СЕЙЧАС +11°С

«Кто захочет отдыхать под палящим солнцем?»: Илья Винштейн — о проекте благоустройства площади Кургана

Мэрия собирает мнения горожан — предлагается добавить газоны и провести освещение

Блогер первым публично прокомментировал проект благоустройства

Блогер первым публично прокомментировал проект благоустройства

Поделиться

В Кургане на обсуждение горожан представили эскизный проект благоустройства площади им. Ленина. Ранее сбор предложений закончился лишь обсуждением в соцсетях и семью идеями, полученными администрацией. Часть из них была даже не про площадь...

Сегодня мэрия вновь попросила жителей высказаться о возможном благоустройстве: по проекту (показано в двух эскизах) предлагается добавить газоны и провести освещение не только напротив правительства региона, но и на двух парковках у кинотеатра «Россия» и напротив областного Драмтеатра. Свое мнение уже высказал Илья Винштейн, а читатели могут поделиться своими мыслями по проекту с администрацией, написав на почту dasizo@kurgan-city.ru до 20 февраля. Приводим мнение курганского блогера.

— Власти Кургана показали эскизный проект благоустройства площади. К нему есть масса вопросов.


Новые элементы благоустройства сильно снизят функциональные возможности площади. Газоны, фонари и тротуарная дорожка не позволят проводить массовые праздники с участием военной техники. Для нее просто не останется места. Активного пространства станет физически меньше.

Во время салютов и массовых праздников газоны под фонарями будут вытоптаны. Из-за дополнительных препятствий чистить площадь станет намного сложнее. Парковочных мест напротив Драмтеатра станет значительно меньше. Газоны окружены асфальтом, который летом очень сильно прогревается. Это приведет к тому, что газонная трава будет сохнуть значительно быстрее обычного, а мы знаем, как власти занимаются поливочными работами. Сохнущие скверы летом 2021 года мы видели. Там будет аналогичная картина.

Прямо под открытым небом у постамента появятся скамейки, которые летом будут прогреваться сильнее всего. Тени там нет. Кто захочет отдыхать под палящим солнцем?

Почему на квадратах хотят установить фонари, а не деревья. Зеленые насаждения существенно бы снизили температуру нагреваемой поверхности и стали бы естественным барьером от шума между дорогой и пешеходной частью. Впоследствии, деревья создали бы тень для защиты от летних лучей, а под ними удалось бы разместить скамейки. Тень от деревьев снизила бы скорость испарения влаги с поверхности почвы на газонах.

Вывод. Всякие изменения в облике площади приведут к снижению функциональных возможностей этой площади. Власти хотят сделать из площади сквер. Сквер с газонами, дорожками и фонарями, но забывают, что это ПЛОЩАДЬ, она изначально задумывалась в таком виде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter