Каждый год сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны пополняются, поисковики обнаруживают захоронения героев боевых действий, появляются новые документы. Со временем находятся утерянные фотографии, награды, дневники, повестки.
Проверить данные и узнать больше о своих близких, погибших в 1941–1945 годах, можно с помощью доступных и простых сервисов. Рассказываем в одной подробной инструкции, как воспользоваться этой информацией.
С чего начать?
Спросите бабушек и дедушек о том, что им известно о родителях и родственниках — участниках войны. Идеальный вариант, если у вас будет вся эта информация:
Фамилия, имя и отчество погибшего.
Дата и место рождения.
Место проживания до войны.
Место и дата призыва в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).
Фамилии и имена родственников, которые могли быть указаны в извещениях.
Фотография погибшего.
Другие документы: военный билет, извещения, справки из больниц, партийный билет, письма и т. д.
В случае если вы практически ничего не знаете о погибшем, необходимо запрашивать информацию в государственных архивах, отделах ЗАГС, военкоматах по месту призыва, музеях Свердловской области и даже в Пенсионном фонде РФ. Учтите, что могут потребоваться документы, подтверждающие ваше родство.
Член Уральского генеалогического общества и регионального историко-родословного общества Ольга Титова рассказала E1.RU, где еще в Екатеринбурге можно поискать эти данные и куда стоит обратиться в первую очередь.
— В архивы Подольска (там находится Центральный архив Министерства обороны РФ. — Прим. ред.) пишут запросы, если родственники ничего не могут найти, и таких довольно много. В государственном архиве административных органов Свердловской области есть списки призывников, которых еще нет ни на одном сайте, тех, кого призывали на войну именно из нашей области, — поделилась Ольга Титова. — Кроме того, в Доме кино до 19 мая проходит выставка «Приказываю явиться». Там будут показаны архивные документы и Свердловской области, и федеральные. Есть списки молодых девочек, школьниц, которые добровольцами отправлялись на фронт. Поискать информацию можно и там.
Обратите внимание, что часто в старых документах военных лет бывают ошибки. Попробуйте искать данные по вариантам искажений: например, ввести в поисковой строке на различных источниках не «Иннокентий», а «Енокентий». А еще попробуйте указать старые наименования городов (не Екатеринбург, а Свердловск).
Если пропал без вести
Отыскать информацию о погибших и узнать места их захоронения можно с помощью банка данных Министерства обороны РФ «Мемориал» (был создан в 2007 году), здесь хранятся трофейные карточки военнопленных, похоронки, документы из госпиталей и паспорта захоронений. Чтобы найти данные о звании погибшего, части, где он служил, его наградах, дате и причине смерти и расположении могилы, достаточно ввести его фамилию, имя и отчество в поисковую строку (если знаете, то еще год рождения и звание).
Если сохранилась фотография
Подробная инструкция о том, как можно найти родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, опубликована на сайте «Бессмертного полка». Здесь, в отличие от других ресурсов, можно найти погибшего по фотографии. Желательно, чтобы снимок был в хорошем качестве, а человек был изображен анфас.
Если есть информация о наградах
Интернет-ресурс «Подвиг народа» в большей степени сфокусирован на информации о наградах тех, кто погиб во время войны. Здесь вы найдете более точную информацию о присвоенных вашим предкам почестях, а также можете проследить боевой путь близкого в разделе «География войны» (если у вас остались какие-либо документы: боевые распоряжения, донесения, приказы, служебные записки, директивы).
Если остались документы
Еще более точная информация есть на сайте «Память народа». В его поисковую базу включены данные госпиталей, книг памяти, военкоматов, списков захоронений, документов о военнопленных. Погибшего героя можно найти по воинским частям, боевым операциям, документам частей и по воинским захоронениям. Подробную инструкцию вы найдете здесь.
Вот еще несколько полезных сайтов, где вы можете попробовать поискать информацию о своих предках:
музей «Дорога памяти» (раздел «Галерея памяти»);
сервис «Солдат.ru». Там находятся региональные электронные книги памяти о солдатах, погибших во время различных боевых действий. Поиск простой, достаточно ввести имя и фамилию в нужной строке;
электронный мемориал Славы уральцев на сайте ассоциации патриотических отрядов «Возвращение»;
справочник военных сокращений РККА (его стоит изучить, чтобы все аббревиатуры были вам понятны);
если вы знаете номер дивизии и места боя, где сражался ваш родственник, информацию о нем можно поискать в военной литературе (по этой ссылке).
Наша коллега из 76.RU попробовала найти своих близких с помощью этих сервисов. Посмотрите, что у нее получилось узнать о дедушке, участвовавшем в Великой Отечественной войне.
А в Тюмени 105-летие отпраздновала ветеран Александра Чебаненко, пережившая три войны. Прочитайте историю ее жизни.