21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Сменился депрессивный настрой»: Шумков заявил, что отток населения из Зауралья может прекратиться

Спикер Совфеда сообщила, что нужно разобраться, почему смертность в регионе превышает рождаемость

Поделиться

По словам Шумкова, зауральцы начинают гордиться регионом и перестают из него уезжать

По словам Шумкова, зауральцы начинают гордиться регионом и перестают из него уезжать

Поделиться

Вадим Шумков заявил, что отток населения из Зауралья может прекратиться

В Курганской области в скором времени может остановиться отток населения. Такое мнение высказал губернатор Вадим Шумков во время своего выступления в Совете Федерации.

— Сменился привычный, к сожалению, депрессивный, негативный настрой для Курганской области. Многие люди начинают гордиться своими городами, регионом. Они перестают его покидать. Я уверен, что с этого года мы прекратим отток населения из региона вообще, по крайней мере, сделаем всё, что от нас зависит по этому направлению, — сообщил Шумков во время прямой трансляции «Часа регионов».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ответ сообщила, что когда она посещала Зауралье несколько лет назад, у нее было «тяжелое ощущение».

— 5 лет назад была в Курганской области вместе с коллегами. Сложилось тяжелое ощущение от такой глубокой депрессивности региона, настроения граждан. У меня было мало оптимизма, что ситуацию можно переломить. С приходом Вадима Шумкова и обновленной команды, областной думы за 2 года губернаторства Вадима Михайловича произошли колоссальные перемены, многоплановые изменения. Это не только мое мнение, я ознакомилась с блогосферой, соцсетями — жители отмечают, как Курган и вся область преобразовались и преобразуются за время работы нового губернатора, — сообщила Матвиенко.

По мнению Матвиенко, под предводительством Шумкова Зауралье поменялось в лучшую сторону

По мнению Матвиенко, под предводительством Шумкова Зауралье поменялось в лучшую сторону

Поделиться

Тем не менее Валентина Матвиенко поручила Шумкову активнее работать с наказами зауральцев.

— Я знаю, что вы уделяете большое внимание коммуникациям с населением. Это хорошо, правильно. Я прочитала соцсети ваши, блогосферу. Много хорошего, но много критики. Не всегда она может быть объективна и справедлива, но на критику надо реагировать. Больше информации давать через соцсети, чтобы люди понимали, что происходит, и от них принимать новые наказы на новые изменения, — рассказала спикер.

Матвиенко поручила Шумкову больше прислушиваться к наказам зауральцев

Матвиенко поручила Шумкову больше прислушиваться к наказам зауральцев

Поделиться

Она понадеялась, что убытие населения Зауралья сократится, и огорчилась из-за того, что смертность в регионе превышает рождаемость.

— Вроде и средства выделяются на проблемы демографии, поддержку семьи с детьми. Надо разобраться — почему не рожают? Может, рост социального оптимизма улучшит ситуацию? С другой стороны, надо разбираться с причинами смертности, — добавила Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда уточнила, что несмотря на существенный прирост налоговых и неналоговых доходов, региону нужно поработать над замещением коммерческих кредитов бюджетными. По словам Матвиенко, у области много других нерешенных проблем.

— Очень изношена коммунальная инфраструктура. Я даже не буду пугать людей, знаю процент износа. Канализация, другая коммунальная инфраструктура — этим надо заниматься. Еще часть населения, порядка 30%, если не ошибаюсь, не имеет доступа к качественному водоснабжению. Пока убытие населения происходит и по итогам прошлого года. Мне кажется, модернизация медицинских учреждений позволит их осовременить, и улучшить оказание медицинской помощи. Еще нехватка медицинских кадров. Смелее переходите на целевую подготовку кадров! — говорит Валентина Матвиенко.

Она отметила, что видит «эффективные усилия руководства региона», и добавила, что поддержка федерального центра Зауралью будет обеспечена. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко добавил, что подготовлен проект постановления Совфеда о господдержке социального развития Зауралья. Принять его должны 6 октября на следующем заседании Совета Федерации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...