СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Выбирали красу Кургана, сажали деревья и ходили в крестный ход: вспоминаем как отмечали День города

Продолжаем короткий экскурс в историю

Многие годы в Кургане на день города было принято проходить торжественными колонами по улицам

Поделиться

Портал 45.RU продолжает будить воспоминания в рубрике «А как раньше было?» В первом выпуске мы рассказывали, как праздновали в Кургане День города с 1996-го по 2009 год, а во втором вспоминали, как организовывали ярмарку «Дары осени». Сегодня продолжаем цикл воспоминаний по публикациям в газетах о праздновании Дня города, ведь многие традиции в городе сохранились до сих, а вот другие, например, как высаживания деревьев, исчезли.

2001 год


В 2001 году Курган отмечал 219 год рождения (почему возраст города менялся, мы рассказывали в прошлом материале). Вместе с городским праздником в этот день решили совместить несколько юбилейных дат предприятий: макаронной фабрике исполнилось — 70 лет; хлебокомбинату № 1 — 40, а «Муниципальному городскому транспорту» — 55 лет.

Многие до сих пор с сожалением вспоминают, как исчез большой МУП в Кургане — сенатор Сергей Муратов в сентябре на юбилее курганского аэропорта отмечал, что, к сожалению, «троллейбусы сдали в металлолом, срезали все провода» и «иначе как бесхозяйственностью и тупостью этого поступка властей города на тот период времени, я по-другому назвать не могу».

Прямо на сцене, как писала газета «Курган и курганцы», после торжественного открытия предприятия проводили конкурсы с призами среди горожан.

Поделиться

Самым ярким событием того Дня города стало подведение итогов конкурса — «Краса Кургана 2001», которое состоялось в ДКМ. Для конкурса отобрали 16 девушек в возрасте от 16 до 24 лет, с ростом от 172 см и фигурой со стандартом 90 х 60 х 90. Состязание конкурсанток проходило на сцене дворца, девушки демонстрировали не только внешние данные, но и ум, а также женское белье. Титул самой красивой девушки Кургана получила 16-летняя Дарья Бусова. Мы связались с Дарьей: она уже давно не живет в Кургане, долгое время работала в сфере туризма. Дарья вспоминает, что за победу в конкурсе ей подарили компьютер и поездку в Париж.

— Париж был прекрасен! Я могу сказать точно [о победе в конкурсе] — это было незабываемое! И повод для гордости для меня и моей семьи! Возможно, это не супер достижение для кого-то, но я считаю, умение подать себя и свою внешность для девушки позволит ей по жизни идти уверенно и добиться того, что она задумала, — делится девушка.

После него был всероссийский конкурс красоты «Краса России 2001» в Москве, девушка представляла наш славный Курган, но там не заняла никаких призовых мест.

2002 год


В 2002 году у Кургана был юбилей — 220-й день рождения. Да, именно такую дату отмечали горожане. Это в 2009 году примут для отсчета другую дату и Кургану в 2023 году исполнится 334 года. День города в 2002 году проходил под девизом: «Курган мой дом. Моя Отчизна». С праздником горожан по традиции на площади мэр Анатолий Ельчанинов поздравлял лично.

После его поздравления на сцену вынесли новый должностной знак мэра — большую круглую пластину с изображением герба города на массивной цепи. Помните, как затем в последующие года при вступлении в должность главы Кургана — Виктор Серков, Павел Кожевников, Андрей Потапов, Сергей Руденко и Елена Ситникова одевали ее тоже на шею? Так вот именно этот знак утвердили в 2002 году.

— Тяжеловата должность мэра, — признался Анатолий Ельчанинов, когда почетный житель города Ф.В. Елесеев повесил должностной знак ему на шею, сообщала на своих страница газета «КиК».

Его автором, как знаков депутата гордумы или почетного жителям города стал курганец Дмитрий Иванов. Он был журналистом, позже — экспертом по геральдике, которой так увлекался. Иванов скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге в прошлом году. 45.RU говорил с ним о том, что стало с гербом региона, который он создавал — можно почитать здесь.

Должностной знак мэра впервые вручили Анатолию Ельчанинову на Дне города

Должностной знак мэра впервые вручили Анатолию Ельчанинову на Дне города

Поделиться

Выступил с поздравлением и замгубернатора Александр Бухтояров. На сцену пригласили 15 заслуженных людей города, которые попали в галерею почета «Курганцы — гордость Кургана» (их выбирают каждый год до сих пор — здесь мы писали, кто удостоился чести в этом году). Поприветствовали на сцене и несколько пар новобрачных, которые зарегистрировали свой брак в праздничный для города день.

Поделиться

Днем у областной филармонии 11 районов области представляли свои площадки с угощениями, танцорами и песнями, а также изделиями ручного труда. В горсаду ветеранов Великой Отечественной войны, да и просто всех желающих, угощали полевой кухней, а вечером курганцев развлекали группа «Total» (она, кстати, приезжали выступить и в 2023 году) и «Отпетые мошеннкии».

2004 год

Начинался День города в 2004 году необычно: над площадью пролетел вертолет Ми-2 Курганского авиаспортклуба. Вертолет пролетел вместе с флагом России и флагом Кургана. Поздравил в этот раз со сцены горожан не только мэр Анатолий Ельчанинов, но и губернатор Курганской области Олег Богомолов, который произнес философскую речь.

— Философия жизни такова, что с годами человек набирает силу, стареет и умирает. Но у города другая философия. С годами он становится мощнее, моложе, красивее. История города бесконечна, потому что она творится дедами, отцами, сыновьями, внуками, — приводила слова Олега Богомолова газета «Курган и курганцы».

Поделиться

Поздравить курганцев приезжали делегации из каждого района области и гости даже из соседнего Казахстана. Чествовали на площади вновь также тех, кто получил звание «Курганцы — гордость города» и были занесены в галерею почета. После открытия все участники прошли вместе с жителями огромной колонной от площади до областной филармонии.

Поделиться

Празднования Дня города продолжалось на различных площадках, в том числе и в городском саду. Его к празднику в 2004 году власти постарались привести в порядок, ведь городской сад отмечал 80-летний юбилей. Здесь установили новые аттракционы, которые вечером работали с красивой подсветкой, появилось колесо обозрения (помните, как оно там смотрелось?), на входе со стороны площади выложили тротуарную плитку. В честь праздника мэр Кургана Анатолий Ельчанинов и главный федеральный инспектор Владимир Балакин посадили в горсаду молодые ели, заложив целую аллею.

Поделиться

Вечером тысячи курганцев собрались на Центральной площади, чтобы послушать выступление Александра Буйнова.

2005 год

Традицию с облетом вертолета с флагами продолжили и на следующий день города. С этого и начался праздник в 2005 году. После его полета, на площадь прибыл в своеобразной коляске основатель города –Тимофей Невежин. Театрализованное представление стало новой изюминкой в праздновании Дня города. После выступления первых лиц города местные артисты спели пенсии не со сцены, как обычно, а проезжая на автомобилях рядом со зрителями. Организаторы праздника старались удивить горожан чем-то новеньким.

В День города в 2005 году стали продолжать еще одну новую традицию — поздравлять молодоженов, которые в этот день регистрировали брак, со свадьбой. Мэр со сцены сначала угостил их шампанским, а потом пригласил в ЦПКиО, где новым семьям предложили посадить деревья.

— Невест, кажется, ничуть не смущает, что в земле приходится ковыряться в белоснежном свадебном наряде, и они, как и положено, уже командуют женихами. А те старательно трамбуют землю и поливают маленькое хрупкое деревце: как его непросто вырастить, так и не просто семью построить, — писала в газете «Курган и курганцы» журналист Вера Алексеева.

В тот год посадить в ЦПКиО дерево могла любая пара молодоженов за небольшую плату. Руководство парка отмечало, что собранные средства шли не только на покупку саженцев, но и на поддержание самого ЦПКиО.

Поделиться

Напомним не только о хороших традициях, которые были во время Дня города, но и о недостатке, который омрачал весь праздник. К вечеру вся Центральная площадь была усеяна бутылками, пакетами и другим сопутствующим празднику мусором. Это мы сейчас привыкли к чистоте, которую поддерживают в Кургане во время праздника, а тогда об этом курганцы могли только мечтать. Кстати, запрещать алкоголь на День города стали не только, чтобы было меньше пьяных, но в том числе и мусора от них.

Поделиться

2006—2008 годы

По устойчивой традиции открытие Дня города в 2006–2008 годах проводили на Центральной площади. В 2006 году для горожан на сцене играл духовой оркестр ДДЮТ и КГСХА. В 2007-м и 2008 году флаг вместо вертолета провозили по площади мотоциклисты. В последующие годы его станут проносить дети из спортивных школ.

С 2008 года появились на День города сразу две новых традиции: проводить выставку— ярмарку товаров и услуг малого и среднего бизнеса (в первый год она развернулась у ДКМ) и крестный ход от Троицкой площади до кафедрального собора Александра Невского.

2009 год

На следующий 2009 год желающих поучаствовать на День города в крестном ходу стало больше. Верующие прошли тем же путем от Троицкой площади по улицам Ленина и Гоголя до Храма Александра Невского. Необычным в тот год стало проведение на площадке ДКМ конкурса «Забег на шпильках». Девушкам нужно было пробежать на каблуках высотой от 7 см. Решились поучаствовать только 12 женщин, а победила одна.

2010—2011 годы

В 2010 году в День города в Кургане, несмотря на то, что у города уже был новый глава — Виктор Серков, работали две главные площадки: у областной филармонии, где губернатор Олег Богомолов поздравлял горожан с праздником, а также в ЦПКиО, где горожан приветствовал новый градоначальник.

В 2011 году ко Дню города приурочили открытие обновленного Детского парка. Здесь появились новые детские площадки, качели, целый городок с улицами, светофорами и дорожными знаками, где могли ездить велосипедисты. Заработал и фонтан, который не так давно администрация города превратила в клумбу.

А какой День города вам запомнился больше всего? И какие традиции на День города нравились раньше? Расскажите нам в комментариях.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter