EUR 98,72
Город эксклюзив «Всё уже позади. Главное, что он жив»: начальник зауральского главка МЧС Юрий Землянский рассказал о ранении сына в СВО

«Всё уже позади. Главное, что он жив»: начальник зауральского главка МЧС Юрий Землянский рассказал о ранении сына в СВО

Сейчас сын генерал-майора внутренней службы проходит реабилитацию

Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, когда сильный пол принимает поздравления, портал 45.RU решил рассказать о том, кто стоит на страже пожарной безопасности зауральцев каждый день, и том, кто спасал регион от пожаров весной прошлого года — начальнике Главного управления МЧС России по Курганской области Юрии Землянском. Накануне праздника корреспондент 45.RU записал с генерал-майором внутренней службы интервью. Сегодня мы представляем читателям часть этой беседы, в ходе которой Юрий Землянский рассказал нам о своей семье и сыновьях, двое из которых пошли по стопам отца и стали военнослужащими.

Про семью

— Юрий Владимирович, мы знаем, что вы — многодетный папа. У вас четыре сына. Как воспитывали и воспитываете мальчиков, какие принципы в воспитании им закладываете?

— У меня двое взрослых сыновей, двое маленьких и еще дочка родилась, ей всего 2,5 месяца. Воспитывать детей надо в справедливости и с любовью к Родине. Это основное. Надо учить мальчиков всему хорошему: Родину любить и родителей, старших уважать, девочек не обижать. Это основы. Я считаю, что основное воспитание детей должно быть в семье, не в детском саду, школе, а в семье. Какие семья заложит основы, так и будет. В нашей семье я воспитанием детей занимаюсь.

— Правда, что старший ваш сын Юрий пошел по вашим стопам? Где сейчас он служит?

— Он военнослужащий, проходит службу в Донском спасательном центре. Участвовал с самого начала СВО в поставке гуманитарных грузов на территории ДНР и ЛНР. Когда проходил срочную службу в Ростове-на-Дону, он неоднократно участвовал в ликвидации ЧС на территории южного округа.

— Об этом практически не говорят, но правда ли, что ваш второй сын Владимир участвовал в СВО и получил тяжелое ранение. Расскажите, как он себя сейчас чувствует?

— Сын в армию пошел служить по контракту. Он еще до СВО служил в ВДВ и неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Когда началась СВО, он продолжил службу. Сын находился в штурмовой группе на передовой линии в течение трех месяцев. На одном из тяжелейших участков возле населенного пункта Марьинка действительно получил тяжелое ранение, потерял часть левой ноги. За совершенный подвиг награжден орденом Мужества. Сейчас проходит лечение. Ему поставили протез, он учится заново ходить.

— Как себя чувствовали, когда узнали, что сын ранения получил? Тяжело переживали?

Всё уже прошло. Это уже всё позади. Главное, что он остался жив, что ему оказали квалифицированную помощь, и сейчас продолжают оказывать. Сейчас самое важное — его восстановить. Он сам позитивно настроен. Учится ходить.

— Вы поддерживаете его? Навещаете?

— Да, я был в госпитале, когда ездил в командировку. И по телефону общаемся постоянно. Он нас больше поддерживает, чем мы его.

— Он не упал духом?

— Нет, держится. Когда я его в первый раз увидел, он сказал: «Папа, мне не повезло». А потом еще добавил: «Всё будет отлично». У него позитивный настрой. Там все ребята, которые лечатся с ним в госпитале, стараются держаться, у многих тяжелые ранения. Им всем оказывают психологическую поддержку, дети им рисунки рисуют.

— Планы на жизнь сын строит?

— Пройдет реабилитацию, а потом я думаю, что дальше продолжит службу по линии Министерства обороны. Он так сам решил, уже дал согласие на дальнейшие прохождение службы, но сначала надо пройти реабилитацию. Это тоже тяжелый, длительный процесс.

— Сослуживцы, с кем он лежит в госпитале, не удивлялись, что у него папа — генерал?

— Удивлялись, для многих был шок. Его сразу спрашивали: «А зачем ты пошел?» Он им отвечал: «Родину защищать». Для него это не просто слова.

— Сколько лет вашим двум младшим сыновьям. Кем мечтают стать? Тоже военными?

— Одному восемь, другому шесть лет. Старший мечтает пока быть машинистом электропоезда, до этого хотел быть летчиком. Младший с выбором еще не определился.

Может, после случившегося младших сыновей будете отговаривать от опасных профессий?

— Они еще маленькие, рано говорить. Но я думаю, что их будет не отговорить. Кем решат быть, теми и станут.

— У вас ответственная работа, еще за воспитание сыновей отвечаете дома, как удается снять напряжение, отдохнуть?

— Для меня отдых — это побыть с семьей, позаниматься с детьми. Я с ними в шахматы играю, в шашки, на коньках катаемся, я все детские центры и все детские магазины знаю. Стараюсь всё свободное время проводить с ними.

— О чём мечтаете?

— Хочу, чтобы у всех было всё хорошо! Тогда и у нас будет всё хорошо! Самое главное, чтобы все были здоровы, чтобы в каждой семье было благополучие. А еще хочу, чтобы все чаще улыбались. Я слышал, что улыбка продлевает жизнь на пять минут. Поэтому я хочу, чтобы все чаще улыбались.

Юрий Землянский возглавляет Главное управление МЧС России по Курганской области с мая 2020 года. Генерал-майор внутренней службы. Родился в феврале 1973 года в Новочеркасске (Ростовская область). Образование: высшее. Окончил в 1993 г. Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины; в 2001 г. окончил Академию государственной противопожарной службы МВД России. Принимал участие в операции по освобождению заложников в аэропорту г. Минеральные Воды Ставропольского края; руководил тушением ряда крупных пожаров, в их числе пожар при сходе железнодорожного состава с нефтью на территории Темрюкского района Краснодарского края, пожар на территории военного полигона «Кузьминский» Ростовской области, крупный пожар на «Электроцинке» Уральской горно-металлургической компании во Владикавказе. Награжден: медалью «За спасение погибавших», медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За отвагу на пожаре», нагрудным знаком МЧС России «Лучший работник пожарной охраны» и другими ведомственными наградами.