В Кургане рассмотрели стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Обсуждение документа состоялось накануне на совместном заседании постоянных депутатских комиссий.
Стратегию актуализируют каждые шесть лет. Разработкой документа занималась экспертная организация «РОСТ», она провела комплексный анализ социально-экономического развития Кургана, также использовались результаты онлайн-опроса. Стратегия также учитывает предложения и замечания, поступившие по итогу публичных слушаний от чиновников, малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, работников образования, IT-сферы, застройщиков и так далее.
— Курган должен стать промышленным, инновационно-технологическим и деловым центром, основным культурно-досуговым центром притяжения населения региона, ключевым транспортным узлом. В соответствии с этой миссией сформирована и главная цель стратегии — уверенное движение вперед к высокому качеству жизни. Для этого необходимо решать вопросы по улучшению городской среды, развитию социальной сферы, экономическому развитию Кургана, — говорят в пресс-службе мэрии.
В итоге были определены пять приоритетов развития Кургана. Это активное благоустройство, создание современного общественного пространства, индивидуального архитектурного облика, развитие инфраструктуры, здравоохранения и физкультуры, спортивного образа жизни, а также развитие IT-кластера, формирование международного и межрегионального туризма, в том числе медицинского и культурно-познавательного.
Благоустройство выражается, в частности, в преобразовании главных (гостевых) улиц Кургана, формировании «зеленого каркаса» из городских общественных пространств вдоль Тобола, создание и благоустройство зон отдыха, внедрение соучастного проектирования, разработка концепции единого архитектурного и стилистического оформления городской среды. Главными проектами развития города являются планы по обустройству набережной, созданию парковой зоны на территории Заозерного, сети велосипедных дорожек.
Вторым приоритетом является развитие сетей водоснабжения и теплоснабжения, модернизация очистных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение умного ЖКХ, энергоэффективного городского освещения и так далее.
Третьим приоритетом стратегии стали мероприятия по вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом, по расширению в Кургане сети спортивных объектов, модернизации и строительству медучреждений, развитию профилактики в сфере охраны здоровья, цифровизации медицинских услуг.
Четвертым приоритетом является развитие IT-технологий.
— Уже сейчас на территории Кургана работают «Яндекс. Лицей», детский технопарк «Кванториум», Курганский центр молодежного инновационного творчества «Высокие технологии», IT-колледж (на базе КТК) и IT-институт (на базе Института математики и интеллектуальных систем КГУ). Планируются мастерские World skills по современным цифровым компетенциям, IT-бизнес-инкубатор. А флагманским проектом по этому приоритету является создание кластера IT-образования на базе КГУ, — поясняют в мэрии.
Пятым приоритетом является развитие медицинского и культурно-познавательного туризма; создание международного и межрегионального медицинского кластера. По мнению экспертов, по этому направлению в Кургане может быть создан научно-музейный комплекс курганных цивилизаций «Царев Курган». Также должна развиваться инфраструктура медицинского туризма.
Реализовываться стратегия может за счет национальных и федеральных проектов, региональных и муниципальных программ.
— По результатам обсуждения депутаты единогласно рекомендовали вынести проект стратегии на заседание Курганской городской думы. Оно запланировано в ближайшие семь дней, — сообщили в пресс-службе мэрии.
Присутствовавший на заседании депутат гордумы Максим Пивоваров рассказал 45.RU, что у него возникли вопросы к одному из направлений стратегии.
— Я высказывался по поводу направления о культурном и духовно-нравственном развитии. Они планируют построить 12 культурных учреждений — зоопарк, Театр юного зрителя, цирковую площадку, ДШИ и так далее. Но не предусмотрены механизмы реализации всего этого за 15 лет, — говорит парламентарий.
По мнению Пивоварова, стратегия из-за этого становится «мифической и сказочной», так как «нет понимания, как и за счет каких средств это всё будет реализовываться».
— Надо было написать, и написали, а серьезной подоплеки под этим нет. Если брать саму стратегию в целом — было бы здорово, если бы всё это сделали. Но мы прекрасно понимаем, что реалии другие. Даже если говорить о 12 учреждениях культуры, которые они хотят построить, — кто в них работать будет, где мы столько специалистов найдем? — задается вопросом депутат.
По словам Пивоварова, ему объяснили, что стратегия — это план, прогноз, но внятных ответов о реализации документа так и не последовало.