СЕЙЧАС +10°С

В Курганской области к 2030 году ожидается сокращение населения

При этом длительность жизни вырастет, прогнозируют власти региона

Власти ожидают, что в Зауралье к 2030 году станет меньше жителей

Власти ожидают, что в Зауралье к 2030 году станет меньше жителей

Поделиться

В Зауралье к 2030 году количество жителей сократится на несколько десятков тысяч человек. Об этом говорится в проекте стратегии социально-экономического развития Курганской области на период до 2030 года. Документ внесен главой региона и опубликован на сайте Курганской областной думы.

В документе представлены два сценария — консервативный и базовый. По консервативному численность зауральцев за 2022–2030 годы сократится на 61,63 тысячи человек и составит 750,41 тысячи человек. По базовому сценарию численность жителей региона уменьшится на 28,42 тысячи человек и составит 783,62 тысячи человек.

При этом по обоим сценариям длительность жизни к 2030 году может вырасти — на 5,5 и 8,3 года соответственно.

Улучшить демографическую ситуацию в Зауралье помогут следующие шаги, говорится в стратегии:

  • реализация мероприятий, направленных на снижение смертности населения, прежде всего граждан трудоспособного возраста, от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, в результате ДТП;
  • участие в федеральных государственных программах в сфере образования, здравоохранения, экологии, демографической политики, в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».

В пресс-службе областной думы 45.RU уточнили, что документ поступил два дня назад, он направлен в правовое управление. Сроки рассмотрения стратегии пока неизвестны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter