20idei
СЕЙЧАС -6°С

Погорельцам из Кургана нужны одежда, постельное белье и бытовая техника. Куда нести вещи?

Список адресов, где принимают помощь

ds

Пожар в садоводстве произошел 28 апреля

Поделиться

Жители СНТ «Малиновка», у которых сгорели жилые дома, нуждаются в постельном белье, одежде, мелкой бытовой технике, средствах гигиены. Официально помощь погорельцам принимают в социальных центрах, также сбор помощи организовали курганские волонтеры. Чем можно помочь и куда нести вещи, читайте в наших карточках.

Во время пожара в СНТ «Малиновка» первоначально эвакуировали 500 человек. Огонь уничтожил 55 домов. После пожара большинство вернулись в свои жилища. По данным правительства области, места в трех пунктах временного пребывания были предоставлены 206 зауральцам: в Кургане, Каргопольском районе в детском лагере «Лесная республика» и в Кособродском техникуме. Часть людей продолжает оставаться в пунктах временного пребывания, некоторые разместились у родственников.

От десятков домов ничего не осталось после пожара

От десятков домов ничего не осталось после пожара

Поделиться

1

Помощь волонтеров

— Я была в гостинице, привозила вещи для погорельцев. Увидела одну женщину с двумя детьми, она и один ребенок были обуты в шлепки, а у второго ребенка обуви совсем не было. Видимо, в чем успели выбежать, в то и были одеты. Я узнала, их размеры. Мы со знакомыми привезли обувь. Потом стали узнавать про других нуждающихся. Решили, что нужно помочь людям, и организовали самостоятельный сбор вещей для погорельцев, — рассказала порталу 45.RU волонтер Наталья Решетникова.

Для сбора вещей Наталья открыла группу в телеграм «Помощь погорельцам». В нее добавляются все, кто хотел бы оказать помощь курганцам, пострадавшим в пожарах, и сами пострадавшие. Погорельцы пишут, что конкретно нужно для семьи сейчас. Люди откликаются оперативно.

— Мы не занимаемся сбором каких-либо денег. Мы собираем необходимые вещи для погорельцев, а также ищем самих пострадавших, чтобы передать те вещи, одежду, которые нам уже принесли горожане. Сейчас нужна мужская одежда 48–52 размеров: футболки, брюки, джинсы, легкие куртки, обувь. Детской одеждой мы уже обеспечили несколько семей, — разъяснили Наталья.

Также пострадавшим нужна женская одежда 50 — 52 размеров, бытовая техника, мебель. Присоединиться в группу можно по ссылке.

Поделиться

2

Пункты помощи в центрах соцзащиты

Благотворительную помощь принимают также социальные учреждения региона. Для пострадавших нужны: средства гигиены для взрослых и детей, бытовая химия, постельные принадлежности, мелкая бытовая техника, одноразовая посуда, продукты питания с длительным сроком годности, одежда для взрослых и детей.

— Можно принести вещи в хорошем состоянии, какую-то технику. Детские вещи лучше нести в Курганский центр социальной помощи семье и детям по адресу: ул. Ленина, 48. А к нам можно приносить взрослые вещи, — рассказали нам в центр соцобслуживания по улице Красина, 70.

Все пункты приема вещей работают с 8 и до 16 часов.

Поделиться

3

Адреса и контактные телефоны центров в регионе

  1. Центр социального обслуживания населения по городу Кургану:
    ул. Красина, 70, тел.: (352) 241–12–71;
    ул. Пролетарская, 78, тел.: (352) 223–67–26.
  2. Курганский центр социальной помощи семье и детям: ул. Ленина, 48, тел.: (352) 223–11–98; ул. Алексеева, 4, тел.: (352) 247–06–00.
  3. Комплексный центр социального обслуживания населения по Кетовскому, Белозерскому и Половинскому районам:
    с. Кетово, ул. Красина, 12, тел.: (352) 312–31–74.
  4. Белозерский филиал Комплексного центра социального обслуживания населения по Кетовскому, Белозерскому и Половинскому районам: с. Белозерское, ул. Советская, 24, тел.: (352) 322–94–73.
  5. Варгашинский филиал Комплексного центра социального обслуживания населения по Мокроусовскому, Варгашинскому и Лебяжьевскому районам: р. п. Варгаши, ул. Комсомольская, 2, тел.: (352) 332–07–59.

Поделиться

4

Горячие линии

Если у погорельцев есть вопросы или им требуются разъяснения по мерам поддержки, восстановлению документов и т.д., то они могут обратиться на телефон круглосуточной горячей линии главного управления социальной защиты населения региона: (352) 223–11–90.

Задать вопросы по оказанию помощи пострадавшим в результате пожаров в «Малиновке» можно по телефонам круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы Кургана по номерам: 054 (с городского), 41–36–06, 46–38–26.

Поделиться

5

Материальная помощь

Зауральцам, пострадавшим во время пожаров, власти региона окажут материальную помощь:

  • 10 тыс. рублей на человека;
  • 30 тыс. рублей на человека за частично утраченное имущество первой необходимости;
  • 50 тыс. рублей на человека за полностью утраченное имущество первой необходимости;
  • 300 тыс. рублей получат граждане, лишившиеся единственного жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности и являющегося местом их регистрации;
  • 100 тыс. рублей выплатят гражданам, у которых в результате пожара сгорело жилое помещение или садовый дом, принадлежащие им на праве собственности.

При этом такая материальная помощь предоставляется пропорционально долям в праве собственности каждому из собственников жилого помещения (садового дома) либо может быть предоставлена в полном объеме одному из собственников при условии, что другие собственники дают на это письменное согласие.

Для того чтобы получить данные выплаты, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с соответствующим заявлением.

Выплачивать материальную помощь начнут с 4 мая.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter