Город Качели на площади? Что будет на площади Кургана? мнение

«Даже картинку задуманных качелей не показали»: общественник — об их установке на Центральной площади Кургана

Оксана Ковалева считает, что к мнению жителей нельзя относиться пренебрежительно

Где планируется установить качели, пока не сообщается. Также непонятно, как они будут выглядеть

Пока в администрации Кургана думают, как провести опрос среди курганцев по поводу идеи установки уже заказанных качелей на Центральной площади, общественники продолжают высказываться против их возведения. Своим мнением с читателями портала 45.RU поделились общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Курганской области по направлению «Городское развитие» Оксана Ковалева. Далее — от первого лица.

Пару недель я была слишком занята, но на очередную идею благоустройства с качелями на Центральной площади Кургана всё же отвечу.

Во-первых, неправильно проводить городское благоустройство без согласования с горожанами. Для кого всё это делается? Если для горожан, так нужно дать им возможность принять участие в согласовании проектов и не прятать от курганцев проекты. Такое правило было установлено еще в 2017 году при запуске программы «Комфортная городская среда», и с тех пор эту рекомендацию никто не отменял, даже если это не внесли в законодательство. В конце концов, все работающие люди платят налоги, и вполне естественно их желание принимать участие в выборе конкретных объектов, на что пойдут в том числе и их налоги.

Во-вторых, качели. Странно, что в этот раз курганцам даже картинку задуманных качелей не показали. Видимо по принципу: «Потом сюрприз будет...»?

В таком случае можно только порассуждать логически. Думаю, кому-то не дают покоя лавры действительно успешного конкурсного проекта качелей на Триумфальной площади в Москве.

Качели на Триумфальной площади в Москве

Еще раз отмечу: это был конкурсный проект, выполненный отечественным архитектурным бюро Buromoscow, обошедшим в конкурсе именитых европейцев — немецких архитекторов St Raum.

То есть проект в Москве ни в коем случае не замалчивался, и его не прятали. Наоборот, на стадии проекта он прошел жесткий профессиональный отбор. Данный проект стал успешным для конкретного места — площади возле станции метро, но НЕ на центральной площади Москвы. И тут действительно сложно представить, чтобы такие качели установили на Красной площади. После очевидного успеха во многих городах России заимствовался этот прием — тема качелей. Даже в Кургане первые качели для взрослых появились на набережной еще при прежнем мэре, и эффект был тоже потрясающий. Но никто и никогда не ставил качели на центральные площади городов. Поэтому качелей на центральных площадях городов нет и быть не может — у этих площадей другие функции.

Так выглядят качели в Тюмени, которые установили у городской администрации за 13 млн рублей
1 из 3
Так выглядят качели в Тюмени, которые установили у городской администрации за 13 млн рублей

Второе. Центральная площадь Кургана идеально создана в классическом стиле. Вместе с окружающей ее застройкой задается стиль всей центральной части города. Причем центральная площадь Кургана самодостаточна, и нет потребности в ее «оживлении» — там всегда многолюдно. Площадь притягивает курганцев и гостей города сама собой, и это просто нужно принять как данность.


Итак, мое мнение: я считаю неправильным пренебрежительное отношение к курганцам. Нельзя всё делать по принципу «Берите и пользуйтесь». Центральная площадь Кургана — это не тот случай.

Кстати, в Москве всегда все проекты проходят широкое публичное обсуждение, и мэр Москвы Собянин подчеркивает, что в этом заключается уважение власти к москвичам. Чего искренне желаю и нашему Кургану.

Р. S. Если в бюджете появились лишние деньги, могу предложить обоснованные предложения для их реализации. Только к кому обращаться?

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем