Сила духа проявляется у людей по-разному. Герою нашей истории этой силы не занимать. Молодой парень из Шадринска Илья Коновалов из-за нелепой случайности стал инвалидом — неудачно нырнул в воду, повредил шею, его почти полностью парализовало. В момент, когда другие на его месте опустили бы руки и сдались, Илья решил не унывать и завел блоги в Instagram (деятельность запрещена на территории РФ) и TikTok, где рассказывает о своем быте и увлечениях. Что стало с блогами после блокировки и в чем герой черпает силы — историю парня читайте в нашем материале.
«Набранного воздуха хватило, чтобы не задохнуться»: как Илья получил травму, от которой его почти полностью парализовало
Илье Коновалову 24 года, он из Шадринска. До 2019 года он жил обычной жизнью, учился в Екатеринбурге в Уральском государственном университете путей сообщения по специальности «электроснабжение железных дорог». Всё изменилось, когда парень со своей компанией поехал отдохнуть на природу.
— Нас много было: и дети, и родители, не одна молодежь. Мероприятие серьезно организовали, даже повар был. Не скрываю, что выпил на момент травмы где-то полтора-два литра пива. Пил не залпом, часа за три, постоянно кушал, стол накрыт был. У берега был помост деревянный. Все купались нормально, ныряли с него, — рассказывает Илья.
В воде находилось много народу. Парень решил нырнуть чуть левее, чтобы не мешать компании. Решение оказалось роковым.
— Прыгнул туда, а там рельеф дна неровный, оказалось очень мелко, ударился. Я около 11–12 лет занимался плаванием, вода — моя вторая стихия. Поэтому после удара сразу понял — что-то не так. Но помог опыт: паниковать не стал, не выдохнул драгоценный воздух, плечи на тот момент работали, поэтому всплыл, но животом вниз, не мог дышать. Набранного воздуха хватило, чтобы не задохнуться, и меня успели вытащить на берег, — рассказал собеседник 45.RU.
Благодаря опыту пловца Илья не наглотался грязной воды, что могло бы привести к заражению легких. Помогло и то, что одна из отдыхающих женщин работала в травмпункте.
— Наверное, она одна понимала всю серьезность и последствия травмы, но не дала разводить панику, указывала, что делать, чтобы не усугубить ситуацию. Вызвали скорую, она приехала где-то через полчаса, потому что это было далеко от базы отдыха, затем меня отвезли во вторую горбольницу Шадринска, — продолжил рассказ Илья.
В больнице ему сделали КТ. Сразу стало понятно, что травма позвоночника в шейном отделе серьезная. Врачи вызвали санавиацию. Парня загрузили в вертолет и повезли в Курган.
— В реанимации я оказался часов через шесть после травмы, это вполне оперативно, спасибо слаженным действиям врачей и всех причастных, — говорит Илья.
«Было странно, дико страшно, непонятно. Хочешь пошевелиться, поесть, но не получается»
«Про меня говорили: "Этот умрет"». О больницах и операции
Илье сделали операцию.
— Было странно, дико страшно, непонятно. Хочешь пошевелиться, поесть, но не получается. Я-то думал, что сейчас проснусь, у меня всё в порядке будет, нормально. Но чуда не случилось. Это было самое кошмарное, самое тяжелое время.
По словам шадринца, усугублялась ситуация тем, как к нему относился медперсонал.
— Я мог есть и пить, но меня кормили через зонд специальным питанием. Но это питание не усваивалось и выходило обратно в мешок. Я очень сильно похудел, организм просто взял и съел мышцы. Голоса у меня тогда почти не было, шепотом говорил об этом медсестрам, что буду жаловаться. Они мне отвечали: «Ну ты встань сначала, научись вообще ходить, потом будешь жаловаться». Врач про меня говорил: «Этот умрет». Но в больнице была девушка-интерн Саша. Если бы не она, без преувеличения говорю, я бы там умер. Она постоянно бегала ко мне, измеряла температуру, давление, звонила моей маме и говорила: «Забирайте его отсюда, он умрет!»
Я говорил маме о проблемах, но она не верила сначала, думала, что я в панике, что мне страшно, я ее прекрасно понимаю. Потом уже ей позвонила Саша. Тогда мама поняла, что дело нечисто, и забрала меня. Я сейчас думаю об этом с улыбкой, потому что, когда плохо становится, вспоминаю больницу и понимаю — я счастливый человек, мне дают попить, телефон, мне не говорят, что я умру, — говорит Илья.
После больницы его перевели в центр Илизарова.
— Я там один в реанимации был, врачи ради меня полноценно свой долг выполняли — дежурили по ночам, спрашивали, всё ли нормально, давали попить, если попросил. Я не говорю, что привередливый, но контраст заметил сразу — в той больнице мне страшно было засыпать, боялся умереть, здесь такого не было.
Илья Коновалов пролежал еще две недели в реанимации в центре Илизарова, там же проходил реабилитацию и радовался отношению персонала.
— Как сейчас помню, они как увидели, какой я худой, начали мне порции большие накладывать, мяса добавляли, хотя повара с кухни меня в лицо не видели. Наверное, слух дошел. С едой в целом проще стало, мама возила продукты, я съедал всё, что не прикручено, — улыбнулся парень.
В больницах Илья провел около полутора месяцев. Затем вернулся домой в Шадринск.
«Первое время засыпал и думал: "Сейчас проснусь и окажусь в другом месте"». О депрессии и первых шагах к жизни
После травмы Илья Коновалов сохранил подвижность головы, может двигать ей из стороны в сторону, шевелить плечами, делать круговые движения лопатками. Руки сгибаются, но сам разогнуть их парень уже не может. Остальные части тела Ильи парализованы.
Первое время после травмы и паралича Илье казалось, что он находится в страшном сне.
— Первую неделю, еще в реанимации, засыпал и думал: «Сейчас проснусь и окажусь в другом месте», что мне всё это снится. Но тогда мне больше хотелось есть и пить, чем что-то осознавать. После того как всё устаканилось, первые пару месяцев не понимал серьезность травмы. Родные и близкие тогда твердили, что надо заниматься, руки и всё остальное заработают, сможешь встать, что всё хорошо будет. Я этим воодушевился и занимался.
Но прошло полгода, я не встал, руки не заработали. Я тогда понял, почему врачи не дают гарантий и надежды. Они не могут пообещать, допустим, что ты встанешь через год. Ведь если не встанешь, то впадешь в депрессию. Родные вселили в меня надежду, но, когда полгода упорного труда прошло, а особых улучшений не было, меня это выбило из колеи, — рассказывает Илья.
У него началась жесткая депрессия, отпало желание заниматься.
— Улучшения были, но это были маленькие шажки, а я к таким не привык. Хотя сейчас понимаю, насколько они были важны. Первый шаг — когда трубку из горла убрали, через которую я дышал, чтобы не задохнуться, и смог уехать домой. Вторым шагом стали поездки с друзьями в машине, я просил их забрать меня. Катался с ними, причем не лежа, как в скорой. Третьим шажком стала возможность сидеть в коляске.
Первое время Илья жил с родителями в квартире. Она не была приспособлена под его нужды — узкие проемы, отсутствие лифта в доме и так далее. Это усугубляло депрессию Ильи.
— Из своей комнаты я не мог выбраться в другую, потому что узкий проем. В ванную помыться я тоже съездить не мог, потому что туда не заехать.
Переезд и новые возможности
Одолеть депрессию Илье помог переезд с родителями из квартиры в частный дом.
— Я стал мобильным. Мне стало интересно больше сидеть в коляске, чтобы по первому этажу или по улице кататься. На первом этаже сделали туалет и ванную под коляску, могу там полноценно помыться под душем. Сделали широкие проемы, соорудили подъемник снаружи дома. В этом году будем одну грядку убирать, чтобы не мешала заезду в баню. Еще хотим выложить дорожки в огороде плиткой, чтобы коляска не буксовала. Умную колонку для управления телевизором поставили. Государство помогло со средствами реабилитации, хотя на их получение пришлось потратить много времени.
Следующим шагом для Ильи стало освоение телефона — в этом помогают держатель и стилус.
— С освоением телефона у меня всё пошло вверх! Это сразу и общение, коммуникация, поиск хобби. Могу что угодно в нем сделать: купить стройматериалы, получать высшее образование, искать запчасти для авто (с детства ими увлекаюсь). Я стал более самостоятельный.
Голосовым набором в телефоне Илья почти не пользуется.
— Все удивляются, насколько быстро я печатаю. Скоро сниму видео, как пишу. Получается даже быстрее, чем пальцами.
«Они не плохие люди, просто многие не знают, как вести себя с инвалидами, их этому не учили, не воспитывали»
По словам Ильи, после паралича круг его общения изменился.
— У меня было много друзей, знакомых. Но очень многие отвернулись. Я понимаю почему. Они не плохие люди, просто многие не знают, как вести себя с инвалидами, их этому не учили, не воспитывали. У нас общество не привыкло к инвалидам. Это сильно расстраивало. Но сейчас я стал более-менее активный образ жизни вести, стали появляться новые знакомства. Интернет, Instagram — в них можно общаться с людьми из разных городов, стран.
Например, недавно ко мне приезжал друг-инвалид из Тагила, сам 350 километров на машине проехал. Он ведет активный образ жизни, под него управление в машине сделали. Мы с ним познакомились два года назад в Новокузнецке. Он заметил мою активность в соцсетях, сказал, что приедет в гости.
Активность в соцсетях помогла Илье получать комплименты от девушек.
— Подруга у меня была, но расстались из-за травмы. Я вообще даже не рассчитывал на внимание со стороны женского пола, самокритика у меня в порядке. Какой девушке интересно будет со мной общаться? Но сейчас и со стороны женского пола какое-то внимание есть. Девчонки пишут, оставляют комплименты. Это очень важно, приводит самооценку в нормальное состояние. К тому же стали появляться новые друзья, знакомые, которые не видят границы между инвалидом и здоровым человеком.
О боязни воды
После травмы Илья панически боялся воды.
— Даже умывание сопровождалось криками, руганью, матами. Когда приехал в Москву на реабилитацию, отказался от бассейна — было противно. Потом уже начал думать: «Чего веду себя как ребенок, вроде взрослый человек, а воды боюсь?» Сам с собой говорил, мотивировал себя, что никто меня не заставляет. Откладывал эту процедуру до последнего. А потом собрался с мыслями и сходил.
Сейчас от воды получаю удовольствие, для реабилитации это полезная процедура. Жаль, что пока в Шадринске нет возможности ездить. Но, думаю, этот вопрос тоже в ближайшее время изучим и, может, получится у нас в городе посещать бассейн.
«Я говорил: "Пацаны, я медийной личностью никогда не был. Я всегда был на движении, но оставался в тени. Поэтому стесняюсь, боюсь"»
«Без поддержки друзей блог бы не завел»
Идея завести блог принадлежит друзьям Ильи. Эту инициативу им пришлось продавливать.
— Со временем у меня всё хорошо стало, активный образ жизни вести начал, но в соцсетях это нигде не освещал. Мне говорили: «Блин, Илюха, заводи ютьюб». Я говорил: «Пацаны, я медийной личностью никогда не был. Я всегда был на движении, но оставался в тени. Поэтому стесняюсь, боюсь».
На протяжении предыдущего года они мне про это долбили: «Надо, надо, давай». Я им пообещал — с нового года заведу. И откладывал, откладывал. И вот только новый год наступает, мне сразу же все: «Давай, давай, заводи!» Они в меня поверили, мотивировали меня, и я бы сам, наверное, не пришел бы к этому, потому что без их поддержки не осмелился бы завести блог. Без моих настоящих друзей этого блога бы не было!
Страницу в Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) Илья завел в январе этого года. За 3,5 месяца он набрал почти 15 тысяч подписчиков. Снимать видео для блога Илье помогает сестра. Друзья, когда приезжают из других городов в гости, также оказывают помощь в создании контента.
«Хочется показать, что инвалиды не грустные»
«Хочу разрушить стереотипы об инвалидах»
Главных идей у блога Ильи несколько.
— Хочу показать, что у нас нет доступной среды в городе для инвалидов. Но сейчас пока у меня эта идея на второй план перешла, потому что зимой я не могу на коляске по городу ездить. Придет лето, я буду ездить по городу и показывать те или иные места. Покажу, с какими трудностями сталкивается человек с инвалидностью, живя в городе.
Второй идеей стало разрушение стереотипа об инвалидах, что они на жизнь всегда обижены, только жалуются, что у них потребительское отношение, что на них крест можно ставить. Хочу показать, что они ведут более-менее активную жизнь. Хочется показать, что инвалиды не грустные. Еще хочу разрушить границы между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью. Я не чувствую, что я какой-то ограниченный. Физически да, но у меня всё то же чувство юмора, приоритеты, отношение к окружающим.
Аудитория в Instagram и TikTok у Ильи лояльная.
— В основном все адекватные вопросы задают, нет какой-то дичи. Но и на такое тоже могу ответить, ничего страшного.
Блокировка сначала одной соцсети, затем другой стала для парня печальной неожиданностью.
— «Инстаграм» — это уже моя жизнь, только подъем подписчиков пошел. Я с утра просыпаюсь и думаю, а что бы мне людям рассказать? Засыпаю и думаю, что бы мне людям показать? TikTok тоже заблокировали, а у меня только нормальный подъем в нем пошел, на одном видео четыре миллиона просмотров набралось. И тут такой подзатыльник жесткий прилетел. Сначала я сильно из-за этого расстроился, не понимал, что делать дальше. Только слабину дал, Telegram-канал завел по просьбе подписчиков. Во «ВКонтакте» предлагают перейти — не пойду, неудобно, эта соцсеть не приспособлена для блогеров.
Денег от блогов Илья особо не получает.
— Мне люди пишут, предлагают перевести денег. Я отказываюсь, не заслужил. Но фанаты всё равно переводы присылают. Купил на них корм собакам в приют.
Помимо ведения соцсетей, Илья сейчас учится в ШГПУ на психолога-педагога. В занятиях он принимает участие дистанционно, но с этим в последние несколько дней есть проблемы.
— Еще одна подача прилетела, не работает несколько дней в университете Zoom, через который я учился. Мне порой кажется, что я виноват во всех мировых проблемах — за что не возьмусь, всё блокируют, — смеется парень.
Илья отметил, что события, которые он пережил, дались его близким очень тяжело.
— Сейчас я понимаю, что мне было не так тяжело, как моей маме, потому что она видела, что ее сын просто поставил на себе крест. Я не хотел жить, вел вечные разговоры о суициде. Много пролитых слез моих и маминых. Маме приходилось ограничивать себя как финансово, так и физически. Она проводила очень много времени со мной, не ходила на мероприятия, занятия спортом. Остались только работа и дом.
И это стало для меня одной из причин вести активный образ жизни, чтобы порадовать маму, вернуть ей веру в себя и в меня, чтобы она чаще улыбалась и забыла, что такое горе. Сейчас, когда она видит, как я радуюсь какой-то мелочи и у меня пропала апатия, как мы сблизились с сестрой благодаря моему блогу. Мама стала ходить в бассейн, в гости, гулять, она не боится оставить нас с сестрой вдвоем. Это вызывает у нее улыбку на лице, а когда я вижу, что она счастлива — это бесценно, ради этого стоит жить.