Город Качели на площади? Что будет на площади Кургана?

«Качелям не место на Центральной площади»: общественники Кургана выступают против установки конструкции в центре города

Один из депутатов облдумы даже обратился в прокуратуру

В каком конкретном месте планируется поставить качели, пока не сообщается

Городские власти Кургана объявили на сайте госзакупок аукцион по поиску подрядчика для установки качелей на площади имени Ленина. Желающие поставить конструкцию смогут в нем принять участие до 10 октября. Корреспондент 45.RU выяснил, какими будут размер и стоимость качелей, и узнал, почему некоторые общественники не одобряют их установку, высказываются против и даже написали заявление в прокуратуру.

Качели (всего их должно быть две) победитель аукциона должен будет установить на Центральной площади города до 1 декабря этого года. Их размер внушителен: длина должна быть не менее 8 м, ширина — не менее 3 м, высота — не менее 4 м. Стойки качелей должны быть изготовлены из профильной трубы, крыша покрыта профлистом с деревянными элементами. Также качели должны будут иметь подсветку. На качели подрядчику нужно дать гарантийный срок — три года. Начальная цена контракта — 5 млн рублей, но она может быть снижена на аукционе по предложению заявителей.

Депутат Курганской областной думы Сергей Федотов выступил открыто против установки качелей на площади им. Ленина. По его мнению, они испортят градостроительный ансамбль Центральной площади, который является объектом культурного наследия регионального значения.

— Опрос мэрия ведь уже проводила, и люди проголосовали за то, чтобы оставить площадь в первозданном виде. Высказывались общественные организации и архитекторы, а сейчас снова решили, что нужно что-то ставить. В чем необходимость этих качелей на площади? Поставьте их в горсаду. Площадь у нас — это градостроительный ансамбль, и его облик нужно сохранять. Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Сейчас качели поставят, а дальше что? — высказался порталу 45.RU депутат Сергей Федотов.

Парламентарий уже обратился к прокурору Курганской области Андрею Назарову с просьбой провести проверку законности установки качелей. В прокуратуре Зауралья подтвердили, что данное обращение к ним поступило.

Обращение в прокуратуру Сергей Федотов отправил 3 октября

— Обращение Федотова в прокуратуру поступило, оно будет рассмотрено в положенные по законодательству сроки, — подтвердила старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ Мария Мельникова.

Сергей Федотов отмечает, что намерен, если прокуратура не найдет нарушений, написать министру культуры.

Блогер и общественник Кургана Андрей Вагин в комментарии 45.RU по поводу качелей отметил, что «они там вполне могут быть», но только если будет проведено общественное обсуждение.

— Без учета мнения жителей и экспертов, без предварительных эскизов и обсуждений, не нарушая исторический и архитектурный облик площади, проводить в одностороннем порядке благоустройство — я против, — высказал Андрей.

Еще один общественник, попросивший не называть его имени, также высказался категорически против установки качелей на Центральной площади. По его словам, установкой качелей на площади будет нарушен федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия».

В управлении по охране памятников могут, конечно, сказать в угоду кому-то, что качели — это временная конструкция, не постоянный элемент. Но это однозначное нарушение ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия», на которое они собираются пойти. Это изменение облика объекта культурного наследия. И качелям не место на Центральной площади. Пусть они стоят в горсаду. Центральная площадь — это лицо города. Объекты для развлечения пусть ставят в других местах, — высказал порталу 45.RU свое мнение наш собеседник.

По словам нашего эксперта, подобных качелей нет ни на одной площади соседних городов.

— Даже в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, где площади не являются объектами культурного значения, как у нас, качелей на площади нет. Никому этого в голову там не приходит, все понимают, что функционал у Центральной площади совсем другой. Все карусели и качели надо ставить в парках, садах, парковых зонах, чтобы там играли дети, — подытожил общественник.

Отметим, что градостроительный ансамбль Центральной площади города Кургана признан в 2000 году объектом культурного наследия регионального значения. Проект площади, по данным портала kurgan.pro, был разработан группой ленинградских инженеров и архитекторов под руководством В. Я. Гофрата после принятия в 1947 году постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению городского хозяйства Кургана». Строительство осуществлялось «Курганстроем» в 50-е годы ХХ в.

Центральная площадь

На портале отмечается, что уникальность площади создается за счет использования стилевых и композиционно-планировочных решений неоклассического направления в советской архитектуре. Торжественность и монументальность ансамбля отвечает традициям Ленинградской архитектурной школы. Композиционным центром является памятник Ленину, открытый 27 октября 1967 года.

В ансамбль площади входят памятник В. И. Ленину, здание Главного управления Центрального Банка РФ по Курганской области, здание Курганского государственного театра драмы, здание правительства Курганской области, здание Дворца творчества юных, здание кинотеатра «Россия», здание почтамта, здание администрации г. Кургана, жилые дома (ул. Гоголя, 53, 55, 60, 61).

Все здания создают единый градостроительный облик площади

Напомним, что в январе 2022 года в Кургане уже собирались изменить облик Центральной площади города. Тогда предлагалось разбить на площади газоны, установить фонари и проложить тротуарную дорожку. Но тогда единым фронтом выступили против общественники и архитекторы, и мэрия отказалась от планов по реконструкции площади.

Редакция портала 45.RU поинтересовалась в администрации Кургана, где планируется установка данных качелей и не будет ли этим нарушен ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия», но оперативно комментарий не смогла получить. Также портал направит запрос в Управление охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области. Как только ответы поступят, мы их опубликуем.

Уместны ли на Центральной площади им. Ленина качели?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем