Город В Кургане История одного дома

«Дед под следствием был там в подвале»: курганцы рассказали свои истории о призраке в «Гулливере»

Чей силуэт могли видеть?

Курганцы живо отреагировали на публикацию 45.RU о том, что рабочие якобы видели призрака в подвале театра кукол «Гулливер». Некоторые поделились своими историями.

— Дед мой в октябре 1940 года находился под следствием в подвале этого дома. По решению тройки получил 8 лет лагерей (статья 58), которые провел от звонка до звонка в Карлаге. В 1991 году был реабилитирован Верховным судом, — написал один из читателей под материалом на сайте.

Пользователь «ВКонтакте» Игорь Иванов под нашим видео в группе «Курган | курганские.ру» сообщил, что ранее делал в подвале «Гулливера» гидрофобизацию (защиту от воды).

— Там действительно есть надписи на стенах, и двери те, что были тогда при НКВД, — тюремные. Так вот. Рабочий сверлил стены один в камере, прибежал оттуда как ошпаренный и больше не захотел там работать. Я туда поставил трех рабочих, просверлили, закачали и быстро-быстро убежали. Говорили, у них возникало непонятное чувство страха. Они все были трезвые. Стены там из красного кирпича, поэтому надписи хорошо видно, — отметил он.

В здании «Гулливера» в 1930-е годы было отделение НКВД. Правда, документальных подтверждений нет, только устные. Об этом 45.RU рассказали краеведы Евгений Бастриков и Алексей Дедов.

А в 1912 году на втором этаже здания с огнестрельным ранением нашли курганца Александра Васильева. Как сообщила заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева, до сих пор непонятно, что произошло.

Возможно, именно силуэт Александра Алексеевича и видят в «Гулливере».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем