Город Качели на площади? Что будет на площади Кургана? подробности

Установят или нет в центре Кургана качели? Подрядчика, готового смонтировать их, уже нашли

Администрация планирует узнать мнение горожан

Территорию у администрации города хотят украсить

В Кургане определили подрядчика, который установит качели на центральной площади имени Ленина. Название фирмы пока на сайте «Госзакупки» не сообщается (участников было четверо), но уже известна цена, за которую он согласился работать.

Две качели, каждая из которых будет длиной не менее 8 метров, а шириной не менее 3 метров, победитель аукциона готов установить за 2 миллиона 540 тысяч рублей. Изначально мэрия готова была заплатить за работы 5 млн, но цена была снижена в ходе торгов в два раза.

Боковые стойки качелей должны быть изготовлены из профильной трубы, крыша — из металлической профильной трубы и покрыта профлистом с деревянными элементами из хвойных пород. Цвет крыши и боковых стоек подрядчик должен будет согласовать с заказчиком — «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана».

В техзадании к контракту также прописан способ монтажа качелей на площади: сначала вынут грунт под каждую опорную стойку, затем установят песчаное и щебеночное основание. Стойки же должны быть забетонированы.

Вот только точное место на центральной площади, где их могут поставить, в документах не сообщается. Редакция портала 45.RU направила запрос в Управление охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области о том, согласованы ли работы по установке качелей и не будет ли это нарушением федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия». Ведь центральная площадь Кургана является объектом культурного наследия регионального значения. Вот какой ответ мы получили.

Документы о проведении работ на территории объекта культурного наследия регионального значения «Градостроительный ансамбль Центральной площади города Кургана» на согласование в управление охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области не поступали, в связи с чем дать оценку планируемых работ на соответствие законодательству об охране объектов культурного наследия не представляется возможным, — сообщается в ответе на редакционный запрос 45.RU.

Центральная площадь является градостроительным ансамблем и объектом культурного наследия регионального значения

Также редакция 45.RU направляла запрос по качелям в администрацию Кургана. Мы интересовались, где их собираются установить и не будет ли это нарушением ФЗ.

Мы слышим горожан, поэтому на сайте администрации города в ближайшее время будет размещен опрос по поводу размещения качелей на Центральной площади. Итоговое решение будет принято по результатам голосования с учетом высказанного мнения жителей, — прокомментировала корреспонденту 45.RU пресс-секретарь администрации Кургана Татьяна Прокопьева.

Напомним, что депутат Курганской областной думы Сергей Федотов выступил открыто против установки качелей на площади им. Ленина и попросил прокуратуру проверить законность данной установки. Также против установки качелей выступают общественники.

— Это однозначное нарушение ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия», на которое они собираются пойти. Это изменение облика объекта культурного наследия. И качелям не место на центральной площади. Пусть они стоят в горсаду. Центральная площадь — это лицо города. Объекты для развлечения пусть ставят в других местах, — высказал порталу 45.RU свое мнение наш собеседник, который просил не называть своего имени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем