качестве примера он привёл федеральный проект «Оздоровление Волги», по которому ведут строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений.

— Если подобный проект появится по оздоровлению Иртыша, мы сможем туда войти, — приводит слова Овсянникова пресс-служба предприятия.

По оценкам «Водного союза», на полную реконструкцию курганских очистных сооружений канализации нужно порядка 2,5 миллиардов рублей.

45.RU рассказывал, что очистные сооружения Кургана построили в 1984 году, реконструкции с той поры они не видели. Технологии очистки воды также остались с того времени. На самом предприятии говорили, что нагрузка на очистные сооружения Кургана колоссальная. Помимо мусора, сбрасываемого горожанами в канализацию, на очистные из неизвестных источников поступают химические вещества — нефтепродукты, ацетон, что приводит к гибели активного ила, который помогает в очистке воды.

О проекте «Чистая вода», по которому очистные сооружения Кургана могли получить ремонт, заговорили ещё в 2019 году, но решение вопроса затянулось.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку