СЕЙЧАС -13°С

Есть ли спрос на жилье в Кургане? Отвечает Росреестр

И реально ли за один день стать собственником квартиры?

Поделиться

На рынке недвижимости Зауралья снова небывалое оживление. Привлекательные программы по ипотеке, действующие до конца года, заставляют зауральцев поторопиться с покупкой. На сколько больше в этом году стали жители региона совершать сделки с недвижимостью, можно ли купить квартиру в ипотеку за один день и сколько по времени занимает оформление документов? На эти вопросы 45.RU рассказали руководители Управления Росреестра по Курганской области. Ответы читайте в наших карточках.

1

Спрос на жилье

За 10 месяцев этого года в Зауралье принято 197 077 решений по государственной регистрации прав на недвижимость. В прошлом году таких сделок было совершено 170 725. Количество обращений за постановкой на кадастровый учет земли тоже возросло: с 28 183 в 2021 году до 30 332 в этом году.

— Мы видим, что сделки не угасают как на первичном рынке (у нас в этом году хороший ввод жилья), так и на вторичном рынке. Сделки по купле-продаже, дарению, обмену — они идут. Количество обращений говорит о том, что рынок живет. Все думали, что по сделкам просядем, что рынок остановился, но мы такого не наблюдаем, — отметил руководитель управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко.

Поделиться

2

Ипотечный бум

На госрегистрацию ипотеки за январь — октябрь в Росреестр поступило 8,5 тысячи заявлений. При этом 3961 заявление направили жители в электронном виде — это 45,41%. Пока это меньше, чем в прошлом году, в аналогичном периоде 2021 года было 11 435 сделок. Около 1300 заявлений поступило в ведомство на регистрацию договоров долевого строительства.

— В этом году у нас пошел всплеск с недвижимостью. Он начался еще в феврале — марте. В эти месяцы мы оформили максимальное количество ипотеки. Сделок было бесконечное количество, затем в апреле было затишье, там и ставки уже повысились. Потом начался возврат, и сейчас идет снова рост ипотечных сделок,— рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Поделиться

3

Ипотека за один день

Более половины всех обращений в Росреестр поступает в электронной форме, в том числе договоры по ипотеке. По ней документы оформляют за один день. Из 8,5 тысяч заявлений на госрегистрацию по ипотечным договорам —85,6% были оформлены за один день.

—Все крупнейшие банки сейчас подают к нам заявления от жителей на регистрацию в электронном виде по защищенным каналам связи. Покупателю даже не нужно приходить в МФЦ с документами. Банки взяли на себя большой объем работы, но покупателям стало легче и проще оформлять ипотеку, — отметил Александр Чередниченко.

В этом году в области сократились сроки предоставления услуг по регистрации сделок. В среднем регистрацию прав Росреестр проводит за один день, на кадастровый учет объекты ставят в течение двух дней.

Поделиться

4

Экономия бумаги и времени

Чтобы купить или продать недвижимость на вторичном рынке, сейчас не нужно иметь огромное количество документов. Данные о собственниках жилья есть в Росреестре. Также ведомство перешло на электронный документооборот. Бумажные документы заявителей в МФЦ теперь сканируют, заверяют и направляют в Росреестр в электронном виде, а сами свидетельства отдают гражданам обратно.

— Переход на безбумажный документооборот позволил нам добиться сокращения сроков проведения регистрации, а также примерно на 30% сократить расходы на бумагу, — пояснил Чередниченко.

Поделиться

5

Причины отказа 

В некоторых случаях зауральцы могут получить отказ на совершение регистрационных сделок. Специалисты Росреестра отказывают редко и в основном из-за ошибок в документах, уверяют в ведомстве. Так, в этом году было принято решение об отказе в регистрации прав по 397 заявлениям (это 0,20% от общего объема сделок), а также отказ в 179 заявлениях по постановке на кадастровый учет (0,58% от всех заявлений). Также иногда специалисты приостанавливают сделки, чтобы заявители могли принести недостающие документы или исправить ошибки в них.

— Чаще всего бывают ошибки в технических документах, допускаемые кадастровыми инженерами. Мы советуем при выборе специалиста пользоваться рейтингом кадастровых инженеров, который ежеквартально размещается на сайте Росреестра. В нём 180 специалистов, данные о их работе, о количестве приостановлений осуществления кадастрового учета и регистрации прав, — отметил руководитель зауральского управления Росреестра.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter