18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Нехватка огромная»: в Курганской области сократилось количество врачей и медсестер

В депздраве говорят, что это связано с развертыванием дополнительных коек для ковидных больных

Поделиться

К 1 августа в регионе не хватало 591 врача и 543 фельдшеров, акушеров и медсестер

К 1 августа в регионе не хватало 591 врача и 543 фельдшеров, акушеров и медсестер

Поделиться

В Курганской области сократилось количество врачей и медсестер

В Зауралье за прошедшее лето сократилось количество врачей и среднего медицинского персонала. Такие выводы можно сделать из данных службы занятости.

В новом отчете департамента экономического развития Кургана говорится, что на 1 сентября в городе не хватало 273 врачей (в начале лета было 233 вакансии). С фельдшерами, акушерами и медсестрами ситуация хуже. В начале лета количество вакансий составляло 117, к 1 сентября количество увеличилось до 182.

По информации главного управления по труду и занятости населения Курганской области, в начале лета в регионе не хватало 509 врачей и 429 фельдшеров, акушеров и медсестер, к 1 августа количество вакансий увеличилось до 591 и 543 соответственно.

Медсестра одной из курганских больниц на условиях анонимности поделилась мнением с 45.RU, что средний медперсонал либо уходит работать с ковидными больными в красную зону, либо уезжает в другие регионы, где выше зарплата.

— Лично к нам в стационар пришло всего три медсестры, нехватка огромная, медсестры нужны в каждое отделение, — говорит собеседница.

Другой врач в разговоре с 45.RU добавил, что, по его наблюдениям, дефицит врачей в медучреждении, где он работает, составляет 60–70%.

В департаменте здравоохранения Курганской области 45.RU уточнили, что увеличение числа вакансий медработников связано с развертыванием инфекционных коек для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. По данным ведомства, сейчас наибольшая нехватка врачей отмечается в медицинских организациях первичного звена Зауралья. В основном врачи уходят с работы из-за достижения пенсионного возраста либо низкой заработной платы на 1 ставку по сравнению с соседними регионами, добавляют в ведомстве.

В середине мая замгубернатора Зауралья Лариса Кокорина сообщала, что проблема нехватки медработников в регионе сохраняется, и более того — усугубляется пандемией COVID-19. По словам Кокориной, новые врачи в регион приезжают, но это не перекрывает нехватку кадров в больницах.

Решать проблему власти региона планируют за счет студентов-целевиков, телемедицины, увеличения подъемных пособий и предоставления служебного жилья приезжим врачам, а также при помощи программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Представители центра Илизарова добавили, что в ближайшее время будет подписано четырехстороннее соглашение между Южно-Уральским государственным медуниверситетом, правительством Курганской области, департаментом здравоохранения региона и самим центром по поводу подготовки кадров (анестезиологов-реаниматологов и хирургов в рамках ординатуры) в лечебные учреждения Зауралья.

В департаменте здравоохранения добавили, что для привлечения и закрепления молодых специалистов на территории Курганской области применяются следующие меры социальной поддержки:

  • доплата к стипендии в размере 1,5 тысячи рублей студентам;
  • приобретается ведомственное жилье;
  • компенсация за аренду жилого помещения в размере от 3–5 тысяч рублей;
  • единовременные компенсационные выплаты в размере 1–1,5 миллиона рублей и 500–750 тысяч рублей;
  • подъемное пособие молодым врачам-специалистам в размере 100–150 тысяч рублей;
  • единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей врачам, прибывшим (переехавшим) на работу в Курганскую область, при трудоустройстве на отдельные должности;
  • возмещается аренда жилья врачам, прибывшим (переехавшим) на работу в Курганскую область, при трудоустройстве на отдельные должности в размере 10 тысяч рублей в Кургане и Шадринске, 7 тысяч рублей — в районах Курганской области.

Также решается вопрос по подготовке ординаторов на территории Курганской области, уточнили в депздраве.

До этого стало известно о том, что за последние несколько лет медицина России потеряла 61% санитаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...