Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -36°С
Все новости
Все новости

Как с жителями Кургана согласовывают рисунки на домах? Спросили в правительстве и администрации

Конфликт с домом на Мяготина произошел впервые. Обычно жители просят, чтобы им что-то нарисовали, говорят чиновники

Стена дома на Мяготина, 146 сначала была просто отремонтированной, а затем все-таки обрела рисунок

Поделиться

Собственники многоквартирных домов распоряжаются фасадами в соответствии с Жилищным кодексом РФ на праве общей долевой собственности. Курган не исключение. Поэтому, чтобы нарисовать мурал или граффити на фасаде, нужно решение общего собрания собственников, после чего паспорт фасада согласуют с Департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана. Об этом 45.RU рассказали в ответе на запрос в департаменте информационной политики.

После случая с рисунком на стене дома на Мяготина, 146 в Кургане, где жители сначала выступили против работы художников, а потом после убеждений чиновников передумали, 45.RU решил уточнили порядок подготовки к таким работам. В частности, мы спрашивали, кто согласовывает эскизы, участвует ли в этом лично губернатор Вадим Шумков, который часто дает поручения, и почему в случае с Мяготина, 146 собрание с собственниками не проводилось. Сами горожане, напомним, говорили, что смогли своими силами организовать только опрос, в котором большинство квартир были изначально против рисунка.

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома № 146 на ул. К. Мяготина по указанному вопросу в Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступал, — сообщила в ответе начальник управления информационно-аналитической деятельности Департамента информационной и внутренней политики Курганской области Татьяна Панкова.

Жители просили не рисовать на стене, а отремонтировать им на эти деньги четвертую стену, утверждают чиновники

Жители просили не рисовать на стене, а отремонтировать им на эти деньги четвертую стену, утверждают чиновники

Поделиться

Отметим, что решения собраний собственников размещают на сайте ГисЖКХ, однако решения по этому вопросу от дома на Мяготина, 146 там нет. Не предоставили копию решения собрания и в департаменте правительства в ответ на запрос издания в ГЖИ.

Вопрос о том, как согласовывают с жителями домов рисунки, мы задали представителям администрации города во время объезда уже готовых объектов стрит-арта. Рассказала про муралы заведующая отделом культуры администрации Кургана Татьяна Абросимова.

— [Делать] муралы мы начали с прошлого года. Почему делаем на улице Мяготина? Потому что в течение лета она обновлялась, и пространство от дома № 146 до № 90 — самое проходимое, мы решили взять его.

Какие-то объекты мы выбираем и потом разговариваем с жителями. Большинство жителей согласились, но немножечко не поняли жители дома № 146. Они подумали, что деньги выделены на ремонт дома и им на них нужно еще стену отремонтировать.

В итоге рисунок нанесли, но доделывать его будут позже — не успели из-за конфликта

В итоге рисунок нанесли, но доделывать его будут позже — не успели из-за конфликта

Поделиться

Когда мы разобрались, жители поняли, что это деньги «культуры», фестиваль — художественный, мы не можем эти деньги отдать на ремонт дома. Когда они поняли, что мы не можем использовать деньги на ремонт четвертой стены, они успокоились. А другие дома были все согласны, — отметила Абросимова.

45.RU уточнил, были ли проведены собрания по поводу росписи фасадов с жителями домов на перекрестке Ленина — Мяготина (где появилась гроздь винограда), и Мяготина, 90 (счастливый мальчик, мечтающий стать пилотом, еще в процессе), на что получил утвердительный ответ. В будущем с курганцами планируют обсуждать эскизы, но порядок обсуждения пока не раскрывается.

— Заявок от разных домов много, мы будем тщательно объяснять людям, на что идет финансирование, думаю, что они поймут. <...> Вы должны понимать, один хочет подсолнух, другой — ягодку, если каждого слушать — то очень сложно. Потому что у жителей, к сожалению, тоже нет единого мнения, но для администрации города важно мнение главного архитектора, — добавила Татьяна Абросимова.

Татьяна Абросимова говорит, что к единому мнению жители всё равно не придут

Татьяна Абросимова говорит, что к единому мнению жители всё равно не придут

Поделиться

Стоимость одного мурала при этом на порядок выше, чем роспись небольших строений вроде теплопунктов, — от 300–500 тысяч рублей, источник финансирования — городской бюджет, реже — спонсорская помощь. Задача арт-объектов, по словам Абросимовой, — создавать настроение горожанам. Какие объекты появятся в будущем — заведующая пока не раскрывает, так как всё зависит от бюджета на творчество и графика художников.

— Поскольку стрит-арт — это творчество, четкого алгоритма нет. Мы вынашиваем свои идеи, горожане звонят-пишут нам, предлагают свои идеи. Мы соглашаемся на какой-то эскиз, хотим, чтобы они были добрые, позитивные, светлые, чтобы работы нравились людям круглый год. Если картинка всех устраивает, мы ее согласовываем с главным архитектором города, департамент архитектуры исследует этот эскиз, насколько он сочетается с другими объектами в этом районе, какая цветовая гамма, — добавила Абросимова.

Пока из ближайших планов: в Заозерном разместить портрет Гавриила Илизарова, на улице Маркса — Евгения Родькина, а на Криволапова — Григория Криволапова, так как «жители хотят чего-то патриотичного».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter